Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мархевка Виталий Моисеевич

1932 - 1970


Юрий Мархевка

В каждом поколении семьи Мархевка обязательно был один неординарный человек. Он не обязательно был лидером, но обязательно обращал на себя внимание в каком бы обществе не находился. И это не была бравада или игра на публику. Просто не заметить его было нельзя. У Мархевка второго поколения это был дядя Мося - отец Вити, а в третьем, нашем поколении, Витя.

Моисей Семенович и Сарра Александровна много вложили в своего единственного сына, несмотря на все тяготы, что выпали на их долю.

Да, конечно, с генами Вите передалось многое, но и его всеобъемлющее желание знать все обо всем тоже сыграло свою роль. В школу Витя пошел рано – в 6 лет и, несмотря на то, что это был год репрессии по отношению к его отцу, и он остался практически без отца, учился хорошо. В 11 лет, то есть в 5-м классе Витя ежедневно с утра по дороге в школу добирался с Первомайской до Монолита, где вывешивались каждый день сводки с фронтов и карта боевых действий. Потом добирался до школы к 7:40 и делал доклад на ежедневном построении о положении на фронте. Такой порядок был заведен у Березиной - директора 160-й школы города Баку.

В 1944 году, то есть, когда его отец получил свободное хождение, он с мамой отправился на Колыму. Ввиду того, что на прииске, где работал его отец, не было школы, учился в интернате, который находился в 40 км от прииска, и детей на учебу возили в открытой полуторке, а если машины не было, в санях. И это при температуре - 20.

У Вити были литературные способности, он мечтал стать журналистом. В интернате он написал сочинение о Колыме (конечно, патриотическое), об истории края, его красоте, а так же о людях, с которыми ему пришлось там встретиться. Во время летних каникулах он работал в библиотеке прииска и был очень город этим заработком.

В 1946 году семья Мархевка вернулась в Баку. Но жить в Баку дяде Мосе не разрешалось, и он отправился в Кировабад, где работал по специальности агрономом в винодельческом совхозе. Витя остался до окончания школы в Баку под присмотром своей бывшей няни Дуси, которая уже давно стала членом семьи. Да и бабушка с дедушкой жили в соседней комнате.

Учился Витя хорошо и в 1949 году окончил школу с золотой медалью.

Золотая медаль Вити Мархевка

И поскольку не оставил своей мечты о журналистике, поехал в Москву поступать в институт им. Горького. По окончании школы Березина подарила Вите книгу казахского эпоса «Манас» с картинками мастеров Палеха и дарственной надписью: «Береги честь смолоду».

Все надеялись на положение о золотой медали, экзамена не было, но собеседование Витя «не прошел». Пришлось сдавать документы в Химико-технологический институт им. Менделеева, куда евреев принимали.

Жил Витя у тети Ани и прожил в Москве 2 года. Желание быть в обществе себе равных по духу и необходимость помогать семье, частично зарабатывая себе на учебу, было весьма трудно. Нервы не выдержали, и его мама приехала в Москву, оформили академический отпуск на один год, и он уехал к отцу в Джамбульскую область Казахстана, где отец отбывал новую ссылку.

Через год Витя перевелся в Баку в АЗИ. Институт Витя окончил с красным дипломом. Еще в период учебы на него обратил внимание академик Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев. "Под его руководством Витя защитил диссертацию «Каталитический крекинг низкоуглеродистой нефти», хотя, к сожалению, сам Юсиф Гейдарович не дожил до защиты.

Вите прочили блестящую академическую карьеру, но семейные обстоятельства вынудили его уйти на производство, и он начал работать на строящемся Сумгаитском химкомбинате.

В 1955 году Витя женился на Элле Веженковой, окончившей в Кировабаде школу с серебрянной медалью и поступившей в АМИ. В 1958 году у них родился сын Александр, а в 1960 году – дочь Евгения.

В доме у Вити был заведен своеобразный порядок: по воскресениям в семье варилась картошка к селедке, и вся семья садилась завтракать. После завтрака читались стихи Пушкина и не только. Та, что дети у Эллы с Витей воспитывались на поэзии классиков русской литературы.

Витя был пунктуальным человеком. Эту привычку он выработал сам. В 1954 году он подготавливал своего двоюродного брата Игоря к поступлению в институт. Так он стучался в их дверь точно в назначенное время, а если приходил на 2-5 минут раньше, то сидел до срока в садике во дворе дома на улице Солнцева №24.

Так как химкомбинат строился, то оборудование и химические реактивы, необходимые для анализов, заказывали и получали из разных стран со всего света. В химикаты входили и драгметаллы, и редкоземельные элементы.

В Сумгаите Витя с семьей получил 2-х комнатную квартиру. Жена его Элла работала в Сумгаите участковым врачом. Квартира находилась на центральной улице Дружба. С балкона этой квартиры их пятилетний сын Саша выкрикивал лозунги, приветствуя первомайскую демонстрацию. Вот такой был патриотический мальчик у репрессированого деда.

По характеру Вите всегда надо было кого-то опекать, а может он нуждался в младшем брате, и я попал под его опеку. Он даже брал меня на свидания с Эллой в период, когда они «женихались», и на встречи с друзьями. Это он сказал мне, что надо учиться в институте ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Витя успешно работал и занимался научной работой. У него было несколько патентов. После смерти отца и устройства Эллы на работу в Азербайджанский медицинский институт, Витя с семьей вернулся в Баку на Первомайскую улицу и каждый день ездил в Сумгаит на работу.

Организация лаборатории требовала много сил и ответственности, и открывались хорошие преспективы для научной работы. Но жизнь решила по-своему, и 1 апреля 1970 года нашего Вити не стало. А было ему только 38 лет.

Витя оставил о себе светлые воспоминания не только у близких, но у всех людей, которые его знали. Провожало его много народу, гроб несли на руках от дома на Первомайской до Торговой и только здесь, у зоомагазина, гроб поставили на катафалк.

Дети выросли, Саша стал врачом, Женя – инженером строителем, поступив Политехнический институт, а затем переведясь и закончив Горьковский строительный институт.

А потом родились Витины внуки и уже правнуки. И мне хочется, чтобы они знали, что многие помнят и любят его, не только как родного, но и как очень одаренного человека.

К сожалению, врач Александр Мархевка трагически погиб во время событий 1990 года в Баку, и ему поставлена памятная стела в Аллее шахидов.

Публикации В.И.Мархевка

  • Союз Советскнх Социалнстнческнх Республнк.
    Государственный Комнтет СССР на делам изобретеннй и открытий
    Т.X.Мелик-Ахназаров, В.A.Басов, В.И.Мархевка, и др.
    Способ переработки углеводородного сырья
    Изобретение относится к области переработки углеводородного сырья, в частности нефтяных дистиллятов, путем каталитического крекинга в присутствии мелкодисперсных катализаторов. патентный поиск
  • В.И.Мархевка, Т.Х.Мелик-Ахназаров, Б.З.Соляр, М.Е.Козлов, И.М.Либерзон, А.Л.Холина
    Разработка технологии адсорбционно-акаталитической очистки мазута. – Издательство «Техника»
  • Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.А.Станкевич, В.И.Мархевка и др.
    Каталитический крекинг гидроочищенного вакуумного дистиллята на установке Г-43-107 [1]
  • В.А.Станкевич, Е.Д.Радченко, А.В.Агафонов, Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.А.Басов, В.В.Маншилин, В.И.Мархевка и др.
    ПЕРЕВОД УСТАНОВКИ 1А/1М НОВО-ЯРОСЛАВСКОГО НПЗ НА РАБОТУ СО СМЕСЬЮ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕГО И АМОРФНОГО КАТАЛИЗАТОРОВ [2]
  • Б.М.Житомирский, В.И.Мархевка, Т.Х.Мелик-Ахназаров, Б.З.Соляр, В.А.Станкевич
    Влияние гидродинамического режима на эффективность окислительной регенерации пылевидных катализаторов [3]
  • Б.З.Соляр, Б.М.Житомирский, Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.И.Мархевка
    Кинетика окисления СО на твердом промоторе при регенерации катализаторов крекинга [4]
  • В.И.Мархевка, Т.Х.Мелик-Ахназаров, Б.З.Соляр, М.Е.Козлов, И.М.Либерзон, А.Л.Холина
    Разработка технологии адсорбционно-каталической очистки мазута [5]
  • Б.З.Соляр, В.А.Станкевич, Б.М.Житомирский, Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.И.Мархевка, А.И.Самохвалов, А.С. Шелестов
    Освоение технологии регенерации с катлитическим окислением оксида углерода [6]
  • А.Н.Кузнецов, В.А.Басов, Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.И.Мархевка, А.Е.Хейфец
    Время пребывания частиц полидисперсного состава в псевдосжиженном слое [7]
  • А.Н.Кузнецов, В.А.Басов, Т.Х.Мелик-Ахназаров, В.И.Мархевка, В.К.Гусев
    Состав дымовых газаов регенерации катализатора крекинга [8]
  • В.А.Станкевич, В.И.Мархевка, Б.М.Житомирский и др.
    Освоение новой технологии регенерации катализатора на установке 1А/1М [9]
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница