Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Обсуждение статьи ЗДЕСЬ

Писаревский Григорий Григорьевич - историк, профессор АГУ

1868 - 1952[1]


Pisarevsky.JPG
Писаревский Григорий Григорьевич был первым профессиональным историком, обратившимся к проблемам немецкой колонизации российских просторов.

Его перу принадлежит серия исследований об иностранной колонизации России, опубликованных в 1895‐1917 гг. До него уже существовали работы о немецких колониях, авторами которых были чиновники МГИ и МВД, учителя и пасторы, свои свидетельства оставили и путешественники, но все они носили описательный характер.

Исключение составляет книга А.А.Клауса «Наши колонии» (1869), автор которой использовал при подготовке рукописи архивные материалы, хотя далеко и не исчерпал всех воможностей архивов. Книга Писаревского «Из истории иностранной колонизации в России в XVIII в.» (1909), является важнейшим вкладом исследователя в отечественную историографию по проблемам российских немцев, по истории колонизации России. Значение этого труда высоко оценили уже современники автора.

Работа была удостоена двух наград – премии им. Г.Ф.Карпова (1909), учрежденной в Обществе истории и российских древностей при Московском университете, и академической премии графа им. С.С.Уварова (1910). Но и сегодня труды Писаревского не потеряли своей актуальности – в любой серьезной работе, посвященной истории немцев XVIII – начала XIX в., дается сноска на него.

Григорий Григорьевич родился 7 октября 1868 года в Ярославской губернии.

Московский и варшавский периоды жизни Г.Г. Писаревского

1 июля 1892 г. Писаревский поступил на государственную службу и до 1910 г. работал в Москве.
С 1893 по 1898 гг. преподавал в Строгановском центральном училище технического рисования, основанном в 1825 г. для подготовки художников для промышленности.

В 1899‐1902 г. работал во 2‐й Московской женской гимназии и Александровском коммерческом училище, в 1903‐1909 гг. ‐ попеременно во 2‐й и 1‐й женских гимназиях.

Собственного жилья в Москве не имел, поэтому снимал меблированные комнаты, в 1898‐1900 гг. жил на Кузнецком мосту в доме Захарьина, а затем на Садово‐Спасской улице в доме Финляндского. Преподавание «кормило» исследователя, а настоящей его страстью была научная работа.

Для своих разысканий он активно использовал возможности московских и петербургских архивов. Это были Московское отделение Архива Главного штаба, хранившее дела центральных военно‐административных и хозяйственных управлений с царствования Петра I до середины XIX в. (размещался в здании Лефортовского дворца), Московский архив Министерства юстиции (ул. Б.Царицынская, собственное здание), Главный архив Министерства иностранных дел.

Через архивных сотрудников Писаревский расширял круг научных контактов. В архиве Минюста в те годы служили Д.Я.Самоквасов (управляющий). Ю.В.Готье, М.В.Довнар‐Запольский, С.П. Соколов, С.К.Шамбинаго. Архив МИД служил связующим звеном для желающих обратиться в Общество изучения истории и древностей российских при Московском университете.

Делопроизводитель этого архива В.П.Вульфиус помогал Писаревскому в подготовке книги «Из истории иностранной колонизации России» в качестве переводчика документов.

В Петербурге Писаревский изучал документы по иностранной колонизации в архиве Главного управления землеустройства и земледелия. Заведующий архивом П.А.Шафранов называет 17 исследователей, пользовавшихся архивом МГИ «в последние годы», т.е. к 1904 г. Среди них М.В.Довнар‐Запольский (история хозяйства в Западной Руси и Литве в XVI в.), А.П.Заблоцкий‐Десятовский (для монографии «Граф Киселев и его время»), А.Клаус (история немецких колоний), В.Н.Никитин (история евреев‐земледельцев), Г.Г.Писаревский (иностранная колонизация XVIII в.) и другие.

Научные интересы Писаревского связали его с Московским археологическим институтом, который открылся в 1907 г. Целью этого учебного заведения была подготовка специалистов для музеев, архивов и библиотек. После защиты диссертации выпускники получали звание ученого археолога или ученого архивиста. Здание института (закладка состоялась в 1913 г.) находилось на Миусской площади. У него имелись филиалы в Витебске, Калуге, Нижнем Новгороде, Смоленске, Ярославле. В соответствие с §16 Положения об институте в действительные члены могли избираться лица, не обучавшиеся в институте, но «приобревшие известность своими учеными трудами и познаниями в области археологии».

Поэтому Писаревский был избран в состав института 26 сентября 1909 г. за научные заслуги, уже после выхода в свет книги «Из истории иностранной колонизации». В числе действительных членов института значились Н.Я.Новомбергский (Томск), Н.Н.Фирсов (Казань) и другие. Почетными членами были Н.П.Кондаков, Д.А.Корсаков, И.В.Цветаев, Д.В.Цветаев, академики: В.О.Ключевский, В.В.Латышев, Е.Е.Голубинский, Ф.И.Успенский18.

2 августа 1910 г. Писаревский стал экстраординарным профессором Варшавского университета, а с 21 июля 1914 г. исполнял обязанности ординарного профессора русской истории. Одновременно он читал лекции на Высших женских курсах. В первый академический год работал на кафедре русской истории, читал общий курс по новой истории России на славяно‐русском отделении студентам 1 и 2 курсов совместно по 2 часа в неделю, а на третьем курсе студентам исторического отделения – специальный курс по истории XVIII в., тоже по 2 часа в неделю19. В 1912‐1913 гг. вел семинарий со студентами 4 курса исторического отделения по новой русской истории, посвященный истории Екатерининской комиссии для составления проекта нового уложения.

Бакинский период жизни и работы Г.Г. Писаревского

В 1926 г. Писаревский снова меняет место работы, теперь его путь лежит на юг, в Баку. С 1 марта 1926 г. он становится профессором кафедры истории народов СССР Азербайджанского университета[2]

Всю оставшуюся жизнь Григорий Григорьевич прожил в Баку, преподавал с Университете и скончался в 1952 году.

Бакинский университет был открыт в 1919 г. (устав утвержден парламентом 29 сентября, занятия начались 15 ноября). Нехватка преподавателей была столь острой, что ректор В.И.Разумовский и декан историко‐филологического факультета Н.А.Дубровский выехали в начале сентября 1919 г. в Ростов, Днепропетровск и Харьков для приглашения профессоров в Баку. Из‐за трудностей военного времени они смогли вернуться домой лишь во второй половине октября[3]

В ноябре историко‐филологический факультет приступил к работе в составе трех отделений: исторического, словесного и восточного. В 1922/23 году факультет был преобразован в факультет общественных наук, а восточное отделение – в самостоятельный факультет.

В 1930‐1934 гг. университет был закрыт, на его базе были организованы четыре института, вновь университет открылся 24 мая 1934 г.

Среди коллег Писаревского по университету встречаем профессора М.В. Довнар‐Запольского, знакомого еще по московскому периоду. В то время он служил в Московском архиве Минюста, где Писаревский собирал материал для будущей книги, а затем преподавал в Московском и Киевском университетах. Оба были членами Московского археологического института.

С 1 февраля 1922 г. Митрофан Викторович работал в Бакинском университете на кафедре истории хозяйства.

Кроме университета Писаревский работал в Институте истории Азербайджанского филиала Академии наук СССР (АзФАН). АзФАН был сначала выделен из состава Закавказского филиала АН СССР (1932) как отделение, а в 1935 г. преобразован в самостоятельный филиал. Реорганизация прошла и в институтах.

В 1939 г. Институт истории, языка и литературы был разделен на два: Институт истории, археологии и этнографии и Институт литературы и языка.

В 1930 г. Писаревский подвергся критике партийного деятеля Б.Н.Тихомирова, автора предисловия к книге Писаревского «К истории Польской революции 1830 года». Рецензент отмечал недостаточное освещение классовой борьбы, отсутствие в работе крестьянского вопроса. По мнению Тихомирова, работа, «безусловно, не являясь марксистской, может, тем не менее, явиться нужной для марксистов, изучающих польскую революцию, именно с точки зрения использования в ней фактического материала»[4]

Рецензия показала, что Писаревскому с трудом удавалось приспосабливаться к новым требованиям исторической науки – в начале 30‐х гг. марксистом он еще не стал. Но вскоре политические события в стране вынудили историков поторопиться с выбором собственных убеждений. Массовые репрессии затронули Азербайджанский университет и академические институты.

3 октября 1937 г. Верховная коллегия Верховного суда СССР приговорила к расстрелу 176 человек – партийных и советских деятелей Азербайджана. Среди них были Б.Н. Тихомиров; профессор университета, историк‐тюрколог А.С. Букшпан. В 1937 г. были репрессированы профессор всеобщей истории Я.А. Ратгаузер, историк партии, ректор университета в 1926‐1930 гг. Т.А.Шахбази (расстрелян 2 января 1938 г.). Погиб в 1937 г. и B.C. Елпатьевский, зоолог, профессор университета и Политехнического института, член редколлегии «Известий АзФАН».

15 февраля 1940 г. Президиум Азербайджанского филиала АН СССР установил профиль для научных учреждений филиала. Институт истории должен был заниматься изучением, подбором и публикацией материалов по истории, археологии и этнографии народов Азербайджана[5] Писаревский, работавший в этом институте, вынужден был заниматься историей Азербайджана.

Уже в статье 1943 г. об аграрных отношениях в Ленкоранском уезде мы видим совсем иного Писаревского. Звучат оценки с классовых позиций, неприкрыто демонстрируется лояльность к власти, к «вождю всех народов». Статья, по выражению автора, является иллюстрацией высказывания Сталина 1918 г. об остатках крепостнического уклада в Закавказье[6]

Стал ли Писаревский марксистом – большой вопрос, но он должен был выживать, поэтому и приспосабливаться. К сожалению, нам пока не удалось проследить последние годы жизни Писаревского. Нет документальных свидетельств и того, что он похоронен в Баку. Это еще предстоит выяснить.

Работы Г.Писаревского:

1898

  • Очерки по истории иностранной колонизации в России в XVIII веке.-Русский вестник, 1898, том.253, январь.
Pisarevsky russ westnik.jpg









1903

  • Вызов меннонитов в Россию. - журнал "Русская мысль", 1903, октябрь, стр. 49 - 72; ноябрь, стр. 85 - 102.

1909

  • Из истории иностранной колонизации в России в XVIIIв.(По неизданым архивным документам) - Записки Московского археологического Института, Том 5. Москва. Типография Снегирева.

1912

  • К истории иезуитов в России (вероисповедный вопрос в колониях Поволжья 100 лет тому назад)// Варшавские университетские известия. – 1912. – № 3. – С. 1–13.

1913

  • Путешествие цесаревича Константина Павловича по Германии в 1825г, им самим описанное. Казань: Харитонов,1913.- 99 с.
  • Внутренний распорядок в колониях Поволжья при Екатерине II. В "Варшавск. Университет. Изв." 1913, № 9. Отд. оттиск, Варшава, 1913/1914.

1916

  • Иностранные колонисты греко-российского исповедания в Поволжье. Труды Саратовской Ученой Архивной Комиссии. 1916. Вып. 33. С. 85–88.
  • Хозяйство и формы землевладения в колониях Поволжья в XVIII и первой четверти XIX века. – Ростов-на-Дону: тип. А.И. Тер-Абрамиан, 1916.

1917

  • Переселение прусских меннонитов в Россию при Александре I.- Ростов на Дону тип. Т-ва С.С. Сивожелезов и К°. 1917. 68 стр.

1928

  • Впечатления русского путешественника от поездки по Германии в 1824 году (Материалы к истории германской реакции 20‐х годов XIX в.) // Известия Азербайджанского гос. ун‐та. Т. 13. Общественные науки. – Баку, 1928. – С. 53‐62. Шифр хранения в РНБ:П22/1636.
  • Впечатления русского путешественника от поездки по Германии в 1824 году.– Баку, 1928. (Отт. из: Известия АГУ. Т. 13. – 1928).

1929

  • Нижнее Поволжье в третьей четверти XVIII века // Известия Азербайджан‐ского гос. ун‐та. Общественные науки. Т. 14. – Баку, 1929. – С. 221‐229. Шифр хранения в РНБ:П22/1636.

1930

  • К истории Польской революции 1830 года / Пред. Б.Тихомирова. – Баку: Изд‐во АзГНИИ, 1930. – 80 с. Шифры хранения в РНБ: 3212/30 и 9/П34.

1941

  • Ледовый поход русской армии в 1809 г. – Баку: Изд‐во АзФАН, 1941. – 14 с. Тираж 500 экз. (Подписано в печать 25 октября 1941). Шифр хранения е БАН: АК от/3157.
  • Ледовый поход русской армии в 1809 году. – Баку: Изд‐во АзФАН, 1941. – 16 с. Осада Пскова польско‐литовским королем Стефаном Баторием в 1581 году // Известия Азербайджанского филиала АН СССР. – 1941. – № 7. – С. 20‐25. Шифр хранения в БАН: Ак/483.

1942

  • Михаил Илларионович Кутузов. – Баку: Изд‐во АзФАН, 1942. – 56 с. Шифры хранения в РНБ: Ир10г2/24; в БАН: Ак.с.

1943

  • К истории аграрных отношений в Ленкоранском уезде в конце XIX и в начале XX столетий // Известия Азербайджанского филиала АН СССР. – 1943. – № 1. –

С. 64‐67. Шифр хранения в БАН: Ак/483.

1947

  • Уничтожение в Закатальском округе зависимых отношений крестьян к бекам и кешкелвладельцам // Труды Института истории им. А.Бакиханова АН АзССР. Т. I. – 1947. – С. 4‐104 (резюме на азерб. яз.: с. 105‐106). Шифр хранения в БАН: 111290.

Архивные материалы

  • Личный фонд Г.Г.Писаревского // РГБ. – Ф. 227, 370 ед. хр., 1763‐1858, 1890‐1913.
  • Крестьянская реформа 20 декабря 1912 г. в Азербайджане (рукопись) // Ар‐хив Института истории Национальной АН Азербайджана.– Инв. № 1259.
  • Уничтожение крепостничества в Закатальском округе (рукопись) // Архив института истории Национальной АН Азербайджана.– Инв. № 1333.


  1. Дата уточнена, благодаря помощи Ольги Южаниной-Маковельской
  2. Научные работники Азербайджана. – С. 9.
  3. Азербайджанский государственный университ им. Ленина. Первое десятилетие. 1919‐1929. – Баку, 1930.– С.9‐10.
  4. Писаревский Г.Г.К истории Польской революции 1830 года.–Баку,1930.–С.6
  5. В Президиуме АзФАН // Известия АзФАН. – 1940. – № 2. – С. 160
  6. Писаревский, Г.Г. К истории аграрных отношений в Ленкоранском уезде в онце XIX и в начале ХХ столетий.- Известия АзФАН. – 943. – № 1. – С. 64.


По статье И.В Черказьяновой "Работы Г.Г.Писаревского о колонизации в контексте отечественной историографии конца XIX – начало ХХ века"


а также по материалам ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница