Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ризаев Новруз Керим оглы - нарком внутренних дел Азерб.ССР, репрессирован

1886 - 1941


Уроженец г.Ордубада (Иран), гражданин СССР, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, быв. зам. Наркома Коммунхоза в Казахск.ССР, без определенных занятий.

В 1912 году в г. Тавризе (Иран) был судом б. царского консульства осужден за убийство техника на 14 лет каторжных работ.

В 1916-1918 г.г. являлся компаньоном по строительству Бакинской жел. дор. "Шахтахты-Бальзет" (Турция). В 1920 г. был инструктором по проведению выборов в учредительное муссаватское собрание по Нахичеванскому краю.

Нарком внутренних дел Азербайджанской ССР с мая 1927 по октябрь 1929 гг.

В 1937 г. арестовывался НКВД Казахской ССР как участник контрреволюционной организации.

Вторично арестован 6 января 1940 года, ст. 68 УК Аз.ССР., будучи жителем Алма-Аты: ул. Фурманова, д.90 Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 07.06.1941. Обвинен в участии в к.-р. националистической организации и в подготовке терактов. Расстрелян 30.07.1941года. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реабилитирован в марте 1955 года ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]

Агент английской разведки. Завербован в 1923 году Мирзояном Леовоном Исаевичем (осужден к ВМН). В том же году, по заданию Мирзояна Ризаев связался с резидентом английской разведки Рохлиным Абрамом Вениаминовичем - бывш. зав. отд. Наркомхоза Аз.ССР (арестован).

Будучи в 1925 году в заграничной командировке в Лондоне, имел совместно с Рохлиным встречу с английским разведчиком Манчо Александром Ивановичем (невозвращенец, бывш. представитель Азнефти в Англии) и официальным представителем английской разведки Стерном, которых информировал о состоянии разведывательной работы в СССР и от которых получил новые установки по развертыванию шпионской работы. В ту же встречу Ризаев получил персональное поручение - изготовить план гор. Баку с нанесением на нем важнейших объектов.

Был в курсе получения Рохлиным от Манчо 500 фунтов стерлингов и передачи их в Берлине представителю ЦК меньшевиков Николаевскому на развертывание меньшевистской работы. Как шпион и участник к.-р. организации изобличается показаниями Мирзояна Л.И. (осужден к ВМН), Рохлина Д.В. (арестован) и очной ставкой с последним.

Сталинские списки

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница