Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Сандлер Соломон Миронович - генерал

1903 - 2001

Соломон Миронович Сандлер, родился 25 марта в 1903 г. в местечке Рудня Оршанского уезда Могилевской губернии Белоруссии в многодетной семье, в которой было три дочери и два сына. Жили в собственном доме с приусадебным участком и коровой. Глава семьи работал в Харькове помощникoм владельца (управляющим) крупoрушечной фабрики Файнберга и бывал дома лишь наездами. Когда дети подросли, переехали в Харьков, сняли квартиру, девочек отдали в гимназию, а Соломон поступил в государственную гимназию, но через некоторое время оказалось, что из-за процентной нормы он там учиться не может. Его определили в частную еврейскую гимназию. Заплатил за него старший брат, активный, инициативный, умный человек, который рано встал на ноги и неплохо зарабатывал.

Соломон рано начал интересоваться политикой, и семья, чтобы прекратить этот интерес, отправила его к родным в Баку. Учился в гимназии, но по-прежнему активно занимался политикой. После шестого класса «ушел в революцию». В 1920 г. вступил в РКП(б).

В 1920-1921 гг. учился в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова.

Работал секретарем райкома комсомола в Баку, там же преподавал в партийной школе, а с 1923 г. преподавал в Москве в Коммунистическом университете народов Востока. Среди студентов были Назым Хикмет (турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественный деятель), Мансуров (будущий генерал, участник боев в Испании), китайские коммунисты.

Соломон Миронович был участником I-го Съезда народов трудящихся Востока. [Съезд проходил в Баку в сентябре 1920г. и был частью структуры Коминтерна (Коммунистический интернационал - 3-й интернационал) — международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах].

В 1924-1925 гг. в составе пропагандистской группы ЦК ВКП(б) работал в Ярославской области на ткацкой фабрике. В 1926 г. уже будучи женатым человеком направлен на шахту имени Артема Шахтинского района Северо-Кавказского края.

В 1928-1929 гг. учился в Свердловском Политехническом институте в числе так называемых парттысячников (в 1928 году на учебу в вузы ЦК партии направил тысячу коммунистов, так началось движение “тысячников” за овладение техническим образованием). Семья была в Москве. С 1929 г. - на металлургическом факультете Московской Горной академии, преобразованной в 1930 г. в Московский институт цветных металлов и золота, который закончил в 1932 г.

Учился вместе со Славским (Ефим Павлович Славский, трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, позднее — руководитель атомной промышленности), Тевосяном (Иван Фёдорович Тевосян, советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда) и другими будущими «командирами промышленности». С Ванниковым, с которым был знаком по Баку.


В 1937-м Сандлер - замначальника группы кадров, отбиравшей специалистов на заводы Наркомата Оборонной Промышленности. С 1937 по 1939 г. - начальник особого технического управления (отдел техники особой секретности) Наркомата Oборонной Промышленности.

Когда в 1939 г. Наркомат Oборонной Промышленности разделился, из него выделился в том числе Наркомат Aвиационной Промышленности (НКАП), в котором он до 1958 г. работал на разных должностях: зам. начальника главного управления (металлургический главк), начальник главснаба, с 1942 по 1946 г. - заместитель наркома, а с 1946 до 1950 года после преобразования Наркомата в Министерство, замминистра Министерства Aвиационной Промышленности по материально-техническому снабжению.

Во время войны занимался организацией прифронтовых авиаремонтных предприятий. В 1944 г. руководство страны присвоило работникам высшего звена оборонной промышленности, хотя и не служившим в армии, генеральские звания.

Соломон Миронович был заместителем наркома до конца войны и некоторое время после нее. С 1961 заместитель Председателя Совета Министров СССР. Две Госпремии СССР, награжден 7 орденами Ленина, другими орденами и медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены). В 1950 г. он, вернувшись из отпуска, неожиданно для себя узнал, что освобожден от должности. Но по инициативе министра, его назначили начальником технической базы ВИАМ (Всесоюзный Институт Авиационных Материалов), которая вскоре стала филиалом института, где он работал с 1950 по 1958г.

В 1958г. ему предложили работу зам.председателя Куйбышевского Совнархоза. В 1961г вышел на пенсию.

Награды: три oрдена Ленина, два из них во время войны, Oрден Красной Звезды в сентябре 1941г. После войны: два oрдена Трудового Красного Знамени (один - после испытаний ядерного объекта, второй - после полета Гагарина).


Многолетняя, еще с бакинской юности, дружба связывала его с О.Г. Шатуновской (Ольга Григорьевна Шатуновская, член партии РСДРП(б) с 1916 года. После Февральской революции работала в редакции газеты «Бакинский рабочий». В дни Бакинской коммуны заведовала бюро печати совнаркома, была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Степана Шаумяна, впоследствии активно работала в составе комиссии Политбюро ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов). Он был верен юношеской дружбе, хотя яростные споры происходили довольно часто. Шатуновская “прозрела” раньше него. После всего пережитого она высказывалась о власти крайне негативно.

30 июня 2001 года, на 99-м году жизни, С.М.Сандлера сбила автомашина. Похоронен на Донском кладбище в Москве.


Марлена Александровна Голосовская, дочь генерала Сандлера.ОТСЮДА

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница