Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Саша Воронина "Мы родом из Баку"

Мы родом из Баку. В детстве я жила с бабушками на ул.Видади, 88, и часто слышала воспоминания об их детстве. Бабушки и из меня старались вырастить барышню (вместо пионерки). В Баку жило много их старых гимназических подруг. В Мариинской гимназии училась моя бабушка Наталия, а её сестра Ксения в гимназии Святой Нины (их дразнили – гимназия Свинины). У них были формы разного цвета, так что все знали, чья гимназистка идет.

В Мариинской гимназии форма была, кажется, синяя, а в гимназии Святой Нины - красная. Так было и со всеми гимназиями города. Классы делились на: младший подготовительный, старший подготовительный (их можно было проходить по два года, а можно было сдать экзамены экстерном и сразу идти в первый класс), потом 4 класса начальной школы, потом обучение продолжалось до 10 классов. Совершеннолетие наступало в 24 года. Смело можно учиться.

Если ребенок «не успевал» или не имел материальной возможности продолжать учёбу, он оставлял гимназию. Девушки, выходящие замуж, тоже оставляли учёбу. До совершеннолетия за девушку отвечал отец или опекун. Он и выдавал её замуж. Ещё помню, бабушка рассказывала, что в Мариинской гимназии была очень добрая начальница, и вообще чудесные люди работали. Всегда вспоминала их добрым словом.

Мариинская гимназия была более аристократичной, чем другие. В ней учились, насколько я помню, грузинские княжны, дворянки - русские и армянки, польки, немки. Еврейки могли учиться, не посещая уроков Закона Божьего. Были в гимназии мусульманки или нет, не знаю. Бабушки таких воспоминаний не оставили. (Скорее всего, гимназии делились и по религиозным мотивам. Наша соседка по коммуналке была настоящая азербайджанская аристократка – редкая красавица, умница - даже в старости. Они с сестрой - одни из первых женщин в Баку сняли чадру, отец дал им в Баку хорошее образование. Сабира Ханум была химиком. Преподавала в институте.)

Дети в Мариинской гимназии были из обеспеченных семей. Был ли там льготный курс для малоимущих, не помню. В гимназии Святой Нины учились дворянские дети, дети других сословий, были дети, которые учились на государственный счет. Учебных заведений в Баку хватало. Их отец отдал всех пятерых детей в разные учебные заведения, и все получили прекрасное образование. Платил отец не за всех детей. Отличники учились бесплатно.

Кстати сказать, особо прилежной ученицей бабушка не была. Её звали Наталия Фёдоровна Уласюк, 1892 г.р. Сестру - Ксения Фёдоровна Уласюк, 1896 г.р.

Из воспоминаний бабушки о Мариинской гимназии:

Когда бабушка была в первом или втором классе, она решила прогулять уроки и пойти путешествовать. В Баку девочки и девушки ходили по улицам в сопровождении взрослых или братьев. Когда горничная отвела бабушку в гимназию, она спряталась за углом дома, а потом стала ждать, что будет дальше. А дальше было так: классная дама (на уроках кроме педагога всегда присутствовала классная дама – нынешний воспитатель) немедленно сообщила начальнице, что Наталия Уласюк отсутствует на уроке. Начальница немедленно позвонила домой к бабушке и узнала, что та в гимназии. Бабушку сразу обнаружили за углом. Когда дома узнали, что она собиралась идти путешествовать, она в первый и последний раз в жизни испробовала телесные наказания на себе.
Ещё о гимназии. В гимназии ставили пьесу. Нужна была красивая девочка с длинными, кудрявыми светлыми волосами. Все сразу указали на бабушку. Сначала всё шло хорошо, но когда начали репетировать пьесу на сцене, бабушка так сыграла, что её немедленно сняли с роли. Взяли девочку с прямыми волосами, накрутили локоны и она прекрасно справилась с ролью.
Еще из гимназических историй бабушки. В те годы вошло в практику приучать детей к здоровому образу жизни. Рекомендовали твердые кровати, холодные обливания и закаливание. В Гимназии девочек учили делать гимнастику, а в старших классах проводили занятия, разъясняющие полезный и вредный образ жизни. Вёл занятия преподаватель, о котором сейчас бы сказали "рафинированный интеллигент". На уроке о вреде ношения корсета (а тогда девочки 14 - 16 лет уже могли носить корсет) преподаватель решил закрепить лекцию практическими занятиями. Надо сказать, что бабушка была стройной и миниатюрной. Преподаватель пригласил бабушку к доске и продемонстрировал ученицам, как образец девицы, которая корсетом разрушает своё здоровье. На это бабушка возразила, что никогда не носит корсет. Преподаватель не поверил, дотронулся до её талии и воскликнул: "О! Вы не носите корсет! Пять!". Подруги потом смеялись, что она получила пятерку, за талию.

Самые лучшие оценки у бабушки были по Закону Божьему. По субботам гимназистки ходили в церковь на исповедь, а в воскресенье причащались. Возможно эти знания и понимание происходящего, а также духовный опыт и спасли их во время резни, революций, войн и репрессии. Кстати сказать, бабушки не суетились и ничего не боялись. Бог берег.

После окончания гимназии барышни могли работать преподавателями у маленьких детей. Когда бабушка училась в восьмом классе гимназии (ей было 17 лет), у неё умер отец - Фёдор Артемьевич Уласюк. Он был главный механик судоремонтного завода пароходства "Кавказ и меркурий". В связи с тем, что дирекция находилась в Петербурге, он фактически был исполнительным директором на заводе. Его любили. Из воспоминаний бабушек - во время резни его тайно по очереди провожали домой азербайджанцы - рабочие завода. Дедушка очень рассердился, когда заметил провожатого, так как он жил в армянской части города. Ему - русскому - в принципе ничего не угрожало, а вот рабочего спокойно могли убить. Он еле уговорил своего охранника уйти домой. Потом стал ездить на фаэтоне. Представьте себе сейчас рабочего, который охраняет, рискуя быть немедленно убитым, своего директора (начальника) - бесплатно, без выгоды, без партийных лозунгов и идей, даже не за "спасибо". Какие удивительные были люди!

Возвращаюсь к воспоминаниям бабушки. Прежняя жизнь рухнула. Начались материальные проблемы. В семье было пятеро детей - студенты, гимназисты. Бабушка была из старших детей. Она начала давать уроки детям миллионера Мусы Нагиева. Вспомнала, что он был вежливый и хороший человек. Сразу предупредил её, что в общественных местах он с ней здороваться не будет, чтобы не дать повода для сплетен и не повредить её репутации. Что могут подумать - молодая девушка и миллионер. Кстати сказать, жил он с семьёй в двух небольших комнатах в конце своего дворца. Там и дети занимались. Потом бабушка работала в его бывшем дворце – музее бухгалтером.

Когда к бабушке посватался её будущий муж, ей было 17 лет. Она рассталась с гимназией, с Баку и с мамой и уехала в Пермь, где её муж (он же её опекун) работал в железнодорожной жандармерии ротмистром. В его обязанности входила охрана царя. После революции она с мужем вернулась в Баку уже навсегда.

Во время войны 1914 года бывшие гимназистки работали в госпиталях, потом поднимали разрушенное революцией образование и медицину в Баку, жили в коммунальных квартирах, растили детей, а затем внуков порядочными и культурными людьми, теряли в войнах и репрессиях подруг и мужей, и не роптали, не ломались, не завидовали.

В детстве я видела старых Бакинских гимназисток. Они всегда были подтянуты и элегантны (даже в халатиках), всегда с причёсками, не красили лицо, считая это дурным тоном (только некоторые подкрашивали губы). Они были всегда гостеприимны, слегка улыбались и соблюдали правила приличия 19 века, знали один - два иностранных языка, помнили наизусть школьные стихи, играли на фортепиано и танцевали (кому позволяло здоровье).

Ещё они с детства владели разными рукоделиями, умели экономить и готовить (жизнь научила), а ещё считались на своих бывших работах отличными специалистами (все до одной). Они читали литературу, в разговоре цитировали наизусть фразы из книг, любили классическую музыку и не любили рок-н-ролл, интересовались современостью, не следовали за модой - носили то что они хотели, то что им шло. Старушки вели интересные беседы, анализировали, спорили. Свободные личности - они поступали так, как они находили нужным поступить. К детям своим и чужим были требовательны и внимательны, но в душе добры, а некоторые даже очень.

Да, вот ещё. Не крали, не изменяли давно убитым мужьям, не торговали собой. Даже стыдно это упоминать рядом с их памятью, но возможно молодым людям невдомёк. Их сейчас всё приучают к тому, что без секса жизнь не возможна, что все женщины, включая цариц и аристократок, вели себя, как гулящие девки. Не было этого, дорогие. Никогда раньше такого не было. От такого позора, что не смогла устоять перед искушением, женщина могла с ума сойти. Даже без огласки. Внутренняя чистота и стыд была стражем их чести. Не дай Бог, кто-то скажет... Никто никогда не узнает, но я-то про себя знаю! От себя не убежишь... Как я с этим грехом буду дальше жить! Павшую женщину в приличный дом не пускали. Даже в сталинские времена это отношение не особенно менялось. А что сделают родные с загулявшей мусульманкой, страшно было подумать. Это маленькое отступление. Что ещё запомнилось про гимназисток? Они голос не повышали, хамства не приемли, в общении были совершенно свободны, при необходимости могли отчитать и поставить на место любого, не взирая на чины и лица, не устраивали истерик, не плакали и не кричали. Никогда.




comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница