Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Телингатер Адольф Бенедиктович - художник

1905–1943

Родился в Тифлисе в семье художника Бенедикта Рафаиловича Телингатера и его жены - Сарры Ицковны. В семье было еще два брата: старший - Соломон и младший - Евгений.

В 1910 году вместе с семьей перехал в Баку. Вместе с братом Соломоном активно сотрудничал с тюркским государственным театром им. Буниат-заде, рабочим клубом «Текстильщик», для спектаклей которых изготовил эскизы костюмов и декораций. Вместе с С. Б. Телингатером переехал в Москву. Жил в Чапаевском пер.,дом 5. Был женат на Вахониной Марии Яковлевне.

Работал театральным художником, выполнил эскизы декораций, костюмов, театральных афиш для спектаклей «Шутники» А. Н. Островского (Центральный театр Красной армии), «Сказки Андерсена» (Московский театр юного зрителя),«Бабьи сплетни» К. Гольдони (Гомельский областной театр). В РККА с 1942 г. на политико-воспитательной работе. Длительное время добивался отправки на фронт, что удалось осуществить летом 1943 г. Младший лейтенант, командир взвода ПТР 572-го с.п. 233-ей Кременчугской с.д.

Telingater Adolf.JPG

Погиб 5 сентября 1943 г. Похоронен в дер. Долгополье Харьковской обл.

Письмо А. Б. Телингатера С. Б. Телингатеру

19 марта 1943 г.
Дорогой братик!
Посылаю тебе второе письмо после долгого перерыва. Я все еще там же, но жду, что вот-вот уеду куда-нибудь. Недавно получил приказ, по которому назначался я начальником эшелона и командиром маршевой роты. Я уже начал формировать поступающих ко мне маршевиков, но последовал другой приказ, по которому я сдал дела другому назначенному командиру, так как нач[альник] эшелона, как мне пояснили, должен быть комбат или зам. комбата, чему я мало верю, тут, наверное, другие какие-нибудь причины. И так счастье ускользнуло из рук, а я так мечтал вырваться отсюда, хоть и посылали меня сопровождающим, но я уверен, что можно было бы и совсем остаться там, куда меня посылали. Мы только что надели погоны, я думал, что дадут нам фронтовые, так как мы готовим части, но дали золотые, чему я в меньшей степени доволен. У нас уже совсем весна, снег тает, тепло. На днях был у нас корреспондент газ[еты] «Красный воин», и мне комбат велел написать статью о ночных занятиях автоматчиков, что непосредственно к нам никакого отношения не имеет, и я написал. Корреспондент очень хвалил, говорил, что написано оригинально, и что очень интересный материал, жду появления статьи в газете. Все время сижу и надеюсь, что вот-вот куда-нибудь уеду. 2 раза подавал рапорты об отправке меня на фронт, думаю подать выше, уже к ком[андиру] бригады. От мамы давно писем нет. Что тебе пишут? Был ли ты в Москве? Есть ли что-нибудь от Жеки? <...> Целую тебя крепко и с нетерпением жду писем! P.S. Недавно был болен, лежал в изоляторе, обошлось благополучно. Сейчас простужен, насморк, кашляю, чего никогда еще не было с момента моей службы в Кр[асной] армии
Целую! Д

Письмо А. Б. Телингатера С. Б. Телингатеру

6 июня 1943 г.
Дорогой братик!
Я тебе пишу все время, чуть ли не каждый выходной день, но на старый адрес, и поэтому, наверное, ты мои письма не получаешь. Мои дела на мази, мой рапорт давно уже подписан с ходатайством комбата и комполка и направлен к комбригу. Жду с часу на час решения. Просил об отправке меня на фронт по моей специальности, автоматчика. Тем не менее, пока пиши мне. Так или иначе, наверное, скоро уеду, так как, верно, ты уже слышал, что те должности, на которых я состою, аннулируются. Комары кусают зверски много. (это комара убил!) Напиши, послал в Москву доверенность, чтоб Поля могла взять свои вещи из моей комнаты. Боюсь, сможет ли она хорошо закрыть обратно? Не боюсь за свои вещи, а за вещи Муры. От нее давно уже писем нет. Жеки пишу тоже письма, но связаться с ним не удается, боюсь, что он мои письма не получает. Ответа от него нет. Подписался на заем 1000 руб. и внес наличными 100 р., все, что у меня было. Поле написал, чтоб пока табак не высылала, ибо, во-первых, он пропадет, а во-вторых, надеюсь сам быть в скором времени в Москве, наверное, направят в отдел кадров. Что ты делаешь сейчас? Прислал бы хоть одну или две газетки с твоими рисунками! Как ты до сих пор не догадаешься? Как твои ноги? У меня тоже не все в порядке! Портянок летних еще не дали, и старые мои очень рваные, так что трудно ходить. Хорошо было бы попасть туда же, где ты — автоматчиков вам не требуется? Прислали бы прямо сюда на меня заявку, и все, меня фактически уже отпустили, думаю, что комбриг <...> не напишет ре- золюцию «отказать». Пиши скорей! Жду с нетерпением!
Целую! Доля.

Письмо А. Б. Телингатера С. Б. Телингатеру

24 августа 1943 г.
Дорогой братик!
С 15-го числа опять в пути и, как ты знаешь, как командой приходится ехать, нет времени и негде присесть и написать пару слов. Сейчас я на последнем этапе к передовой. С минуты на минуту жду назначения. Вчера приехавшие с нами командиры тотчас же получили назначение и уехали. Здесь уже пахнет фронтом. Еще вчера в 2-х кил[ометрах] дорога отсюда была под минометным обстрелом, и рвались мины. Сегодня его угнали дальше, и город, который горел на горизонте, уже полностью в наших руках. Писать мне пока некуда, как только будет у меня постоянный адрес, то я немедленно сообщу. Я очень соскучился по письмам, которых я не имею уже более месяца от тебя и от мамы. Целую крепко, твой Доля

Письмо А. Б. Телингатера С. Б. Телингатеру

11 июня 1943 г.
Дорогой братишка!
Скоро, наверное, я уеду наконец, отсюда, мне один из командиров сказал, что видел списки в штабе полка, где была и моя фамилия, подлежащих к отправке. Думаю, что долго нас держать здесь не будут. Ты, вероятно, о новых перетрубациях с замами комрот знаешь? Не подлежишь ли ты тоже назначению на другую должность? Какая у тебя должность? Пока еще пиши мне! Ибо, как бы не была скоро отправка меня на другую работу, одно или два письма от тебя я получу, наверное.
Надеюсь, все-таки попасть в Москву и повидать наших. Мне пишут очень мало и с большими промежутками. Как у них дела с соседками, переселили их или нет? Послал доверенность Полине на получение из моей комнаты ее вещей. По-прежнему они на меня, очевидно, дуются, что я по твоей просьбе продавал вещи. <...>
Мама писала, что разговоров не оберешься. Комары меня совсем тут заели, ни днем ни ночью от них нет спасу. <...> Ничего ты не писал о Кукрыниксах был ли ты у них, будучи в Москве, и какие у тебя с ними отношения. Такие же, как и были или нет?
Я заканчиваю постройку летней площадки для отдыха бойцов с газонами, с беседками из березок и т.д. Получается культурно и очень красиво. Стал по вечерам ходить в клуб и смотреть кино, которое здесь имеет весьма отдаленное сходство с киносеансами в очень захудалых, [далее два слова зачеркнуто — Сост.] провинциальных клубах со множеством сюрпризов, то ввер[х] ногами, то без звука, то с затуханием и т.д. Единственно, что приятно, что это служит напоминанием, что когда-то ходил в хорошие кинотеатры и по-настоящему видел настоящее кино. Недавно здесь откуда-то появилась случайно кошка. Одна из рот ее «усыновила». Очень приятно было видеть, как настоящая [почеркнуто автором — Сост.], живая кошка двигает ногами, хвостом, глазами. Уже 9 месяцев я не видел живой кошки. Вчера сдал зачеты по матчасти оружия, (которые я уже сдавал бесчисленное число раз). По винтовке и по П.П.Ш. у меня хорошо. Т.Т 2. я до сих пор еще не изучил, нет наставления. Жду писем от тебя!
Целую крепко! Доля

Источник [1]

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница