Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Телингатер Евгений Бенедиктович - инженер

1918–2004

Родился в Баку в семье художника Бенедикта Рафаиловича Телингатера и его жены - Сарры Ицковны. В семье было еще два старших брата: Соломон и Адольф.

Призван в РККА Петроградским РВК Ленинграда в июне 1941 г. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера по спецслужбам 860-го бомбардировочного авиационного полка 17-ой В.А. Воевал на Юго-Западном и3-ем Украинском фронтах. Награжден Орденом «Красной Звезды».

Письмо Е. Б. Теленгатера С. Б. Теленгатеру

4 апреля 1942 г., г. Агдам.
Дорогой Братишка!
Я сейчас нахожусь в Агдаме и работаю инженером полка. Устроился я очень хорошо. Работы много, и работа меня очень увлекает. Теперь я сам очень хорошо обеспечен и имею все необходимое для того, чтобы целиком отдаться работе. Кроме того, я имею возможность [два слова зачеркнуты — Сост.] продолжать свою изобретательскую и исследовательскую работу. Вот только от мамы я ничего не имею. Что с ними? Почему она не отвечает на мои письма? Ты мне напиши подробно о себе. Как твое здоровье, как ты работаешь. Имеешь ли связь с Долькой. Как [три слова зачеркнуты — Сост.] у тебя с материальным положением? За семью ты не беспокойся. Все, что возможно, сделаю для их поддержки. Я возможности сейчас имею большие, и надо полагать вскоре монеты у меня будет очень достаточно.
Я рассчитываю, что ты мне моментально ответишь, как получишь это письмо. Я живу на частной квартире, и мой адрес такой:г. Агдам (Аз[ербайджанская] СССР)[так в тексте — Сост.]ул. Физули, дом 34.Наибову для Д. Теленгатера
1. P.S. Был у отца. Он живет по-прежнему. Нужды никакой не испытывает.
Пока все. Желаю тебе больших успехов в боевой работе.
Крепко целую.

Письмо С. Б. Теленгатера Е. Б. Теленгатеру

8 мая 1942 г.
Дорогой Жека[1]!
Очень доволен, больше того — очень рад твоему хорошему письму. Независимо от войны (казалось бы, отвлечься невозможно) и рад тому, что ты уже не студент, а инженер т.е. уже самостоятельный чело- век, обеспеченный материально и занимающийся своим любимым делом. Мне приятно за тебя, и от всей души желаю, чтоб в дальнейшем тебе было хорошо, а по возможности и лучше.
Значительно огорчает меня наш неудачливый Долька. Возможно, что он сейчас уже не командир роты, что он занимается какими-то строительными работами, не пойму его роль в этом деле. Он чувствует себя очень одиноким, работает очень много, в сложных условиях, устал, хотя материально он обеспечен не плохо. Пиши ему часто и теперь его адрес П.П.С. №2077 почтовый ящик №3 А. Телингатеру.
Он очень волнуется почему нет от тебя писем. Напиши ему немедленно и чаще.
И ещё. Мои материальные дела всё ещё не в порядке, меня это мучает, всё обещают, но никак не добьюсь результата. Правда это только в отношении денег ибо довольствие у меня командирское! Очень болею за семью, чувствую себя беспомощным что либо предпринять, чтоб помочь улучшить положение, хотя я отнюдь не сижу сложа руки. Надеюсь, что этот месяц будет у меня переломным. Во всяком случае я надеюсь что какие-то мои мероприятия дадут в этом месяце какие-нибудь результаты. Буду ждать. Пиши мне чаще, пожалуйста. Я тебе писать буду часто.
Целую тебя Моня.

Письмо С. Б. Теленгатера Е. Б. Теленгатеру

16 ноября 1942 г.
Родной мой Жека!
Разве ты в состоянии представить себе радостное событие для меня и всех наших родных, получение твоего письма от 2–10–42? Мы от тебя не имели писем около 6 - ...месяцев. Я уже собирался навести о тебе справки. Сколько пережила, переплакала мама. .... И сколько раз Долька меня спрашивал. знаю ли я что-нибудь о тебе. Я немедленно сообщил об этом событии маме и Доле. Я был в отпуску несколько дней в Казани......Живёт мама и все наши сейчас неплохо. Им тепло, у них есть дрова, у них хорошая квартира, и у них неплохо с питанием.
Полинка очень энергичный, работоспособный человек, даже излишне заботливый, Лёля с ними оправилась после Ленинграда и очень им сейчас помогает, дети все работают и учатся. Володя пошел в школу. Юля работает в Авиаинституте и одновременно заканчивает среднее образование. Маечка учится в художественном училище, затем идёт на работу в качестве чертёжницы, а по вечерам готовится к сдаче экзаменов за среднее училище.
Мама как всегда хлопочет по хозяйству. Детей подолгу нет дома, так что она много спокойнее. Вообще на меня она произвела впечатление человека, который во время войны окреп, хотя и сильно — сильно похудела. Она говорит, что поэтому она чувствует себя лучше. Единственно, что её сильно огорчало — отсутствие твоих писем. Если бы она их получала, она бы себя лучше чувствовала бы во всех отношениях, чем до войны. Доля всё продолжает впитывать в себя военные науки. Чем кончится его военная карьера, мне непонятно. Пока он десятый месяц учится, всё оставаясь в чине младшего лейтенанта. Ему всё это очень трудно. Лет ему всё таки 36. Моя работа прежняя. Бываю всё время на фронте, на передовых. Ездию за героями, рисую их. Работаю много, но масштаб работы для меня маленький, хотелось бы делать больше. Меня приняли в партию.
Сообщаю тебе Долин адрес: Марийская АССР, посёлок Сурок часть №244, А.Б. Телингатеру. Пиши ему обязательно пиши домой чаще, пиши мне.
Целую тебя крепко, крепко, твой Моня

Источник [1]
  1. Джек (Жека) — семейное прозвище Е. Б. Телингатора
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница