Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Тихвинский Михаил Михайлович - инженер-химик, профессор Петроградского технологического и горного институтов

1868 - 1921/24 ... данных нет

Михаил Михайлович родился 6 августа 1868 года в Киеве в дворянской семье. После окончания Петербургского технологического института (1890) работал там же, затем в Киевском политехническом институте (с 1900 г.–профессор). С 1912 г. – главный химик «Товарищества братьев Нобель» в Петербурге.

В 1895–19(25) годах профессор М.М. Тихвинский (выпускник 1890 года) принимал активное участие в чтении лекций по технологии нефти и по проектированию нефтеперерабатывающих предприятий на Кафедре технологии нефтехимических и углехимических производств Санкт-Петербургского государственного технологического института.

В период первой мировой войны под его руководством был спроектирован и построен нефтеперерабатывающий завод (завод Нобеля в Баку).

В 1914 году в Баку профессор М.М. Тихвинский изобрел способ извлечения нефти из скважин при помощи сжатого газа – газлифта. Этот способ, более совершенный, чем компрессорный с помощью сжатого воздуха (эрлифт), впервые был применен на бакинских промыслах фирмы «бр.Нобель». (В США этот способ начал применяться только с 1924г.)

После 1917 года управляющий лабораториями отдела Главного нефтяного комитета ВСНХ, член Сапропелевого комитета АН, профессор Технологического и Горного институтов.

В июле 1921 года арестован по "делу Таганцева".

Из Ипатьева:

М.М. Тихвинский, конечно, был арестован в первую голову и был расстрелян (как я уже упомянул ранее) в сентябре 1921 года, причем ему вменялось в вину, главным образом, что он посредством тайной корреспонденции доносил фирме Нобель во всех деталях о состоянии добычи нефти и производства нефтяных заводов.

Из дела:

«Тихвинский Михаил Михайлович, 53 г., бывший дворянин, профессор и инженер по обработке нефти, женат, б.с<оциал->д<емократ> группы "Освобождение труда", профессор и управляющий лабораториями отдела Главного нефтяного комитета. Член Петроградской боевой организации, был осведомлен о задачах, целях и тактике организации, давал организации сведения для напечатания в заграничной белой прессе о состоянии нефтяного дела в Петрограде. Через Таганцева послал доклад о состоянии нефтепромышленности в Республике Нобелю в Стокгольм. Сведения о нефтяном деле для посылки за границу он доставал также от других деятелей Главконефти. По его собственному заявлению, он использовал ПБО Таганцева для посылки за границу сведений о нефтяной промышленности».

Никакого суда — ни открытого, ни даже закрытого — над «таганцевцами» не было, ибо Петрогуб.ЧК использовала для завершения дела постановление ВЦИК и СТО от 4 ноября 1920 года, предоставляющее губернским революционным трибуналам и чрезвычайным комиссиям право «непосредственного исполнения приговора до расстрела включительно в местностях, объявленных на военном положении», а в Петрограде военное и осадное положение было введено еще в связи с кронштадтскими событиями.

Пятьдесят девять человек, в том числе большинство участников «профессорской группы» (В.Н. Таганцев, Н.С.Гумилёв, Н.И.Лазаревский, М.М.Тихвинский, С.А.Ухтомский, В.М.Козловский и др.), были расстреляны в промежутке между 24 и 31 августа (дата «Заключения» по «делу Гумилёва» — единственному частично рассекреченному из 382 томов «дела о ПБО» - дата доклада Б. А. Семенова на заседании Петроградского совета, где был обнародован список казненных; в этот список вошли и убитые при аресте Герман и Шведов), более ста арестованных получили различные сроки заключения и исправительных работ.

3 сентября 1921 года в ответ на запоздавшее ходатайство президента РАН А.П. Карпинского об освобождении Тихвинского Ленин в записке Горбуновой замечает: Тихвинский не "случайно" арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга.[1]

Вот что пишет академик В.И.Вернадский:

«Настроение мое и всех здесь очень тяжелое - вследствие преступных и тяжких проявлений террора здешней ЧК. Эти убийства не вызывают сейчас страха, но негодование. По-видимому, здесь перемешаны совершенно невинные люди с людьми, боровшимися с большевиками. Среди невинных такие как Н.И. Лазаревский, М.М.Тихвинский. Смерть последнего мне лично очень тяжела - это был близкий мне человек, который собирался работать со мной (с жив[ым] вещ[еством] и гелием), организовывал мои лекции по геохимии. В полном расцвете сил, лучший русский специалист по химии нефти, стоял во главе особой лаборатории, б[ывший] главный химик Нобеля. Еще до моего отъезда на Мурман он был у меня и разговаривал о своих новых - очень крупных достижениях по химии красок. И все это сразу уничтожено. Ни в одной стране это не мыслимо.»

М.М. Тихвинцев реабилитирован в 1991 году.


  1. Бережков В. Внутри и вне "Большого дома". СПб, 1995; Справка по архивному уголовному делу № Н-1381 (214224) так называемой "Петроградской боевой организации" (заговор Таганцева Н.В.). Вечерний Петербург, 8 июля 1994; Биографические материалы // Репрессированные геологи/М.-СПб. 1999. с.13-357



comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница