Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Tkah.jpg

Ткачев Иван Федорович
Кадровый военный

В начале своего жизненного пути Иван и представить не мог, что станет кадровым военным, что будет командовать соединением, т.е. занимать генеральскую должность.
Ничто, казалось бы, не предвещало простому рабочему парню стать руководителем гражданской авиации.

Но в Стране Советов... кто был ничем , тот мог стать всем...

Родился Иван в 1896 г. в семье рабочего-железнодорожника г. Царицына.

До тринадцати лет учился — окончил начальную школу и два класса высшего начального училища.

С тринадцати лет стал работать — сначала учеником часовщика, затем чернорабочим и токарем на металлургическом заводе ДЮМО. [1]

После Февральской революции 1917 г. был на профсоюзной работе в г. Царицыне — членом правления и ответственным секретарем союза металлистов, председателем городского стачечного комитета.
В конце 1917 г. был избран председателем Царыцинского союза металлистов, а также председателем союза молодежи.

В марте 1918 г. вступил в партию большевиков.

По партийной мобилизации в августе 1918 г. направлен в Красную Армию. Полтора месяца был курсантом пулеметной школы, одновременно исполняя обязанности председателя ее партийной организации.

Из школы был отозван ввиду избрания его в сентябре 1918 года ответственным секретарем Царицынского исполкома.

На советской работе находился до апреля 1919 г. После этого был секретарем комитета РКП(б) Усть-Медведицкого округа (до июня 1919 г.).

С июня 1919 г. на партийно-политической работе в войсках Красной Армии.
В 1919 году Ткачёв руководил военным воспитанием молодёжи, подготовкой красных командиров, формированием боевых частей для Красной Армии. В годы Гражданской войны стал комиссаром 1-й бригады 39-й стрелковой дивизии 10-й армии.
За героизм, проявленный  в боях за Царицын, военком Ткачёв в 1922 г. был награждён орденом Красного Знамени.

Занимал должности военкома штаба 39-й стрелковой дивизии, комиссара 1-й и 3-й бригад той же дивизии (до марта 1920 г.), военкома 39-й и 20-й стрелковых дивизий, комиссара управления формирований и запасных войск 11-й армии. С декабря 1920 г. — военком 18-й стрелковой дивизии.

Еще в годы Гражданской войны начальники Ткачева неоднократно отмечали в аттестационных и наградных материалах наличие у него одного важного качества, без которого не может состояться ни один командир, — это сильную волю при организации и выполнении поставленной задачи.
И не раз получалось так, что он в боевой обстановке и в повседневной армейской жизни, будучи комиссаром, фактически заменял командира.

Приведем в подтверждение один документ, характеризующий сильную сторону Ткачева, как умелого организатора воспитательной работы в боевой обстановке.

Это телеграмма наркома по военным делам Азербайджанской ССР А.Г. Караева, направленная
26 сентября 1921 г. из Баку в Тифлис начальнику политуправления Отдельной Кавказской армии (ОКА) М.И. Лисовскому.
В ней Караев сообщает, что он своим решением задержал в Баку возвращающегося из отпуска
И.Ф. Ткачева с целью привлечения его для организации политической работы в азербайджанских частях, боровшихся с бандитизмом в республике.

«Сего числа Баку мною задержан направляющийся Ваше распоряжение из отпуска бывший военкомдив 18 стрелковой т. Ткачев, коего я намерен назначить военкомбригом Азербайджанской стрелковой (бывшей Аздивизии) для поднятия дела на должную высоту. Убедительно прошу Вашей санкции на вышеизложенное и срочного ответа по существу сего» .

Ответ из Тифлиса пришел незамедлительно и за подписью командующего ОКА А.И. Геккера:
«Бывший военкомдив 18 стрелковой т. Ткачев может остаться временно Вашем распоряжении для назначения военкомом Азстрелбригады впредь до приезда из Москвы тов. Орджоникидзе, который имел в виду назначение тов. Ткачева на другую должность»

Tkachov.jpg

С сентября 1921 г. по октябрь-ноябрь 1923 г. Ткачев занимал должности военкома отдельной Азербайджанской стрелковой бригады и Азербайджанской стрелковой дивизии.

Командирован на Военно-академические курсы высшего командно-начальствующего состава при Военной академии РККА. Курсы продолжались 9 месяцев.

В июле 1924 г. окончил учебу на ВАК и был назначен помощником командира 14-го стрелкового корпуса по политической части.
С ноября того же года — комиссар 100-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1925 г. переводится на командную работу и назначается командиром 46-й стрелковой дивизии. 1925-1930 командир 46-й стрелковой дивизии

В 1930 г. Ткачева зачислили слушателем первого набора Особой группы Военной академии имени М.В. Фрунзе.
История этой группы такова. Осенью 1930 г. приказом наркома по военным и морским делам в академии была создана группа, названная Особой, в которую зачислялись высшие командиры РККА, имевшие богатый боевой опыт и проявившие военные способности, однако не получившие систематического военного образования. Срок учебы им определялся в два года (слушатели других факультетов академии учились три года). Первый набор Особой группы составлял 18 человек, однако до выпуска в 1932 г. их дошло только 12.
Вместе с Ткачевым в Особой группе учились: инспектор кавалерии РККА С.М. Буденный, начальник Артиллерийского управления РККА Г.И. Бондарь, командир 1-го конного корпуса червонного казачества О.И. Городовиков, начальник ВВС Московского военного округа И.У. Павлов, командиры дивизий: Московской Пролетарской—Г.И. Кулик, 3-й кавалерийской—Е.И. Горячев, 4-й кавалерийской—И.Р. Апанасенко, 12-й кавалерийской—Д.Ф. Сердич, начальник Ленинградской пехотной школы В.Ю. Рохи, командир авиационной бригады Н.Н. Васильченко, комиссар 10-го стрелкового корпуса И.Г. Михайлин.

Незадолго до окончания учебы в академии (в феврале 1932 г.) Иван Федорович получил назначение командиром 12-го стрелкового корпуса, которым руководил до декабря 1933 г.

С декабря 1933 г. по март 1935 г. он заместитель начальника ВВС РККА.

В марте 1935 г. переводится в резерв РККА в связи с назначением его начальником Главного управления Гражданского Воздушного Флота при СНК СССР.

В 1935 году, в целях укрепления руководства Аэрофлотом, Ткачева направляют начальником Главного управления Гражданского Воздушного Флота при Совете Народных Комиссаров СССР и вводят в состав Военного Совета Наркомата Обороны.

В 1936 г. присвоено звание «Комкор».

«СОСТАВ ВОЕННОГО СОВЕТА ПРИ НАРКОМЕ ОБОРОНЫ СССР
(Февраль 1936 г. )
Собирался один раз в квартал. Рассматривал важнейшие вопросы оборонной политики страны.
..............................
...............................
Ткачев И. Ф. Комкор».

Ткачев принимал участие в принятии решений, касающихся обороны страны, так как входил в Военный совет при наркоме обороны СССР, активно участвовал в развитии ГФ, и был полон больших замыслов по развитию советской авиации. Это видно из его выступлений в печати и заботы о подборе кадров. (Фото №№ 1, 2.)

«В августе 1936 года в СССР находилась французская авиационная делегация в составе президента парламентской авиационной комиссии Боссутро, представителей авиационной фирмы «Эр-Франс» Жарье и Бриана, летчиков Воссутро и Андро и др.
Французов сопровождал начальник Главного управления Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) комкор И.Ф. Ткачев.»

Служебные командировки и встречи с иностранными делегациями дали повод для последующего обвинения И.Ф. Ткачева в шпионаже в пользу зарубежных разведок.

29 января 1938 г. И.Ф. Ткачева арестовали и сразу же доставили в зловещую Лефортовскую тюрьму - с арестованным начальником ГВФ церемониться особо не собирались, а рассчитывали на быстрое получение нужных показаний.
На практике так оно и получилось.
В результате жестокого избиения Ткачев заявил, что готов писать любые показания, которые от него потребуются. Позднее он от этих показаний отказывался, но это никого не беспокоило...

Набор обвинений И.Ф. Ткачева не отличался особой новизной.
Перечень был до убогости однообразен: участие в антисоветском военнофашистском заговоре; проведение диверсионно-подрывной работы в ВВС РККА и Гражданском Воздушном Флоте с целью снижения их способности выполнять возложенные на них задачи; шпионаж в пользу иностранного государства.
Хотя было и еще одно обвинение, выходящее за рамки обыденности - такого не было ни у одного из военачальников Красной Армии: организация крупной провокации на границе, связанной с перелетом советского самолета в Маньчжурию с целью вызвать пограничный конфликт с Японией.

Начальник 5-го отделения 3-го отдела 3-го Управления НКВД СССР старший лейтенант госбезопасности М.З. Эдлин все «прегрешения» И.Ф. Ткачева тщательно суммировал в обвинительном заключении. В нем говорилось:

«5 отделом ГУГБ НКВД СССР арестован как участник военного заговора и руководитель троцкистско-шпионско-диверсионной организации в системе Гражданского Воздушного Флота Ткачев Иван Федорович.
Следствием установлено, что Ткачев, являясь участником военного заговора, проводил подрывную работу в ВВС РККА, руководил контрреволюционной организацией в Гражданском Воздушном Флоте и занимался шпионажем в пользу Германии — в целях свержения существующего строя в СССР.
В военный заговор Ткачев был завербован в 1934 году Кучинским по прямому поручению Якира (л.д. 121—130, 148—153).
Будучи зам. начальника ВВС РККА, по заданию Гамарника и Троянкера проводил подрывную работу в ВВС, направленную на развал ВВС (л.д. 308—310).
Будучи в 1935 году в Берлине и посетив научно-исследовательский институт (Лефаууель), Ткачев был привлечен офицером Генерального штаба для проведения шпионской деятельности в пользу Германии (л.д. 131—139, 156—159, 197—202, 206—211).
Для выполнения заданий по шпионской деятельности привлек начальника иностранного отдела ГВФ Одоевского и директора Дерулюфта Арнольдова (л.Д. 158—159).
По заданию германской разведки в целях обострения взаимоотношений СССР с Японией, Ткачев в 1937 году организовал предательский перелет советского самолета Р-Зет на территорию Маньчжоу-Го с почтой (л.д. 186—191).
Являясь начальником Главного Управления Гражданского Воздушного Флота, Ткачев по заданию Гамарника возглавил контрреволюционную организацию в системе Аэрофлота и проводил подрывную работу, направленную на развал всей деятельности Аэрофлота, как резерва ВВС РККА, вербуя для этой цели новых участников заговора (л.д. 26—34, 35—39, 122—143, 155, 192—194, 215— 218, 230—245, 271—278, 333—360).
На основании изложенного Ткачев Иван Федорович, бывший начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота, рождения 1896 года, член ВКП(б) с 1918 года, уроженец города Сталинграда, с высшим военным образованием (в звании комкора),

Обвиняется в том, что:
1. С 1934 года являлся участником военного заговора и с 1935 года руководителем шпионско-диверсионной контрреволюционной организации в Гражданском Воздушном Флоте, направлявших свою деятельность на свержение существующего строя в СССР.
2.    Проводил подрывную работу в ВВС РККА и в Гражданском Воздушном Флоте, направленную на развал деятельности военной и гражданской авиации в целях снижения обороноспособности страны.
3.    Будучи завербован в Германии, проводил шпионскую и диверсионную работу, т.е. совершил преступления, предусмотренные ст.ст. 58—1 «а», 58—4, 58—6, 58—7 УК РСФСР.
Обвиняемый Ткачев виновным себя признал. Изобличается показаниями Урицкого, Березина, Дубенского, Юнгмейстера, Харламова, Арнольдова, Скалдина, Мальцева и Крейсона.
На основании закона от 1-го декабря 1934 года дело № 17141 подлежит направлению в Военную коллегию Верховного Суда СССР»

Данное обвинительное заключение утвердили начальник 3-го отдела 3-го Управления НКВД СССР старший майор госбезопасности А.П. Радзивиловский и Прокурор СССР А.Я. Вышинский.[2]

При этом в деле по обвинению И.Ф. Ткачева не было ни одного протокола его допроса !..

29 июля 1938 г. Судебное заседание по делу И.Ф. Ткачева, как и предварительное следствие, было проведено с грубейшими нарушениями закона: никто из указанных лиц, уличавших его на предварительном следствии в контрреволюционной деятельности, в суде не допрашивался; показания самого Ткачева также не проверялись; судебного следствия, как такового, проведено не было.
Судебное заседание, включая и вынесение приговора, было проведено в давно отработанном ритме — ровно за 20 минут.
В протоколе заседания имеется лишь краткая запись о том, что Ткачев виновным себя признал (в чем именно — не сказано) и показания, данные им на предварительном следствии, он подтверждает. [3]

Приговор ВМН был приведен в исполнение в тот же день 26 июля 1938 года.

Определением Военной коллегии от 8 февраля 1956 г. Ткачев Иван Федорович был посмертно реабилитирован. [4]

Некрополь:

  • Ткачев Иван Федорович: 1896 года рождения; русский;

Место рождения: г. Сталинград;
Образование: высшее;
Член ВКП(б);
Начальник Аэрофлота, комкор;
Место проживания: Москве: ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 102
Арест: 29.01.1938
Осужд. 29.07.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР.
Обв. участии в военно-фашистском заговоре
Расстрел 29.07.1938.
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реабилитиация 08.02.1956 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка [5]

  • Ткачев Иван Федорович

Родился в 1896 г., г. Сталинград; русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник Аэрофлота, комкор.
Проживал: Москва, ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 102.
Арестован 29 января 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 29 июля 1938 г., обв.: участии в военно-фашистском заговоре.
Расстрелян 29 июля 1938 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован 8 февраля 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка [6]

  • Наталья Михайловна (1902-1981) - жена Ткачева И.Ф.

“ Работала на фабрике в Царицыне. Вышла замуж за Ивана Федоровича Ткачева. После замужества не работала.
Муж командовал Киевским, Приволжским военными округами, учился в Академии им. Фрунзе, был заместителем начальника ВВС Алкниса.
Затем - начальник Главного управления гражданского воздушного флота, комкор.
В «Доме правительства» или «Доме на набережной» (ул. Серафимовича, д.2) семья жила в квартире № 102.
В январе 1938 года И.Ф. Ткачев арестован, в июле расстрелян.
Наталью Михайловну арестовали в мае 1938 года.
Как жена "врага народа" была осуждена к 8 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).
Находилась в лагере в Потьме, затем на вольном поселении.
Тайно уехала в Ростов, где ее дочь Лариса жила у тетки.
Скончалась Наталья Михайловна в 1981 году.” [7]

Память:

Улица им. Ткачёва И. Ф. проходит через два района города Волгограда - Центральный и Дзержинский. 
На доме № 4 расположена мемориальная доска, напоминающая о том, в честь кого названа эта улица.

Tkah2 - Copy (3).jpg


Источники:

В данной публикации использованы фотографии, найденные на просторах Internet...

Всем авторам фотографий: СПАСИБО !



Примечания:

  1. Царицынский металлургический завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) (1897—1918 гг.).
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !




--Sibor 13:26, 9 января 2013 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница