Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Унанов Михаил Агаджанович - гласный Бакинской Думы, инженер - механик

Унанов Михаил Агаджанович

1856 - 1917

Родился Михаил Агаджанович в Баку. Его отец – Агаджан Семенович Унанов, образовавший со своим братом Степаном в 1881г. Торговый Дом «Братья Унановы».

1881-03-11.01.-TD Unanovy.jpg
Объявление об образовании Торгового Дома "Братья Унановы" (Баку, газета "Каспий", январь 1881г.)

Михаил Унанов - выпускник Бакинского реального училища. Высшее образование он получил в Императорском Московском Техническом Училище, которое окончил в 1880г., получив профессию инженера-механика.

По окончанию ИМТУ некоторое время работал в Москве, но затем вернулся в родной город.

В Баку он работал в разных областях нефтяной промышленности. В частности, был многолетним сотрудником, а затем и Председателем правления Комитета по распределению вагонов-цистерн, являлся членом Совета Съездов бакинских нефтепромышленников.

Михаил Унанов был членом Бакинского Отделения Императорского Русского Технического Общества. 20 декабря 1897г. на заседании БОИРТО был избран членом Совета этого общества.
С 29.04. по 14.06.1912г. в Баку проходила Международная выставка двигателей внутреннего сгорания БОИРТО. Это была первая международная выставка, организованная на Кавказе.
Работа по её подготовке началась уже в 1911 г., для чего был создан Распорядительный комитет. Возглавляли Комитет председатель и 4 члена, одним из которых был М.А. Унанов.
В выставке участвовало 89 различных фирм, из которых 22 фирмы представили 37 различных двигателей внутреннего сгорания собственного производства.
Для экспертизы представленных двигателей была создана специальная экспертная комиссия, в состав которой с правом решающего голоса вошел и М.А. Унанов.

М.А. Унанов являлся одним из учредителей акционерного общества «Бакинская конно-железная дорога», а затем «долгое время состоял управляющим этого предприятия, вплоть до перехода дела в ведение городского самоуправления»[1]. Перед смертью он занимал должность Председателя Ликвидационной комиссии по делам Бакинского Акционерного Общества Конно-железных дорог.

Работал инженером в Бакинском отделении Торгового Дома «Стукен и Ко».

М.А. Унанов на собрании
М.А. Унанов (сидит 1-й слева у стола) на собрании (прибл. 1915 - 1916 гг.)

Михаил Агаджанович принимал очень активное участие в общественной жизни Баку. В течение 27 лет (с 1890г.) он избирался гласным Городской Думы, так что, оставаясь до самой смерти гласным Думы, он был старейшим (не по возрасту, а по участию в работе) гласным городского самоуправления.

В разные годы принимал участие в работе множества комиссий, создаваемых Думой по определенным поводам. Так он был членом училищной комиссии при городской Думе (1897), членом комиссии городской Думы по совместной работе с Бакинским Благотворительным обществом (1896), членом комиссии городской управы по постройке Баку – Шолларского водопровода (в данном случае, надо сказать, что сам он был противником этого сооружения, отдавая предпочтение планам Куринского водопровода. Однако, видимо, для работы комиссии нужны были и критические голоса).

Несколько лет подряд Унанов являлся членом Попечительного совета Мариинской женской гимназии.

Являясь членом Бакинского Общественного собрания, был избран в Совет Старшин этого общества и долгие годы занимал там пост Председателя этого Совета.

Михаил Агаджанович Унанов пользовался большим и заслуженным уважением в городе, и «в местном коммерческом мире был известен как человек большого опыта в торговых сферах и нефтепромышленности, что, однако не дало ему крупных материальных благ» [2] (другими словами, был он человеком честным, взяток не брал, хотя должность в Комитете по распределению вагонов–цистерн к этому располагала, и жил на деньги, заработанные своим трудом).

Умер М.А. Агаджанов в 62 года от разрыва сердца в 5 часов дня 13 февраля 1917 года.
Панихида проходила ежедневно до 15 февраля по вечерам в квартире покойного. 15 февраля была также организована панихида от БОИРТО в здании Технического училища на Станиславской ул.[3]
16 февраля тело было перенесено в церковь Григория Просветителя.
Похороны состоялись в тот же день после богослужения. На похоронах присутствовало много гласных и членов Бакинской городской управы во главе с городским головою Л.Л. Бычем.
По дороге на кладбище, похоронная процессия остановилась на Николаевской улице перед зданием городской думы, и здесь была отслужена краткая литургия.
Похоронен М.А. Унанов был на старом кладбище.

Жила семья Михаила Унанова в Баку на Садовой ул., угол Эриванского пер., в доме Тифлисского коммерческого банка.


Его жена, Елизавета Карловна, умерла 5 ноября 1910г., оставив его с дочерью Магдалиной, которую после смерти матери опекала младшая сестра Унанова - Наталья Агаджановна Унанова.

Прибл. в 1917г. Магдалина окончила Бакинское женское учебное заведение Св. Нины.

St.Nina-1916-1917.jpg

Бакинское учебное заведение Св. Нины. Классная фотография (прибл. 1916 - 1917 гг.). Под № 15 (2-й ряд сверху, в центре) - Магдалина Унанова


Наша большая благодарность Ирине Вильковской, правнучке М.А. Унанова, за присланные фотографии ее прадеда и бабушки – М.М. Унановой и за импульс к поиску информации о жизни одного из бакинских старожилов и общественных деятелей.

Примечания:

  1. »Каспий», 1917
  2. »Каспий», 1917
  3. Ул. Станиславская, позднее ул. Народов Востока, затем пр. Ленина, ныне пр. Азадлыг. Техническое училище впоследствии было преобразовано в АЗИ, ныне – Нефтяная Академия.


Источники:
воспоминания И. Вильковской
газета "Каспий"
"Кавказские календари"
«Отчет Международной выставки внутреннего сгорания, состоявшей под покровительством Уго Сиятельства Наместника Его Величества на Кавказе» (Баку, 1912)



Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница