Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Унковский Николай Николаевич
Начальник штаба Каспийской военной флотилии

Унковский.jpg

1895 - 1942


Николай родился в г. Калуга 20 сентября (по старому стилю) 1895 г.

Происходил из семьи потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии.

Отец – Унковский Николай Владимирович (1856-1904), лейтенант флота в запасе, артист русской оперы.
Мать – Унковская (урожденная Захарьина) Александра Васильевна (1857–1927), скрипачка.

Окончив 3 класса калужского частного реального училища и 5 классов московской гимназии, он в 1914 году поступил в Морской Е.И.В. Наследника морской корпус.
27 мая (9 июня) 1917 г., выполняя указание Временного правительства, МКК произвел специальный выпуск.
Мичманами стали 136 гардемаринов второй гардемаринской роты. В их числе был и Н.Н. Унковский, который сразу после выпуска с 1917 по 1919 год служил помощником вахтенного начальника и вахтенным начальником на линейном корабле «Республика» (Балтийский флот).

В феврале-марте 1918 г. в составе сводного отряда моряков под командованием наркома по морским делам П.Е.Дыбенко, участвовал в тяжелых боях под Нарвой против превосходящих сил германских войск.

В 1919 г. Н.Н.Унковский был назначен на эскадренный миноносец «Азард» (на должность заведующего хозяйством и плутонгового командира), на котором участвовал в боевых действиях на Балтике против английских интервентов.
В том же году женился.

В начале 1921 года Н.Н.Унковский учился в Ленинграде в соединенных классах командного состава на минном отделе, но в марте был откомандирован в Морские силы Черного моря и назначен исполняющим делами флагманского минёра Кавказского сектора береговой обороны побережья Черного и Азовского морей.

Летом 1921 г. последовало новое назначение на должность старшего флаг-секретаря морского отдела штаба командующего войсками Украины и Крыма, в которой Н.Н.Унковский прослужил до октября 1922 г., когда был вновь переведен на Балтику и назначен на должность командира тральщика «Якорь».
С августа 1923 г. по июнь 1926 г. командовал тральщиком «Инженер-механик Зверев», затем канонерской лодкой «Красная звезда».

В конце 1926 г. был переведен на службу в Морские силы Каспийского моря.
В Баку прослужил до августа 1938 г. в должностях командира канонерской лодки «Альтфатер», начальника штаба флотилии, командира дивизиона канонерских лодок и с 3 июля 1938 г. – командира учебного корабля «Правда».

Последнее воинское звание – капитан 2 ранга (присвоено 31 августа 1937 г.).

15 июля 1938 г. Н.Н.Унковский был арестован по постановлению несудебного органа «за участие в антисоветской вредительской организации» и заключен на 5 лет в исправительно-трудовые лагеря. 27 августа 1938 г. Н.Н. Унковский был уволен из РККФ.
По окончанию срока он был вновь осужден Особым Совещанием при НКВД СССР (Постановление от 22 августа 1942 г.).

Дело по обвинению Унковского Николая Николаевича было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР 14 марта 1955 г., а сам он, как жертва политических репрессий, реабилитирован.

По непроверенным данным, родственники его получили известие, что он, будучи очень болен, умер в 1942 г. по дороге домой.


Статья составлена на основе архивных материалов и предоставлена В.И. Унковским.


При полном или частичном использовании материала ссылка на наш сайт обязательна.


Сувениров О. Ф "Трагедия РККА 1937-1938" / Часть III

Еще в 1938 г. были арестованы командующий Каспийской военной флотилией флагман 2 ранга Д.П.Исаков, начальник штаба флотилии Н.Н.Унковский, флагштурман М.А.Шифферс и флагманский инженер-механик В.Ф.Латушкин.
Все они обвинялись в участии в антисоветском военно-фашистском заговоре.

Дело это было состряпано настолько примитивно, что 7 декабря 1940 г. военный трибунал ЗакВО в отношении всех четверых вынес оправдательный приговор.
В дело вмешивается "бдительный" врио главного военного прокурора ВМФ бригвоенюрист Лелюхин (подписал - за прокурора Союза ССР).
1 марта 1941 г. он обращается с протестом в военную коллегию, и та в заседании 21 марта (в составе: Романычев, Дмитриев, Климин) удовлетворяет протест и принимает решение

"оправдательный приговор ВТ ЗакВО в отношении Исакова, Унковского, Шифферса и Латушкина отменить и дело о них на основании ст. 299 УПК АзССР направить на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия...".

Однако и в процессе доследования новых данных о виновности бывших четырех руководителей Каспийской военной флотилии добыто не было. В связи с этим главный военный прокурор ВМФ 23 февраля 1942 г. дело о них в уголовном порядке прекратил.

Но теперь выступил на сцену заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР, который посчитал, что

"...в данное время, в интересах государственной безопасности, освобождать обвиняемых Исакова, Унковского, Шифферса и Латушкина нецелесообразно".

Особого отдела боялся сам прокурор Союза ССР, и 16 июля 1942 г. он отменил постановление главного военного прокурора ВМФ от 23 февраля 1942 г., дело направил на рассмотрение Особого совещания с предложением о назначении обвиняемым наказания в виде пяти лет заключения в ИТЛ каждому, как подозреваемым в контрреволюционной деятельности.
Главный аргумент прокурора Союза:

"...интересы государственной безопасности в условиях военной обстановки диктуют необходимость изолировать на период военного времени обвиняемых от общества".

Так они и сгинули.

Реабилитированы в мае 1955 г. Никого из них найти тогда уже не удалось

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница