Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
4.gif

Фокин Виталий Алексеевич
Начальник Штаба
Каспийской Военной Флотилии

Виталий родился 4 марта 1906 года в семье печника.
Семья жила в деревне Высокая Пыщугской волости Ветлужского уезда Костромской губернии.

В 1922 г. по призыву комсомола Виталий вступил добровольно в ряды Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).
Был направлен в Петроград на учебу в Военно-морское подготовительное училище Управления военно-морскими учебными заведениями. В училище готовили военных моряков всех званий и специальностей для поступления в Военно-морское училище (ВМУ).

В 1924 г. Виталий Фокин зачислен слушателем в Военно-морское училище. Трехгодичная учёба предусматривала подготовку командира-единоначальника для военно-морской службы.
В 1924 году учебный корабль «Комсомолец» и крейсер «Аврора» со слушателями 1-го курса ВМУ на борту совершили первый дальний поход по маршруту Кронштадт – Берген – Мурманск – Архангельск – Тронхейм – Кронштадт, общей продолжительностью 47 суток.

Весной 1927 года курсант Фокин В.А. успешно сдал экзамены за полный курс обучения в Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе.
По окончании училища был назначен командиром взвода 2-го Балтийского флотского экипажа.

В 1928-1929 г.г. служил помощником вахтенного начальника с исполнением должности штурмана на крейсере «Аврора».

1929-1930 г.г. - слушатель штурманского класса Специальных курсов командного состава ВМС РККА ( срок обучения – 1 год).

Осенью 1930 г. Фокин был назначен штурманом и помощником командира эсминца «Калинин» - 3-й дивизион эсминцев бригады эскадренных миноносцев Морских сил Балтийского моря (МСБМ).

В феврале 1931 г. Виталий Алексеевич стал командиром новопостроенного сторожевого корабля «Смерч». [1]
В мае 1933 г. в составе кораблей экспедиции особого назначения перевёл его по Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда в Мурманск.

9 октября 1933 года Виталий Фокин вступил в командование эсминцем К-9 «Урицкий» Северной Военной Флотилии.

В июне 1937 г. возглавил отдельный дивизион миноносцев и сторожевых кораблей Северного флота.

22 мая 1938 года, сразу после празднования пятилетия Северного флота, арестовали командующего СФ флагмана 1-го ранга Константина Душенова.
Вслед за ним в июне 1938 г. капитан 2-го ранга Фокин В.А. был арестован органами НКВД за потерю «политической бдительности», заочно исключён из партии и демобилизован.
7 апреля 1940 г. без суда с Фокина сняли все обвинения, освободили и реабилитировали.

Назначен начальником штаба бригады миноносцев Северного флота.
С сентября 1940 г. командовал отдельным дивизионом миноносцев.

В Великую Отечественную войну Фокин В.А. — командир 1-го отдельного дивизиона миноносцев.
Участвовал в проводке северных конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам и обеспечивал высадку десантов.
В 1942 году в бою получил тяжёлое ранение и контузию.

После выздоровления Виталий Алексеевич был переведен на Каспийское море начальником штаба Каспийской военной флотилии.

Капитан 1-го ранга Фокин В.А. вступил в должность начштаба КВФ 29 апреля 1942 года.

"8 августа 1942 г. решением Наркомата ВМФ Каспийская военная флотилия (командующий контр-адмирал Ф.С. Седельников, начальник штаба капитан 1-го ранга В.А. Фокин) была объявлена действующей. Ее основной задачей являлось обеспечение народнохозяйственных и оперативных воинских перевозок морем. Кроме того, она должна была не допустить высадки десантов, участвовать в противовоздушной обороне западного побережья Каспийского моря и района Астраханского порта." [2]

“В конце августа 1942 г., когда немецкие войска овладели г. Моздок и вышли на рубеж р. Терек, сухопутные пути, связывавшие Закавказье со всей страной, были фактически перерезаны. Железная дорога Махачкала — Кизляр — Астрахань, построенная в ходе войны, постоянно подвергалась ударам вражеской авиации. Перевозки на Кавказ воинских частей, боевой техники и различных видов снабжения, а также вывоз нефтепродуктов из района Баку производились с этого времени исключительно морским путем. Стремясь сорвать наши морские перевозки, противник начал авиаудары по коммуникациям в северной части Каспийского моря.
Командование флотилии (командующий контр-адмирал Ф.С. Седельников, член Военного совета контр-адмирал С.П. Игнатьев, начальник штаба капитан 1 ранга В.А. Фокин) сосредоточило все корабли в северной части моря и использовало их для борьбы с авиацией противника. В то же время было мобилизовано значительное число рыболовных и транспортных судов, которые были переоборудованы в корабли ПВО, ВНОС и тральщики.
Весной 1943 года Каспийская военная флотилия провела ряд мероприятий по противовоздушной и противоминной обороне. Были развернуты многочисленные посты противоминного наблюдения, плавучие зенитные батареи и огневые точки, вооруженные пулеметами.» [3]
Для охраны перевозок грузов для Закавказского фронта, Черноморского флота , наиболее ценных и крупных транспортов с народнохозяйственными грузами использовались корабли КВФ.

До 20 марта 1944 года капитан 1-го ранга Фокин В.А. исполнял обязанности начштаба КВФ.

«В апреле 1944 года И.В. Сталин утвердил состав командования Отряда кораблей ВМФ СССР, подлежащих приемке в Англии. Принимающим с советской стороны и командиром сводного отряда кораблей назначили замнаркома ВМФ вице-адмирала Г.И. Левченко, начальником штаба отряда — капитана 1-го ранга В.А. Фокина, начальником политотдела — капитана 1-го ранга Н.П. Зарембо.» [4]

25 сентября 1944 г. Фокин В.А. удостоен звания контр-адмирала.

В октябре 1944 года контр-адмирал Фокин вернулся на Север с назначением первым командующим эскадры надводных кораблей Северного флота.

Из воспомина­ний контр-адмирала в отставке Михаила Федоровича  Сойгина: «В 1944 году после прихода кораблей из Англии контр-адмирал В. Фокин стал командовать эскадрой. Свой флаг он дер­жал на линкоре «Архангельск».

“В ночь на 26 октября 1944 года в район Вардё, Тана-фьорд вышли лидер «Баку» и три эсминца под флагом командующего эскадрой контр-адмирала В.А. Фокина.” [5]

С мая 1945 года контр-адмирал Фокин служил на командных и штабных должностях.

  • С апреля 1947 г. - начальник штаба 4-го Военно-морского флота (Юго-Балтийский), а с января 1948 г. - первый заместитель командующего Юго-Балтийского флота.
  • Летом 1948 года назначен заместителем начальника (начальник Главного оперативного управления) Главного штаба ВМФ.
  • 11 мая 1949 года произведен в вице-адмиралы.
  • На 1950 год - начальник Главного оперативного управления - первый заместитель начальника Морского Генерального штаба.
  • На 24 апреля 1950 года вице-адмирал Фокин В.А. - ВРИО начальника морского генерального штаба ВМФ СССР.
  • На 13 марта 1952 года - начальник Главного штаба ВМФ.

3 августа 1953 года Виталию Алексеевичу Фокину присвоено высокое звание адмирала.

“В 1958 году Владивосток официально признали главной военно-морской базой Тихоокеанского флота, и город более чем на 30 лет стал «наглухо» закрыт для иностранцев. Даже для советских граждан въезд только по пропускам.
В феврале 1958 года на Тихий океан из Москвы прислали нового командующего флотом – адмирала Виталия Фокина.
Неизвестно, как воспринял перевод на Дальний Восток сам Виталий Алексеевич, но по Владивостоку ходили слухи, что Фокин в плохих отношениях с новым председателем совета министров СССР Никитой Хрущевым и это назначение ни что иное, как ссылка.» [6]

“Виталий Алексеевич Фокин с 1958 по 1962 год командовал Тихоокеанским флотом. В 1959 году были выборы в Верховный Совет РСФСР. В этих выборах кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу баллотировался Виталий Алексеевич.
Сослуживцы адмирала считали В.А. Фокина честным и справедливым человеком. А избиратели отмечали, что он является человеком государственным.
На мой взгляд, это был простой человек - скромный, деловой.
Наш депутат Верховного Совета РСФСР - адмирал Виталий Алексеевич Фокин честно и добросовестно выполнял наказы избирателей. Поэтому мы обращались к нему по многим вопросам: строительству жилого фонда для рабочих номерных заводов и воинских частей, по ремонту, строительству дорог (о чем шла речь выше) и по многим другим вопросам.
Хотелось бы еще раз отметить простоту, деловитость, внимательность Виталия Алексеевича. Иногда мне даже казалось, что он какой-то чересчур простой и внимательный.
И все это "злые языки" объясняли тем, что его направили во Владивосток в "ссылку". Ведь он до этого был начальником штаба ВМФ СССР. "Рикошетом" по Фокину прошелся удар, предназначавшийся министру обороны Жукову, когда последнего снимали с должности. После четырех лет "ссылки" адмирал вернулся обратно в центр. Он стал заместителем главнокомандующего Военно-морского флота СССР.” [7]

В июне 1962 года адмирал Фокин В.А. назначен первым заместителем главнокомандующего и членом Военного Совета ВМФ.

Награды : CCCP -

  • орден Ленина (1948);
  • четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1952);
  • орден Нахимова 1-й степени (1945);
  • орден Ушакова 2-й степени (1944);
  • орден Красной Звезды (1935);
  • наградные и юбилейные медали.
  • Иностранные - орден «Легион достойных» (США) и др.


23 января 1964 года адмирал Фокин В.А. скончался от обширного инфаркта и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память:

  • Город Фокино в Приморском крае. [8]
  • “10 сентября 1964 г. решением Приморского краевого исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся улица Пекинская г. Владивостока была переименована в улицу Адмирала Фокина.” [9]
11) Fokin.jpg
  • Улица Адмирала Фокина, Историко-краеведческий музей имени адмирала В.И.Фокина, Фестиваль, посвященный юбилейным датам со дня рождения адмирала В.А. Фокина (проходит через каждые 5 лет с 2006 года) в селе Пыщуг (Костромская область).
  • «Фокин-град» [10]
  • Имя адмирала Фокина В.А. на Мемориальной доске на здании ВВМУ имени М.В. Фрунзе.
  • Ракетный крейсер "Адмирал Фокин".


Примечания:

  1. Сторожевой корабль «Смерч» спущен на воду 22.07.1929 г.
    Вступил в строй 13.09.1932 г. и вошел в состав МСБМ.
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. “Фокино — город со статусом закрытого административно-территориального образования в Приморском крае России.
    Город находится в 2 км от берега залива Петра Великого, в 130 км от Владивостока и 50 км от Находки.
    Посёлок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года № 10-сс выделен из Шкотовского района, переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением крайисполкома от 12 ноября 1980 г. № 855-рс был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории.” [7]
  9. [8]
  10. “В 1945 году первый командир базировавшейся в Ваенге эскадры надводных кораблей контр-адмирал Виталий Фокин затеял большое строительство, ведь многие моряки стали привозить с собой семьи, а жить было негде. Командование флота приобрело разборные финские домики. По распоряжению Фокина матросов с кораблей стали отпускать на строительные работы. Буквально за несколько месяцев в Средней (на склоне), а затем и в Нижней (ближе к заливу) Ваенге раскинулся целый городок. Обитатели прозвали его Фокин-градом.” [9]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!




--Sibor 02:17, 10 июня 2014 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница