Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Фольбаум (Соколов-Соколинский) Михаил Александрович - бакинский градоначальник

Фольбаум.jpg

1866-1916

Родился 22 октября 1866 года в семье надворного советника в Санкт-Петербургской губернии.
Православный. Женат, 5 детей.

Обучался в Александровском кадетском корпусе.
Окончил 1-е военное Павловское училище (29 октября имя старшего портупей-юнкера занесено на мраморную доску Павловского военного училища) и Николаевскую академию Генерального штаба (по 1 разряду).
Из училища был выпущен в Лейб-Гвардии Павловский полк 11 августа 1886 г. в чине подпоручика гвардии.
С 11 августа 1890 г. поручик гвардии.
В 1889 -92 годах обучался в Николаевской академии Генерального штаба, в 1892 г. причислен к Генеральному штабу, состоял при Кавказском военном округе (1892 - 22.02.1893), 22 февраля переведен в Генеральный штаб.

Произведен в чин штабс-капитан гвардии (старшинство 6 мая 1892 г.), Высочайшим приказом 22.02 1893 г. переименован в капитаны Генерального штаба (со старшинством 6 мая 1892 г.).

С 22 февраля 1893 г. по 6 декабря 1896 г. - начальник строевого отдела штаба Михайловской крепости.
С 6 декабря 1896 г. подполковник.
С 6 декабря 1896 г. по 1 июля 1899 г. ст. адъютант штаба Закаспийской области.
Затем штаб-офицер для особых поручений при штабе Туркестанского военного округа, после заведующий передвижением войск Туркестанского района.

С 16 августа 1899 г. по 4 октября 1901 г. начальник штаба 7 округа отдельного корпуса пограничной стражи.

Полковник (старшинство 6 декабря 1901 г.).
С 4 октября 1901 г. по 6 сентября 1904 г. начальник штаба 30 пехотной дивизии.

6 сентября 1904 года назначен командиром 275-го Хотинского пехотного полка.
13 июля 1905 года командирован с полком из Кишинева в Одессу для прекращения беспорядков вызванных по случаю мятежа на броненосце «Князь Потемкин Таврический».
В октябре 1905 участвовал со своим полком в прекращении всех революционных беспорядков в городе Кишиневе.
13 ноября 1905 командирован с полком в г. Севастополь для прекращения мятежа, поднятого бывшим лейтенантом флота Шмидтом.
За блестящее исполнение приказаний полк Фольбаума в числе других частей был удостоен Высочайшей благодарности.

С 18 октября 1907 года генерал-майор.
Командир 82-го пехотного Дагестанского полка (26.01.1907-20.02.1908).

С января 1908 по январь 1909 гг. – и.д. градоначальника г. Баку.

20 января 1908 г. в газете «Каспий» была опубликована заметка о прибытии в Баку командира Дагестанского полка генерал-майора Фольбаума, который, в связи с отставкой вследствие болезни градоначальника М.Е. Коневского, был назначен сначала временно исполняющим обязанности бакинского градоначальника, а затем градоначальником Баку.

Генерал-майор М.А. Фольбаум сразу же решительно принялся за дело.
Уже 22 января был издан его приказ о времени работы Граноначальства и правилах донесений и рапортов о серьезных делах.

1908-19-23.01.-Фольбаум.jpg
"Каспий" №19 от 23 января 1908г.

Руководил М.А. Фольбаум городом в это очень нелегкое время твердой рукой.
Почти ежедневно появлялись в газетах его распоряжения, причем наряду с критическими замечаниями, в них часто объявлялось о поощрениях городских чинов и высказывались слова благодарности тем, кто не щадя своей жизни, заботился о порядке в городе.

Заметка в газете "Русское слово" от 24 января 1908г.[1]:

БАКУ, 23,I.
Новый градоначальник генерал Фольбаум пригласил редакторов всех местных газет и в своей речи сказал им, что для проведения в жизнь реформ 17-го октября нужно успокоение умов.

«Поэтому, - заявил градоначальник, - печать должна осторожно обращаться с фактами, избегая непроверенных, неправильных сообщений. Отвечая этим требованиям, печать всегда найдет во мне сочувствие. Как представитель власти, я стою вне партий, и одинаково буду преследовать правонарушения, откуда бы они не являлись».

26 ноября 1908 г. в орденский праздник св. Георгия Победоносца в Александро-Невском соборе был отслужен молебен, на котором присутствовали жившие в Баку Георгиевские кавалеры, военные и местные чины во главе с градоначальником Фольбаумом.
После окончания молебна состоялся военный парад частей Бакинского гарнизона. Генерал-майор Фольбаум вызвал вперед всех георгиевских кавалеров, среди которых было 14 городовых, 4 штатских и много офицеров, и, встав рядом с ними, «пропустил перед этим фронтом войска с церемониальным маршем».[2]

После окончания парада градоначальник, в разговоре с военными, сообщил им, что вынужден будет оставить пост бакинского градоначальника, т.к. уезжает в Семиреченскую область, куда он назначается военным губернатором и наказным атаманом.

28 ноября на заседании одной из городских комиссий под руководством городского головы Н.В. Раевского обсуждался вопрос об оставлении поста градоначальника генерал-майором Фольбаумом в связи с полученным им повышением по службе и переводе в другое место.

Так как Фольбаум должен был оставить город еще до назначения и приезда нового градоначальника (а кандидат на этот пост еще не был даже назван), то присутствовавшие на заседании пришли к выводу, что «такое явление ненормально» и «временная передача власти в другие руки, хотя бы и вполне надежные, а затем уж прием дел новым лицом может неблагоприятно отразиться на деле и внести некоторые осложнения в установившийся порядок»[3]. Поэтому было решено ходатайствовать перед Наместником на Кавказе оставить генерал-майора Фольбаума в Баку до приезда нового градоначальника, которого Фольбаум должен сам ввести в курс дела.

Присутствие по нефтяным делам, председателем которого являлся градоначальник М.А.Фольбаум, по случаю его отъезда решило подарить ему в память о «годовой дружной совместной работе, принесшей немало пользы местному населению»[4] групповую фотографию членов присутствия в полном составе .
30 ноября присутствие по нефтяным делам в полном составе во главе с Фольбаумом снялось на групповой снимок в фотографии Коковихина.

В декабре 1908г. в Баку, для знакомства с городом, приехал подполковник Мартынов, которому Наместник предложил занять пост бакинского градоначальника. 3 декабря он встретился с генерал-майором Фольбаумом.

15 декабря по инициативе жены М.А.Фольбаума был устроен в зале Общественного собрания благотворительный вечер с целью сбора средств для детского сиротского приюта, прошедший с большим успехом.

Новогодний раут 1 января 1909г. прошел без участия заболевшего Фольбаума.

Через пару дней он оправился после болезни, но в управление градоначальством более не вступал.
Как сообщала 4 января газета «Каспий», «на этой неделе генерал Фольбаум предполагает выехать в Тифлис на два дня, а по возвращении оттуда в Баку, с семьей выедет к месту своего нового служения.»[5]

С января 1909г. М.А. Фольбаум - военный губернатор Семиреченской области, командующий в ней войсками и Наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
Зачислен в списки лейб-гвардии Сводного казачьего полка (10.06.1911)
Генерал-лейтенант (старшинство 18 октября 1913 г.).

В начале 1-ой мировой войны М.А. Фольбаум выхлопотал себе направление на фронт.
С октября 1914г. являлся начальником 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
Награжден Георгиевским оружием.

После ранения (был отравлен удушливыми газами при атаке немцами позиций у деревни Воли-Шидловской), в ноябре 1915г. возвратился в Туркестан.
Вновь был назначен на должность военного губернатора Семиреченской области, где летом-осенью 1916г. участвовал в подавлении мятежа гражданского населения Семиреченской области.

Начал хлопоты об изменении своей немецкой фамилии на славянскую Соколов-Соколинский.

22 октября 1916 года скоропостижно скончался в г. Верном[6] во время тяжелого сердечного приступа.

Указ императора от 7 сентября 1916 года о разрешении изменить фамилию был представлен уже его многодетной вдове.

Генерал Соколов-Соколинский был погребен в склепе у казачьего собора Большой Алма-Атинской станицы.

После Февральской революции 1917 г. жителей города Верного будоражили упорные слухи, что губернатор Фольбаум (о новой фамилии очень немногие тогда были осведомлены) не умер, а, предчувствуя революцию и смертельно боясь народного гнева, сбежал в Китай. Вместо него в гроб был якобы положен и погребен двойник-казак.
Для проверки слухов захоронение принародно вскрывали. По отсутствию большого пальца на правой руке покойного убедились, что погребен именно губернатор, а не вымышленный казак.
Глумление над трупом предотвратил старый казак. Он погрузил в бричку гроб с покойным наказным атаманом Семиреченского войска и увез, как говорили, на свою заимку, где тайно предал вторично земле.
Место погребения М.А.Фольбаума неизвестно.

Награды:

  • орден Св. Станислава 3-й ст. (1894);
  • орден Св. Анны 3-й ст. (1896);
  • орден Станислава 2-й ст. (1899);
  • орден Св. Анны 2-й ст. (1905);
  • орден Св. Владимира 4-й ст. (1906);
  • орден Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1910);
  • орден Св. Станислава 1-й ст. (06.12.1913).

Награжден иностранными орденами:
персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени;
...


Отрывок из воспоминаний П.Н. Краснова "На рубеже Китая"

Военный губернатор — он же и командующий войсками Семиреченской области и наказный Атаман Семиреченского Казачьего войска — генерал-майор Михаил Александрович Фольбаум сейчас же и принял меня в большом и тихом угловом кабинете, где от садовых деревьев, глядевших в него, был уютный сумрак. После официального рапорта мы разговорились.
Генерал Фольбаум был пятью годами старше меня, прошел те же петербургские учебные заведения, что и я, и начал службу в Л.-Гв. Павловском полку. Он помнил и моего Града, и меня знал как «Гр. А. Д.».
Я же знал Фольбаума как талантливого рисовальщика-карикатуриста.
Еще так недавно в одном московском иллюстрированном журнале были помещены его карикатуры на «аттестации».
Модный тогда это был вопрос. Только что вышло положение об аттестациях, где было указано, на какие вопросы должен был ответить аттестующий начальник о своем подчиненном.
Фольбаум и изобразил в ряде прекрасно исполненных картин эти ответы.

— Как относится к маневрам и вообще к «службе в поле?
Аттестуемый подполковник был изображен сидящим в поле на бурке перед скатертью-самобранкой, уставленной бутылками и закусками, кругом толпятся его офицеры, в стороне денщик, сняв сапог, голенищем раздувает самовар.
Подпись: «Маневры любит. В поле находчив».

— Каков в семейной жизни?
Подполковник изображен обнимающим и целующим горничную.
Подпись: «Примерный семьянин». И так далее...

Каждый день, в шесть часов, мы обедали у Фольбаумов, гостеприимство которых было необычайно трогательное.
Михаил Александрович был влюблен в свое Семиречье. Он завел обычай дарить каждому новому поселенцу гнездо породистых крупных кур — плимутроков — и гнездо таких же породистых, совсем необыкновенных уток.
Он гордился, что во всем Семиречье нельзя было найти скверной, не породистой птицы, что всюду был крупный племенной скот, его заботами созданный, что, благодаря его настояниям, в Пржевальске была создана заводская конюшня с жеребцами Деркульского, Ново-Александровского, Лимаревского и Стрелецкого заводов, что первые улучшенные лошади уже появились в семиреченских станицах.
Он мечтал пересечь в китайских пределах реки Кунгей и Текес, истоки Или, устроить громадный арык и оросить всю пустынную Приилийскую долину, сделать ее годной для жительства и культурного хлебопашества, садов и хлопка. (...) В августе 1913 года генерал Фольбаум был в нашем Тышканском лагере. Почти каждый день были маневры всех родов войск или боевые стрельбы с маневрированием.
Однажды под вечер, ведя наступление на 22-й Туркестанский стрелковый полк, я обнаружил его окопавшимся лунками (по-настоящему) на крутом и каменистом скате Тышканского плоскогорья.
Я выходил к окопам из Бурханского ущелья. Быстро сообразив, что стрелкам придется стрелять круто вниз, что ротные поддержки и батальонный резерв и вовсе не смогут принять участие в отражении атаки, на полевом галопе по трудной местности, развернул все четыре сотни для атака на пехоту и эшелонами атаковал пехоту в конном строю.
Атака имела грозный вид. Кремневая галька летела из-под конских копыт, круча была на вид неодолимая, маленькие киргизы, как кошки, сжимаясь в клубок, неслись вверх. Стрелки встали в окопах, казаки пронеслись сквозь них и дошли до полкового резерва.

Генерал Фольбаум подал «отбой» и через адъютанта вызвал меня отдельно к себе. Он был круто недоволен мною.
— Полковник, — сказал он сердито. — Это не решение задачи! Все это было очень стремительно и лихо. Я и представить себе не мог, что по таким горам конница и вообще может ходить, но это никуда не годится. Весь ваш полк был бы перебит. Я вашим людям этого, конечно, не скажу, потому что в восторге от виденного, но вам делаю замечание. Это маневры, а не шутки. Не упражнения в езде в итальянском духе.

И на моем сером Киргизе, прекрасно ходившем по горам, Фольбаум стал подниматься к собранному в резервную колонну полку.
Он горячо благодарил казаков и ничего не сказал о том, что считает атаку невозможной, не сказал и я о полученном замечании ни офицерам, ни казакам. Не только потому, что считал, что прежде всего нельзя угашать конный дух, а еще и потому, что не был несогласен с оценкой моего решения задачи. Считал, что всегда, когда можно, надо атаковать на конях — в этом смысл и сила конницы.

Дополнение постфактум - 18 августа 2015г.

В августе 2015г. на эту статью откликнулась правнучка Михаила Александровича Соколова-Соколинского (Фольбаума) - Валентина Павпертова.

Огромное спасибо за замечательную страничку - память о моем прадеде.Такой фотографии в нашем семейном архиве нет. Прекрасно оформлено! Ссылки на источники замечательные! Спасибо!!!!

Желая узнать как можно больше о бакинском этапе жизни бывшего Бакинского градоначальника, я сразу же вступила с ней в переписку и выяснила, что М.А. Фольбаум оставался связан с Баку не только годом его жизни в нашем городе, но и семейными узами - в сентябре 1908г. у него в Баку родился младший сын Алексей.
Валентина была столь любезна, что прислала нам свидетельство о рождении и крещении в бакинском Александро-Невском соборе ее деда Алексея Михайловича, одну из последних семейных фотографий, а также кавказские рисунки ее прадеда.
Огромнейшее Вам спасибо, уважаемая Валентина, за эти ценные подарки нашему сайту!


Свидетельство о рождении и крещении в Александро-Невском Соборе г. Баку в 1908г. Алексея Михайловича Фольбаума, младшего сына бакинского градоначальника М.А. Фольбаума. Выдано Грузинско-Имеретинской Святейшего Правительствующего Синода Конторой в 1911г.


Свидетельство, выданное Грузинско-Имеретинской Святейшего Правительствующего Синода Конторой в 1911г., о рождении и крещении в Александро-Невском Соборе г. Баку в 1908г. Алексея Фольбаума, младшего сына бакинского градоначальника М.А. Фольбаума. Согласно записи в Метрической книге Собора таинство крещения совершил протоиерий Александр Александрийский с причетником Гарбузовым



Семья М.А. Фольбаума (Соколова-Соколинского)
Одна из последних семейных фотографий, на которой "все еще вместе" (ц. из письма В.П.). Снята предположительно в Семиречьи.


Folbaum-3.jpg
М.А. Фольбаум (Соколов-Соколинский). Кавказский рисунок. 1892г.


Примечания:

  1. сайт "Газетные старости"
  2. “Каспий» №199 от 27 ноября 1908 г.
  3. “Каспий» № 201 от 29 ноября 1908г.
  4. “Каспий» № 201 от 29 ноября 1908г.
  5. »Каспий» №3 от 4 января 1909г.
  6. впоследствии г. Алма-Ата, ныне г. Алматы (Казахстан)


Источники:
ЖЖ "Кавалергарда век недолог..."
История Семиреченского войска
П.Н.Краснов "Воспоминания о Русской Императорской армии", Москва, "Айрис-Пресс", 2006, часть "На рубеже Китая".
ЖЖ "Предки"
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 июля 1913 г.
Отдельный корпус пограничной стражи. Фольбаум Михаил Александрович (Список Генерального штаба, 01.06.1911)


--Jonka 15:08, 14 февраля 2012 (CET)



comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница