Материал из OurBaku
(перенаправлено с «Шубенко»)
Перейти к: навигация, поиск

Шубенко Григорий Степанович - врач

1857 - 1909

Родился 8 января 1857 года в семье мещанина города Бердянска Екатеринославской губернии. Отцу-рыбопромышленнику надо было много трудиться, чтобы воспитать и дать образование пятерым детям. После окончания гимназии Григорий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, откуда выпущен со степенью кандидата в 1882 году.
Но молодого человека неудержимо тянуло стать врачом и он в том же году поступил в Военно-медицинскую академию, где обучался за счет стипендии от Военного ведомства. За это Шубенко обязывался после окончания учебы прослужить на государственной службе 4 года и 9 месяцев.


Группа первых практикантов Института экспериментальной медицины. В центре И.П. Павлов. Средний ряд 2-й слева - Г.С. Шубенко. Май 1893.jpg


В 1886 году он окончил Академию и в звании лекаря направлен младшим врачом 30-го резервного пехотного кадрового батальона, но пожелал служить в Забайкальском Казачьем войске и был перемещен в город Верхнеудинск в 1-ю Конно-артиллерийскую батарею, а затем командирован в город Хабаровку в 3-й линейный Восточно-Сибирский батальон и оставался там 2 года. Прослужив здесь положенный срок (было засчитано в службу три года учебы в Академии), в 1890 году вышел в запас чиновников Военно-медицинского ведомства.

Григорий Степанович был пленен своеобразным очарованием Сибири и судьба по- зволит ему в дальнейшем еще два раза побывать там.

А пока он служит сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте, откуда командируется для научного усовершенствования в ВМА. Через год он утвержден Членом-сотрудником недавно созданного Императорского Института экспериментальной медицины, где в это время под руководством профессора И. П. Павлова создавалась отечественная школа физиологии.

Молодой врач назначен заведующим практического по холере отделения и командируется в Баку, где в то время шла эпидемия этой болезни. Шубенко оказывает помощь больным, организует мероприятия против холеры, но при этом находит время для занятий наукой. В конце 1892 года в журнале «Врач» он публикует две статьи с описанием своей деятельности. Одна из них называлась «Заметки о минувшей холерной эпидемии и способах борьбы с нею на заводе товарищества братьев Нобель в городе Баку».

В феврале 1893 года Шубенко защитил под руководством И.П. Павлова диссертацию на степень доктора медицины «Материалы для фармакологии и фармации некоторых веществ ароматического ряда». А 16 июня вместе с женой Евгенией Штерн перебрался из Петербурга, где жил на Знаменской улице, в Гатчину, на должность младшего ординатора городового госпиталя. Здесь он поселился в доме врачей госпиталя на проспекте Павла 1 (правая сторона госпитального городка). Но спокойно пожить на новом месте не удалось: уже через восемь месяцев его командируют в Алтайский и Нерчинский горные округа с целью подробного изучения на месте обстановки и гигиенических условий производства работ на копях, рудниках, промыслах и заводах, а также причин и рода заболеваний рабочих.

В командировке Шубенко находился почти год. По возвращении в Гатчину Григорий Степанович весь отдается работе в госпитале, но постепенно обзаводится новыми знакомыми и друзьями. Первым, однако, пожаловал в гости старый знакомый - доктор М. Н. Шрейдер, начавший работать ординатором госпи- таля чуть позже Шубенко. Шрейдер в одно время с Шубенко и Мокеевым защитил в ИЭМ докторскую диссертацию.

Проходит еще два года и Шубенко становится старшим ординатором госпиталя, да к тому же получает очередной чин надворного советника и орден св. Анны 3 степени.

В 1896 году Шубенко разводится с женой Евгенией Станиславовной, урожденной Штерн. Очевидно, причина расторжения брака уважительна, т. к. Санкт-Петербургская Духовная Консистория дозволяет ему (случай нечастый!) вступить в новый брак, как первобрачному. И через два года он женится на дочери генерал-лейтенанта Ольге Николаевне Снессеровой. Брак оказался счастливым.

К этому времени доктор Шубенко стал одним из известнейших гатчинских врачей, глубоко уважаемым за душевность и бескорыстие. А когда горожане узнали, что бабушка его новой жены первая перевела на русский всем полюбившиеся сказки братьев Гримм, обыватели стали еще лучше относиться к доктору.

Шли годы. С началом нового века квартира Шубенко стала местом встреч гатчинских врачей. Здесь собирались доктора медицины: ординаторы госпиталя И.Ф. Шевченко и Д.П. Теремецкий; санитарный врач города Н.Н. Рубель и его брат А.Н. Рубель; уже перебравшийся к этому времени в Гатчину и ставший старшим врачом лазарета Сиротского института А.Н. Мокеев. Время коротали в задушевных беседах, хоровом пении, музици- ровании. Изредка играли в карты.

Иногда приезжал к ученику и сам Иван Петрович Павлов, обычно в октябре, чтобы поклониться гатчинским святыням и принять участие в ежегодном крестном ходе.

По словам дочери Шубенко, Анастасии, раза три бывал у них, а один раз даже гостил недолго, писатель А.П. Чехов, с которым Шубенко был знаком еще с гимназических времен. В 1905 году, когда отголоски Русско-Японской войны докатились и до Гатчины, Шубенко стал организатором и заведующим эвакуационным лазаретом Красного Креста, развернутом в зданиях Конюшенного корпуса и Кирасирских казармах.

Шли годы и приносили радости и огорчения. В 1908 году семья перебралась в собственный дом по Елизаветинской улице, 13. В этом красивом двухэтажном здании и прожил Шубенко свои последние, счастливые и трудные месяцы. Счастливые потому, что наконец-то были свой дом и уютный сад, подрастали две милых дочурки. А трудные – из-за обострения отношений со старшим врачом госпиталя Г. Г. Надеждиным, имеющим невыносимый характер.
22 сентября 1909 года доктор Шубенко передал свой пост старшего ординатора городового госпиталя другу и сослуживцу доктору Шевченко. Причина заключалась в резко ухудшившемся состоянии здоровья Григория Степановича.

А 10 ноября Шубенко неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронили его на городском кладбище, слева от главных ворот, у церкви.

Старшая дочь Григория Степановича, Анна, рано вышла замуж за военного комиссара Бычкова. Вначале была эсеркой, затем большевичкой. Работала лектором в Пролеткульте. Умерла в молодом возрасте в Киеве от туберкулеза.
Младшая, Анастасия, или как звали её друзья и сослуживцы – Ася, избрала профессию медика и долгие годы, уже при советской власти, работала медицинской сестрой в Гатчине.



Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница