Абдуллаев Гамидулла Гаджи Фатулла оглу - начальник "Азрыбтреста" и его семья[править]

Гамидулла Гаджи Фатулла оглу Абдуллаева - уроженец г. Дербента, в находящегося еще в начале ХХ века на территории Азербайджана.

Родом из купеческой семьи, он работал на рыбных промыслах, принадлежащих его дяде. Вскоре он зарекомендовал себя как хороший специалист. В этот период Г.З.Тагиев, который был родственником его жены, взял в аренду рыбные промысла Северного Каспия, создав в Порт-Петровске (ныне Махачкале) акционерное общество, а Г.Абдуллаева назначил управляющим.

В 1918 году в Дагестане была установлена Советская власть. Гамидулла Абдуллаев с семьей переехал в Баку. Здесь он поселился в собственном доме и работал начальником "Азрыбы".

Через некоторое время председатель Совнаркома Дагестана Горкмазов пригласил Г.Абдуллаева, как крупного специалиста, обратно в Махачкалу и назначил управляющим "Дагрыбтреста".

В начале 30-х годов в СССР начинается преследование старых специалистов, им откровенно оказывают недоверие, как членам так называемой "промпартии", и Г.Абдуллаеву предъявляют обвинение в ее членстве и сажают в тюрьму. Однако через некоторов время из-за отсутствия конкретных фактов его отпускают, и Г.Абдуллаев возвращается в Баку. Но и здесь его вновь арестовывают и отправляют в Москву, где начинается суд над 48 членами "промпартии", и всех их расстреливают как врагов народа. Его имущество конфисковывают, равно как и собственный бакинский дом.

Только 27 лет спустя, 26 сентября 1957 года дело по обвинению Г.Абдуллаева было пересмотрено московским военным трибуналом. Семья Абдуллаевых получила официальное решение военного трибунала Московского военного округа, в котором говорилось, что "дело директора "Дагрыбтреста" Абдуллаева Гамидуллы рассмотрено и прекращено в связи с отсутствием состава преступления".

Семья[править]

Гамидулла был женат на внучке генерала Араблинского – Суват ханум, выпускнице бакинского женского учебного заведения имени "Святой Нины". Мать Суват -ханум - Хюррият-ханум, средняя дочь генерала Араблинского. Отец - известный дагестанский князь Абдул Джамиль Уцмиев.

У Суват ханум и Гамидуллы было пятеро детей: три сына (Адыль, Амир, Юсиф) и две дочери (Хаят, Аида).

Еще когда он работал в Дагестане, за отличную работу в виде поощрения в 1926 году правительство республики предложило Г.Абдуллаеву отправить на учебу в Германию двух сыновей: Адыля и Амира. Суват ханум лично отвезла их туда, где попечительство над ними взял на себя директор русско-германского банка Эбер. Когда их отца арестовали, мальчикам въезд в СССР был закрыт, и они поневоле остались вдали от родины и родителей. Когда к власти в Германии пришли фашисты, Эбер отказался от попечительства над молодыми людьми. Тогда они обратились в турецкое посольство, попросив убежище, и, получив визу, уехали в Анкару. Здесь, закончив фабрично-заводское профучилище, стали работать мастерами на заводах немецких фирм. В это время Турции был издан закон, который обязывал все турецкие семьи выбрать себе фамилию из специально выпущенной книги. Мальчики выбрали себе фамилию Эрк. После окончания второй мировой войны они переехали в Швейцарию, а еще позже, когда в Германии воцарилась стабильность, вернулись туда, помогая друг другу, работали и учились, получив высшее техническое образование.

Адыль (? - 2003) стал инженером-энергетиком, профессором, доктором наук, академиком. Амир – машиностроитель, потом он преподавал в университете и даже стал его ректором. Амир был конструктором производственных машин, получил международное признание, даже вошел в книгу "Кто есть кто?" в Германии.

Им было известно, что их родители репрессированы, а мать, брат и сестры высланы в Сибирь.

Суват ханум сразу же после реабилитации мужа начала поиски своих старших сыновей через общества Красного Креста. И спустя 40 лет она побывала в Германии, куда сама этих мальчиков когда-то привезла и нашла их. Вскоре братья Адыль и Амир побывали в Баку.

В самом начале войны, осенью 1941 года Суват ханум с детьми как членов семьи "врага народа" выселили из Баку в Северный Казахстан. Их поселили в заброшенной деревне под надзором НКВД. Но они с первых же дней стали думать, как отсюда выбраться.

Старшая дочь Хаят случайно узнала, что эвакуированный из Ленинграда институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина находится сейчас в Самарканде. Она срочно послала туда свои документы и эскизы работ. И вскоре получила вызов на экзамены.

Аида еще в 1940 году по рекомендации Узеира Гаджибекова училась в Московской консерватории им. П.Чайковского по классу арфы. Летом 1941 года она приехала в Баку на каникулы и отсюда была выслана в Казахстан. Поэтому она написала письмо Узеир-беку с просьбой разрешить ей учиться в бакинской консерватории и просила прислать ей вызов.

Юсифу, выпускнику института нефти и химии, было легче. Его как специалиста вскоре пригласили на работу в Коканд.

Но дети не могли уехать, бросив мать. Это понимала и Суват ханум, поэтому она однажды, чтобы не связывать детям руки, никому не сказав ни слова, села в поезд, чтобы попасть в Баку, не имея никаких документов. На другой день ее при проверке ссадили с поезда на границе с Узбекистаном на станции Аягус. И тут случайно на станции она встретила семью одного азербайджанца, которая проживала здесь, они и приютили Суват ханум.

Дети, узнав, что мать "сбежала", решили, что пусть Хаят едет сдавать экзамены в Самарканд, Юсиф - в Коканд работать, а Аида вместе с подругой Асей Сафаралиевой, тоже ссыльной, будут пробиваться в Баку, благо, у них есть вызов. Кроме того, они высчитали, что мать высадят на первой большой станции Аягус. Так и случилось.

Хозяин дома, где Сувад ханум снимала комнату, был директором крупных хлебных магазинов и имел большие связи. Он мог за плату достать пропуск. Сувад ханум уехала раньше, а Аида ханум с Асей после долгого путешествия в общем вагоне по пустыням Средней Азии добрались до Красноводска и оттуда на пароходе в Баку. Все прошло гладко, без задержки, и семья в Баку, однако жить им было негде. Ведь квартира и все вещи конфискованы. И тут Аиде на помощь приходит школьная подруга, которая приютила их.

Аида ханум начинает учиться в бакинской консерватории, а в 1944 году с помощью Уз. Гаджибекова возвращается на учебу в московскую консерваторию.

Тем временем Хаят, успешно сдав вступительные экзамены в репинский институт, через пару лет, когда Ленинград был освобожден от блокады, выезжает туда.

Юсиф, тоже после войны переезжает в Москву, где работает в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

Суват ханум работала заведующей библиотекой бакинской консерватории.

Хаят, окончив Ленинградский институт им. Репина, возвращается в Баку и создает ряд крупных скульптурных произведений, в том числе скульптуру Максима Горького, установленную на фронтоне Публичной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, бронзовые скульптуры известного актера Г.Сарабского и многие другие интересные работы. Она является заслуженным деятелем искусства Азербайджана.

Аида ханум Абдуллаева, первая азербайджанская арфистка, после окончания Московской консерватории много лет была по приглашению Ниязи солисткой государственного симфонического оркестра,. И вот уже свыше полвека является профессором музыкальной академии. Она - заслуженная артистка Азербайджана.


Источник:

Азад ШАРИФ „Генерал Араблинский и его потомки»

comments powered by Disqus