Еще на заре минувшего века Бакинская городская управа неоднократно обсуждала вопрос создания Приморского бульвара, но лишь в 1909 году были предприняты практические шаги. Инициатором и вдохновителем был талантливый инженер Мамедгасан Гаджинский.

Городские власти решили ассигновать на закладку бульвара 600.000 рублей. Немалую сумму выделили бакинские миллионеры. Принимая во внимание, что бульвар - это морской фасад города, власти объявили конкурс на лучший проект. В конкурсе приняли участие видные архитекторы, инженеры-строители, всего более 30 человек. Победителем конкурса стал Г.М.Термикелов.

Вначале было решено благоустроить прибрежную территорию, расположенную между причалом общества "Кавказ и Меркурий" и домом Сеида Мирбабаева (от кукольного театра до Азнефти). Начали расчищать территорию, сажать деревья, кустарники, разбили цветники.

По проекту инженера Н.Баева в 1914 году на бульваре построили купальню. Это здание в окружении зеленых деревьев и цветочных клумб походило на сказочный летний дворец.

В связи с сооружением купальни газета "Каспий" писала: "Над водой возвысилось прекрасное здание бакинской морской купальни. Исключая Ниццу, в Европе нет второго такого красивого, просторного здания на воде".

С набережной, в просветах и сквозь зелень купальни открывались «в виде изящного летнего дворца». Легкие деревянные купальни, сооруженные на сваях, действительно привлекали внимание изящной архитектурой, участвовавшей в художественном решении бульвара. На самом деле, среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами , купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В связи с сооружением купальни газета «Каспий» писала (№ 136, 1914 год): «Новые бакинские купальни представляют из себя замечательно красивое сооружение на воде. Такой красивой и обширной постройки на воде не имеется нигде в Европе, если не считать Ниццы».


Из воспоминаний А.Аванесова[править]

Бакинская купальня - одна из главных достопримечательностей города. Она была разделена на женское и мужское отделения. Вход в общие отделения , оборудованные так называемыми лягушатниками - "закрытые" зоны - , в 40-50 годах стоил 70 копеек. Было и "открытое" отделение. с прямым выходом в открытое море, куда можно было прыгать с небольшой площадки , находящейся на высоте 2-2,5 метра от уровня моря. Были "апартаменты" и для более солидных посетителей - это просторные, светлые помещения насквозь продуваемые морскими ветрами, в которых можно было расположиться с "комфортом" на раздвижных брезентовых раскладушках, покрытых белыми простынями. Была и "загоралка", расположенная на крыше купальни на высоте не более десяти метров от уровня моря и наиболее отважные ребята прыгали в море прямо с крыши "загоралки".

На переходных деревянных мостиках располагались душевые кабины, где можно было обмыться после соленой морской воды, пропитанной родным запахом мазута. Были там и кафе, шашлычная и даже биллиардная.

Бакинская купальня была одним из самых посещаемых мест в летнее время, где вечером можно было прогуляться по широкому деревянному мосту , посидеть на скамейках, посидеть в кафе, шашлычной и поиграть на биллиарде.

Купальня стояла до 1960 года, потом её ликвидировали войсковые подразделения при помощи тротиловых взрывов. Я видел это своими глазами, так как ежедневно гулял по приморскому бульвару.

В дальнейшем бульвар был реконструирован; прибрежная полоса была засыпана бетонными плитами, камнями, её выровняли , заасфальтировали, установили чугунные ограждения, расширили центральную аллею бульвара (раньше она была очень узкая и засажена кустарником олеандра по всей длине). Реконструкция Приморского бульвара проводилась под руководством мэра города Баку А.Д.Лемберанского

Вход в купальню находился на центральной аллее Приморского бульвара , примерно на уровне Аптеки №27, что на проспекте Нефтяников. Проход через большие ворота на деревянный планчатый мост на бревенчатых сваях, вбитых в морской грунт. Ширина моста не менее 10 метров, а длина до входа в помещение купальни , примерно 200 метров. Справа от входа, у кромки моря, находились спортивные общества : ККФ, Яхт-клуб и "Водник" (директором "Водника" был мой сосед дядя Петя Воропаев ). Там же были оборудованы ограждения для игры в водное поло, дорожки для плавания и трамплины для прыжков в воду. Было многоспортивных судов - яхты, швер-боты, моторные лодки, глиссеры, многовесельные шлюпки, ялики и т.п. Наиболее неблагоприятными считались дни, когда ветер дул с моря на сушу, так называемая "моряна". Тогда к берегу прибивало толстый слой мазута и разного мусора и купаться было невозможно. Когда же ветер менял свое направление и дул с берега в море (Норд), всю грязь уносило в открытое море и вода становилась чище, что способствовало притоку купальщиков и загорающих. Работал тогда боцманом в яхт-клубе знаменитый дядя Сулейман - старый морской волк с неописуемо страшным лицом и внешним обликом, а речь его изобиловала сплошным матом и неповторимым жаргоном. Так вот, у этого дяди Сулеймана мы брали напрокат за 10 рублей ялик (двухвесельная маленькая шлюпка) , оставив в залог свою одежду и уходили в открытое море, прыгали с лодки в море , плавали в относительно чистой воде, что доставляло большое удовольствие. Если дул Норд, лодку могло унести далеко в море и возвращаться на берег было очень сложно. Часто уплывали на лодке за военный форватер - линия была запретной и устанавливалась военными моряками. Часто военные моряки на катерах вылавливали наши лодки, цепляли на буксир и увозили в военный морской порт на Баилово. Лодки конфисковывали, а нас отпускали. В лучшем же случае нашу лодку буксировали далеко на Зых, а нас вместе с лодкой отпускали с условием, что будем добираться до яхт-клуба вдоль берега, не более чем на 20 метров от кромки берега.

Для обозревания голых женщин на крыше загоралки , нужно было заплатить боцману "Яхт-клуба" Сулейману всего-навсего 10 рублей и взять у него напрокат ялик - двухвесельную шлюпку - на котором (ой) можно было вплотную приблизиться к загоралке и обозревать женские прелести. Причём , некоторые женщины даже не предпринимали никаках попыток скрыться от наших назойливых и "голодных" взоров , и даже открыто и похабно демонстрировали нам свои "телеса", а некоторые - наиболее стыдливые - предпочитали укрыться в глубине загоралки от назойливых мужских взоров.

Был и ещё один, более надёжный вариант обзора женской загоралки : на причале спортивного Общества "ДОСААФ" долгие годы стояла канонерская лодка "Бакинский рабочий", на палубе которой был установлен так называемый "дальномер", что-то наподобие подзорной трубы. Поднявшись на палубу канонерской лодки и уплатив дневальному небольшую сумму, мы, мальчишки, через этот "дальномер" могли обозревать всю акваторию бакинской бухты и стоящие на рейде корабли. Однко основное наше внимание было приковано к женской загоралке, где обнажённые догола женщины и девушки, принимали солнечные ванны !

Очень печальная участь постигла бакинскую городскую Купальню , одну из главных достопримечательностей Баку, памятника старинной деревянной архитектуры, которая была варварски разрушена в начале шестидесятых : её взрывали воинские сапёрные подразделения, а затем солдаты долго вылавливали баграми плавющие на поверхности морской бухты огромные деревянные брёвна, когда-то служившие надёжным "фундаментом" её Величества бакинской городской Купальни !

"А как с крыши купальни прыгали в открытое море ??"

Вход в Купальню стоил 70 копеек, а у иных мальчишек , в те годы , часто не бывало и этой незначительной «суммы». Один из таких - учащийся 8-й школы Хачикян (имени не помню) - был инвалидом, без одной ноги выше колена, ходил на одном костыле, постоянно заваливаясь на бок. Перешагивая через каменный бульварный парапет , по грязному, замазученному прибрежному грунту , он спускался к морю и начинал свой «заплыв» в сторону Купальни.

Одной рукой, в вертикальном положении, он высоко держал над головой, свой костыль , другой , по лягушачьи , отгоняя от себя густую мазутную плёнку, плавающую на поверхности моря, благополучно достигал своей цели.

Интересно было наблюдать за ним, когда он прыгал с загоралки в открытое море. С трудом сохраняя равновесие, коротенькими скачками , он приближался к самому краю крыши загоралки и совершал свой отважный прыжок. Прыгал он «солдатиком». Ему трудно было сгруппироваться в воздухе во время прыжка, придав своему телу нужное вертикальное положение ,однако он очень ловко манипулировал одной ногой , совершая при этом движения «вперёд-назад».

"Вода в бухта была полностьюв мазутная,

и после купания надо было в обязательном порядке пользоваться керосином"

Керосином , конечно, дома , отмывали прилипшие к телу мазутные пятна - это случалось, когда была "Моряна" , т. е. южный ветер ветер дул со стороны моря на сушу, пригоняя мазут и и различную грязь со стоящих на рейде судов.

Когда же ветер менял своё направление и дул в сторону моря ("Норд" или "Северный" ветер), всю грязь уносило далеко от берега и вода становилась относительно чистой и без лишних примесей.

Вдоль боковой стены Купальни были установлены постоянно действующие душевые кабины с холодной, пресной водой , где можно было ополоснуться после купания и даже помыть голову , используя только хозяйственное мыло, однако волосы при этом оставались жирными , с обязательным присутствием мазутного "аромата".

Посещение Купальни некоторые часто связывали с направлением ветра : когда была сильная "Моряна", многие купальщики предпочитали отсиживаться в этот день дома и - наоборот. Однако...... Однако иные купальщики посещали Купальню не только в погожие дни.

Привести себя в порядок после многочасового пребывания в Купальне : удалить с тела множественные мазутные пятна, вымыть голову теплой водой, смыть с неё налипшую мазутную плёнку, избавиться от специфического «аромата» прибрежной морской воды – дело непростое !

Возвращаясь домой из Купальни – обычно в 18 часов – мы заходили во двор нашего дома, подставляли голову под холодную водяную струю водопроводного крана и безуспешно пытались смыть с неё грязь и избавиться от мазутных запахов.

Зная отрицательное отношение нашей мамы к посещению Купальни, уходя из дома, мы говорили, что идём погулять или идём к друзьям. Однако обмануть нашу маму было не так просто : после возвращения с «прогулки», мама - первым делом – обнюхивала наши волосы, затем ногтём проводила по нашим загорелым спинам и рукам , от чего на теле оставались белесые полоски - следы въевшейся в кожу морской соли.

Ни на какие мамины запреты мы с братом не реагировали и постоянно , с друзьями , ходили в Купальню, так как лучшего времяпровождения в летнюю пору представить себе не могли. Признаться откровенно : нам самим не очень-то приходился по душе процесс гигиенических процедур после ежедневного посещения Купальни, да и с горячей водой в ту пору были проблемы.

Со временем был найден очень надёжный способ избавления от мазутных пятен и прочих морских «ароматов». Однако всё по- порядку.

В «Яхт-клубе», у боцмана Сулеймана, мы стали брать напрокат ялики – двухвесельные шлюпки – и на этих яликах отправлялись в открытое море. Конечно, сейчас трудно припомнить, на какое расстояние от берега именно, однако помню отлично, что морская вода в той зоне была чистой и даже с голубым оттенком, без мазутных примесей и прочих включений. Уходили мы на яликах обычно за военный форватер (запретную зону) , ограниченную морскими буями.

Ялики имели две поперечные скамейки (банки) и были рассчитаны не более чем на двух гребцов, что нас не очень смущало и - часто - на морскую прогулку мы отправлялись втроём. Остановив свою лодку среди открытого моря, мы прыгали с неё с чистую, несколько прохладную, в отличие от Купальни, морскую воду, вдоволь резвились, подплывали к морским буям, цеплялись за них, делая передышки. При этом в лодке, на вёслах, обязательно должен был оставаться один человек, иначе ….. Иначе лодку течением могло отнести на такое расстояние, что догнать её вплавь было бы практически невозможно.

Во время лодочных морских прогулок с нами случались курьёзы, об одном из которых хочу рассказать. Как-то, в канун Первого Мая – дело было 29-30 Апреля - я , мой друг и сосед по дому Генка Кущ, и сосед из дома по Малыгина 10 - Валера Казанчев - отправились на ялике на морскую прогулку. В тот день, в Бакинской морской бухте проходила генеральная репетиция первомайского военно-морского парада : на рейде, в определённой последовательности, украшенные праздничными флажками и вымпелами, стояли военные корабли ККФ, на палубах которых были выстроены военные моряки – члены экипажей. Военный парад на адмиральском катере принимал адмирал – командующий ККФ. Кстати, несколько слов о самом адмиральском катере, но это моё, сугубо личное мнение : более примитивного по внешнему виду военно-морского плавсредства, думаю, быть не могло ! Может внутреннее «убранство , комфорт» и прочие интерьеры соответствовали требованиям того времени (середина пятидесятых годов), но внешний вид самого адмиральского катера оставлял желать лучшего , ведь катер не какой-нибудь, а адмиральский ! Особенно поразила конструкция самого катера : его корма ( не только корма, но и весь катер) , которая имела строго прямоугольную форму и напоминала старинный бабушкин сундук, а рёв его двигателей мог быть сопоставим с рёвом двигателя самого крупного боевого танка, особенно в тот момент, когда, набирая скорость, катер направлялся к очередному кораблю для адмиральского приветствия.

Не подозревая о последствиях, мы, очень неосторожно, приблизились к военным кораблям почти вплотную, остановились , и стали с интересом разглядывать происходящее. Никакой реакции со стороны военных моряков на нашу дерзкую выходку не последовало до тех пор, пока…. Пока Валера Казанчев не встал во весь рост на корму нашей шлюпки и, взяв «под козырёк», не стал поздравлять моряков с первомайским праздником, выкрикивая при этом : «Здравствуйте, товарищи ! Поздравляю Вас ….. !» Вдруг, неожиданно, за нашей спиной , раздался вой сирены и в тот же момент нашу лодку стало сильно раскачивать на внезапно образовавшихся вокруг неё волнах. Оглянувшись, мы увидели остановившийся и не сбавляющий холостых оборотов двигателя, торпедный катер, с которого в нашу шлюпку был сброшен толстый морской канат с большой петлей на конце. С катера последовала команда : «Крепить канат к банке !». Не будучи подготовленными к такому развитию событий, растерявшись от неожиданности, мы стали искать на дне нашей шлюпки «банку», наивно полагая, что она есть обыкновенная стеклянная банка. Начав заикаться, взволнованный Валера ответил моряку с катера : «А где здесь б-б-б-б-анка ?! Её здесь нет !». На что матрос с катера ответил грубо : «Крепи канат к скамейке, на которой сидишь, болван ! Она и есть банка !». С определённым трудом, не будучи знакомы с азами морского дела, мы закрепили наконец канат за «банку» нашей шлюпки. Нашу лодку лихо подтянули вплотную к борту торпедного катера и велели всем троим перебраться на катер.

Некоторое время мы не понимали толком , что с нами происходит, а катер, тем временем, набирая большие обороты, удалялся вдоль берега, таща на буксире наш ялик. Слева от нас уже промелькнули огромные резервуары и трубы черногородских нефтеперерабатывающих заводов - мы очень быстро приближались к Зыху.

Стоящий на капитанском мостике офицер спросил : «Кто из вас старший ? Пусть поднимется на мостик». Подниматься пришлось мне. Не выбирая выражений , офицер обрушился на меня с потоком обвинений и угроз. О подробностях офицерских обвинений, думаю, говорить не следует – всем всё ясно ! А угрозы ? Они сводились к тому, что сейчас нас высадят на берег, а лодку конфискуют и она пополнит большую коллекцию конфискованных ранее шлюпок, яхт, шверботов и глиссеров, находящихся в морском военном порту на Баилове. И вдруг, неожиданно, капитан торпедного катера говорит мне : « Знаете, хлопцы, сегодня у нас генеральская репетиция к морскому параду, который состоится завтра, 1 Мая, и возиться с вами мне некогда ! Садитесь в сой ялик и плывите к месту своего отплытия, но только при одном условии : плывите только вдоль берега, отклоняясь от него не более чем на 10-15 метров ! Обрадованные таким поворотом событий, мы спустились в наш ялик и, следуя наказу капитана, стали грести (или , как говорил тогда Генка Кущ , « греБсти») в сторону «Яхт-клуба».

Вскоре наша радость сменилась огорчением и унынием : ведь грести предстояло нам от самого Зыха и до самого «Яхт-клуба» ! Расстояние немалое !

С большим трудом, сменяя друг друга на вёслах ободрав при этом в кровь свои ладони от разорвавшихся волдырей, мы «благополучно» причалили к «Яхт-клубу», где нас ожидал разъярённый боцман Сулейман !

Такие приключались с нами морские истории на водах родного Каспия !


Из воспоминаний Я.Зильберштейна[править]

Как по эстакаде с берега пройдёшь к купальне, вход был как раз на оси симметрии, слева было женское отделение, а спррава мужское а без пола или с полом это было написанно внутри в каждом отделении отдельно. и в полном смысле выход в открытое море. но конечно не имеется в виду 20-и км. зона. а имелась в виду глубина. а глубина была4-5 м. и два бассейна с деревянными полами которые наз. закрытый. один пол (детский)с глубиной пола где-то ну 50- 60см. и взрослый 80-100см.


Из воспоминаний Э.Шумейко[править]

Все лето мы проводили в детском,а как подросли и в взрослом отделении купален.Там же было и водно-лечебное отделение. Под присмотром мед.персонала принимали определенной температуры морские ванны, в соответствии с рецептом прописанным врачом. На фото левый флигель это женское отделение купален.Правый-мужское. В каждом отделении было два бассейна.Детский и взрослый. Бассейны были образованны досками с промежутком,позволяющим протоку воды. Пол в экстренном случае подымался лебедкой для оказания помощи. В середине было два трамплина и лестницы ведущии в открытое море. С боку были индивидуальные номера.Комнатка с вешалкой и лежаком для отдыха.С каждого номера в море шла индивидуальная лестница. На крыше купален распологался соллярий.Были лежаки с поворотным устройством для защиты головы от солнца. Был ряд душевых с пресной водой.Вещи посетителя сдавались в раздевалку,а номерок,как правило привязывался к ноге. Какие там были запахи исходящии от проиптанных морской водой свай и досок. Застекленные места были выполнены витражом из цветного стекла.При солнечном освещении все играло разноцветными бликами. Наблюдатели строго следили от проникновения посетителя одного отделения в другое. Затем по мере загрязнения Каспия в купальнях функционировал только солярий,пресной воды душевые и лечебные ванны,воду для которых очищали. Далее, закрыли все и взорвали индивидуальными зарядами, под каждую сваю, это чудесное сооружение.

comments powered by Disqus