Бакинское отделение Женского Благотворительного общества св. Нины[править]

В РАБОТЕ!

Первое женское благотворительное общество в России появилось в результате Отечественной войны 1812г., когда женщины, воочию наблюдая ужасы войны, старались в меру своих сил и возможностей облегчить судьбу вдов и сирот, помочь раненым и калекам. Со временем появился обычай создания благотворительных обществ женами губернаторов. Это явление не обошло и Кавказ.

Первая попытка создания благотворительного учреждения Кавказе была предпринята в начале 40-х годов ХIХ века супругой Главнокомандующего Закавказским краем Е.Головиной. В ходе обсуждения статуса будущего благотворительного заведения , было решено учредить училище для образования детей бедных дворянских фамилий, однако для осуществления этого проекта не хватило финаносовых средств. Проект не был реализован, но из добровольных пожертвований был составлен небольшой капитал, который позднее лег в основу деятельности созданного женского благотворительного общества.

5 мая 1846 года в Тифлисе по инициативе супруги наместника Кавказского М.С. Воронцова - княгини Е.К. Воронцовой было учреждено женское благотворительное общество Святой Нины, названного в память первой просветительницы Грузии.

Целью работы этого вновь созданного Общества было объявлено воспитание девиц бедных дворянских фамилий, с целью вырастить добрых матерей и гражданок.

St. Nina-Ustav-1846-1.jpg

Из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе - § 3

Членами общества могли быть "особы женского рода, изъявивших желание участвоваь в делах оного"[1]

Финансовой основой для работы Общества должны были стать 1) проценты от уже имеющегося капитала[2], 2) денежных ежегодных взносов членов, 3)платой, получаемой от своекоштных[3] пансионерок, 4)из денег, получаемых от проводимых обществом розыгрышей лотерей, балов, спектаклей и т.п.

Управляло Обществом Правление, состоящее из Председательницы, Вице-Председательницы, пяти членов и секретаря Общества.

§9 Устава определял, что Председательницей Общества назначается навсегда супруга Главного начальника края. В случае же, если таковой не имеется, то Председательницей должна была стать, по назначению Главного Начальника края, одна из главных дам Тифлиса.



В "Кавказском Календаре" на 1847г., который составлялся в конце 1846г., мы имеем возможность увидеть имена самых первых членов Общества Св. Нины, а также узнать, что Общество в начале его деятельности находилось под Высочайшим покровительством Императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

St.Nina-KK-1847.jpg

Несколько лет, начиная с 1848года, "Кавказские Календари обходят молчанием вопрос под Высочайшего покровительства. Оно именуется в "Календарях" просто как Женское Благотворительное общество Св. Нины.
В 1854г. Наместник Кавказский светлейший князь М.С. Воронцов выходит в отставку, семья Воронцовых покидает Кавказ, но Е.К. Воронцова остается до 1859г. председательницей Общества.
С 1859г. Почетной попечительницей Женского Благотворительного общества Св. Нины стала светлейшая княгиня, основательница Общества Елисавета Ксаверьевна Воронцова.
3 года пост Председательницы Общества Св. Нины остается свободным, а затем его занимает княжна Варвара Ильинична Орбелиани[4] (видимо, в связи с тем, что новый Наместник Кавказский А.И. Барятинский в этот период не был женат).
В 1863г. Высочайшей Покровительницей Женского Благотворительного общества Св. Нины становится Императрица Мария Александровна, жена Александра II.
В этом же году председательницей Общества назначается Великая Княгиня Ольга Федоровна.


Но вернемся к дальнейшему развитию самого Общества. В 1847г. открывается Кутаисское отделение Благотворительного Общества Св. Нины и одновременно с этим его учебное заведение. В 1848 году отделение Общества Св. Нины появляется в Шемахе, а также одновременно, 30 апреля 1848г., открывается Шемахинское учебное заведение Благотворительного общества Св. Нины.

Председательница у Общества во все времена была одна - та, что стояла у власти самого Общества. Губернские же отделения руководились вице-председательницами, посты которых занимали высшие дамы соответствующих губерний. В Шемахинском (или как тогда говорили Шамахинском) отделении пост вице-председательницы заняла Елена Романовна Смиттен, жена вице-губернатора Шамахинской губернии с.с. В.И. Смиттена.

Шемахинское отделение Женского Благотворительного общества Св. Нины за годы его существования в губернском центре Шемахе[править]





Члены Правления Бакинского отделения Женского Благотворительного общества Св. Нины за разные годы (по данным "Кавказских Календарей")[править]


  1. Из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе - § 1
  2. Имеющийся капитал к моменту основания Общества состоял из собранных Е.П. Головиной 1.475руб. 51 коп. серебром, а также пожертвованными в конце 1845г. одним благодетелем 16.100руб. ассигнациями. Это составило в общей сложности 6.104 руб. и 8 1/7 коп. серебром. (Сведения взяты из Высочайше утвержденного 17 декабря 1846г. проекта Устава Женского Благотворительного св. Нины Общества в Тифлисе)
  3. Своекоштный - находящийся на своем содержании, не пользующийся казенным содержанием учащийся
  4. В.И. Орбелиани - дочь царевича Ильи Георгиевича Грузинского, жена российского генерала князя И.Д. Орбелиани
comments powered by Disqus