Статья обсуждается ЗДЕСЬ  



Воронина (Уласюк) Ксения Фёдоровна - учитель математики[править]

1896 - 1999

Воронина Уласюк.jpg

Дочь главного механика судоремонтного завода пароходства "Кавказ и Меркурий" Федора Артемьевича Уласюка.

Ксения Фёдоровна окончила Заведение св.Нины, заслуженный педагог, работала завучем школы №8.




Из воспоминаний внучки Саши Ворониной:

Она работала в 8-й школе, когда директором был Апришко. Школа вначале была мужской, потом смешанной. До этого она тоже преподавала в разных школах. Она всю жизнь учила детей.

Сразу после революции и начала работать в младших классах. Закончила институт. Стала учить математике. Стаж - 50 лет. Есть правительственные награды. Потом ещё долгие годы на пенсии занималась репетиторством.

Оценку её, как педагога, можно прокомментировать так: в 1930-37 годах 4 раза арестовывался ВЧК и отпускался из тюрьмы по бабушкиной просьбе годах её муж Воронин Корнелий Иванович, бывший царский офицер, красный командир, выгнанный за продразвёрстку из ВКП(б) (отказался грабить крестьян), потом педагог, директор Бакинского зоопарка.

Дело в том, что дети высокопоставленных Бакинских чекистов учились математике у К.Ф.Ворониной, их родители не хотели остаться без лучшего педагога и шли на должностное преступление, рискуя своей головой. К сожалению, бабушка не называла их имён. Мы очень им благодарны.

Бабушка шла в ВЧК, где её спрашивали:"Мой набедокурил?" - Она отвечала:"Нет. На этот раз мой." И деда выпускали.Но в 1937 году деда в выслали в Астрахань и там расстреляли.

Из своих учеников Ксения Фёдоровна помнила почти всех, из известных бакинцев она упоминала умного мальчика - Юлика Гусмана. Он учился у неё недолго. Ещё упоминала двух своих учеников, которые бросили учёбу, и очень страдала за них. Говорила: "Я их упустила ".

Представляете - за 50 лет стажа - всего двух. После развала СССР Ксения Федоровна переехала к сыну в Одессу, учила математике правнучку. В 100 лет про неё в Одессе сняли документальный фильм, её поздравила мэрия города и вручила ценные подарки. Ей выдали без специальных процедур паспорт гражданки Украины. До тех пор она была гражданкой Азербайджана. Прожила Ксения Фёдоровна до 103 лет в здравом уме и твердой памяти. Незадолго до смерти исповедалась и причастилась. Умерла во сне 2 сентября 1999 года.

  • Ulasuk K.jpg
  • Ивана Прокофьевич Воронин

  • Мельникова-Воронина



  • Вспоминает Саша Воронина: Иван Прокофьевич и его жена Мельникова - родители моего деда. Они все жили по соседству, дружили домами. Дед дружил с бабушкиным братом Юрием. И был влюблён в бабушку с 1-го класса гимназии. Его пассии тогда было 4 года. Он воровал её ленточки и совершал подвиги. От его подвигов с его другом Юрием родители поседели раньше времени.

    Из семейных историй: они залезли на крышу 2-х этажного дома и оттуда пытались достать ласточкино гнездо. Один висел вниз головой, а другой держал его за ноги. Другая история: дед выел середину арбуза, вырезал в нём глаза и рот, вставил свечку, закутался в простыню и на той же крыше ночью всем кланялся. Соседка упала в обморок. Когда её подобрали, в руках у неё был пистолет. В первую мировую войну дед попал в плен, бежал, примкнул к группе Радека. Что он у них забыл и как это получилось, мы уже наверно не узнаем.

    Воевал за красных. Командовал Усть-Сысольским фронтом (недолго). С другой стороны в это время воевал муж бабушкиной двоюродной сестры Николай Крич.

    Все наши "белые" родственники умерли в своих постелях за границей, в отличие от "красных", которых благодарная советская власть расстреляла. Даже к Ленину дед попадал на доклад. Вообще вспоминать этот период жизни он не любил. В конце гражданской войны, после расставания с Радеком, его почему-то бывшие друзья оклеветали. "Партийные традиции".

    Вообщем бабушка дала ему согласие в 30 лет и они поженились. Он её обожал. А она всегда его откуда-то ждала.

    Иван Прокофьевич родился в семье кузнеца. Получил хорошее образование, потомственное дворянство, дослужился до капитана дальнего плаванья, женился. В последствии стал начальником Ревельского (Таллин) порта. Принимал на своей яхте Царя Николая ІІ. Даже сохранилось зеркало сделанное для каюты великой княжны (кажется Ольги). Ей предложили на выбор слоновую кость или дуб. Она выбрала слоновую кость. Небольшое овальное настенное зеркало в простой раме с ножками. А его точную копию из дуба прадед забрал домой. Оно и сейчас цело, находится в доме сына. После революции прадед работал в Киеве грузчиком в порту, кормил жену и дочерей. После мерзкой оскорбительной статьи «Вороньё» в киевской газете, получил инфаркт и умер.

    Из историй про него сохранилось воспоминание бабушки. Прадед очень баловал детей. Когда он привёз младшую дочь поступать в Смольный институт в Петербурге, она была роскошно одета. С ней был чемодан нарядов. Бабушку приняли, потом начальница пригласила Ивана Прокофьевича в свой кабинет и сказала: «У нас учатся дети из разных семей. Есть и бедные. Они не должны чувствовать себя хуже других. Или вы сейчас же заберёте с собой все эти кружева или вы заберёте с собой свою дочь в этих кружевах». Вообще Смольный институт больше напоминал монастырь, чем рассадник «недобитых аристократок».


    Voronin Kazglaev.JPG

    Вспоминает Саша Воронина:Маму Мурада Кажлаева звали Елена Михайловна. Лечила бесплатно весь дом. Папа с Мурадом с детства дружили. А эта фотография Мурада с отцом сделана в Одессе. Они решили повторить фотографию детских лет с такими же игрушками и выражением лиц. Представляете выражения лиц работников фотоателье?












    Статья обсуждается ЗДЕСЬ  
    


    --I am 12:45, 9 июля 2011 (CEST)

    comments powered by Disqus