Иванов Михаил Иванович - экономист[править]

1894 - 1968

Родился 1(8) ноября 1894 года в деревни Малая Тисва Крестецкого уезда Новгородской губернии. Отец умер в 1916 году. Мать жила в Баку с сыновьями и умерла в 1917 году.

В 1907 году Михаил окончил сельскую школу в с.Ложины Новгородской губернии, затем переехал к брату в Баку и учился в Бакинской 1-ой Императора Александра III мужской гимназиии (между 1909 и 1911г.г).

В 1911 году поступил на работу конторщиком Акционерного общества «Олеонафт»[1], где проработал до 1915 года.

В январе 1915 года Михаил приезжает в Петроград и приписывается старшим писарем в "Главный штаб", где служит до ноября 1917 года, а потом красногвардейцем в специальном отряде Красной гвардии до марта 1918 года. В этот промежуток он получает ранение в ногу и возвращается в родную Малую Тисву, где до августа поправляет здоровье.

Михаил Иванович получает назначение Военкомом в Белгород, затем Губвоенкомом в Курск и уже с декабря 1926 года начальником управления в Совнарком РСФСР в Москву, однако, семью не спешит перевозить - дочь и Клавдия в Орле.

Только по достижении школьного возраста Зоя впервые попадает в златоглавую. Живут на тот момент в Кремле, так как сотрудникам "Совнаркома" выделяется жилплощадь рядом со службой. В школу она ходила с детьми служащих "наркоматов" - Микояна, Ворошилова и других.

Михаил продолжает образование, поступает в феврале 1930 в МГУ им М.В.Ломоносова, а на следующий год становится аспирантом Центрального института экономических исследований. С 1933 года он продолжает обучение заочно, так как получает назначение в г.Орел уполномоченным Комиссии по заготовкам СНК СССР.

С 1937 года по 1938 год Михаил Иванович работает Начальником управления Наркомпроса РСФСР. С 1939 по 1941 год декан факультета Московского кредитно-экономического института Госбанка В октябре 1941 года был призван в армию и отправлен на фронт, но с ноября 1941 года работает в селе Павловке, Богатовского района, Куйбышевской области управляющим отделения Госбанка СССР. С 1942 года по 1943 год был Директором Московского кредитно-экономического института, эвакуированного в Саратов. С 1944 по 1948 год – зам. Начальника Управления учебными заведениями Правления Госбанка.

Михаил Иванович защищает диссертацию в 1947 году, пишет ряд статей по вопросам подготовки кадров Госбанка СССР, печатается в журнале "Деньги и Кредит", к концу 50-х годов доктор наук.

С 1948 по 1954 год – он начальник отдела подготовки кадров Правления Госбанка. В 1954 году Михаил Иванович назначен начальником Управления учебных заведений правления Госбанка СССР, в котором и трудится до пенсии, много путешествует по стране помогает коллегам, оставаясь очень скромным, деликатным человеком, любящим отцом и дедом с волевым характером и доброй душой!

По выходу на пенсию не скучает, пишет научные работы, строит дачу в Подмосковье, занимается внучкой.
Скончался Михаил Иванович после продолжительной болезни в Москве в сентябре 1968 года.

Награжден медалями "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." и "За трудовые отличия".

Семейная жизнь Михаила Ивановича начинается в 1920 году, когда он знакомится с Аллой Евгеньевной Тимофеевой - юной и романтичной красавицей-дворянкой.

Её дедушка - дворянин, капитан, герой ополчения, севастополец Крымской кампании - - - Федор Васильевич Тимофеев (род Тимофеевых восходит к Филиппу Ананьеву Тимофееву "...состоявшему по списку Великаго Государя царя и Великаго Князя Федора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя россии Самодержца 1679 года в Севскаго полку между дворянами и детьми боярскими, на службе рейтаром со 1653 года, жалован землею, оклад ему учинен четыреста четвертей, да денег с городом 23 рубля" ист. РГИА ф.1343, оп.30, д.1278),

- бабушка Параскева Семеновна Ачкасова (род Ачкасовых восходит к Лариону Ерофееву Ачкасову из города Мценска боярскому сыну, рейтару, служившему с 1666 года в городовой сотенной службе на Белгородской засечной черте), владелица имения Хмелевой Колодезь, Тимского уезда, в котором Аллочка проводила свое детство.

- отец Евгений Федорович Тимофеев (капитан 123-пехотного Козловского полка, участник "Восточной кампании", воспитанный в строгости сурового отца "похищает" невесту - Марию Михайловну - польку, католичку! Родители конечно нашли ее потом, но она отказалась возвращаться, влюбившись в бравого дворянина штабс-капитана, которому это брак стоил отставки. После этого Евгений Федорович занимался делами в Земстве Обояни, где и они жили. Мария пережила Евгения на 6 лет и скончалась около 1921 года.

Поженились Михаил и Алла 10 октября 1921 года. Вскоре, 22 февраля 1922 года рождается долгожданная девочка – Зоя, а затем в 1924 году сын Володя (умерший в младенчестве).

Алла умирает от болезни сердца около 1925 года, вскорости после сына Володи. Михаил остается один с маленькой Зоечкой на руках и уходит с головой в работу, воспитанием дочки занимается его свояченица, старшая сестра Аллы - Клавдия Евгеньевна Бархатова-Тимофеева - женщина строгая, властная и авантюрная (окончила Курскую Мариинскую женскую гимназию, отсидела в Петрограде в тюрьме 6 месяцев из-за "возлюбленного, случайно забывшего саквояж с прокламациями» в ее доме, позднее "нэпменша"- предпринимательница, владелица мукомольных заводов и ресторана в г.Орле. После 1936 года - "лишенка" в правах, как дворянка, проработала маникюршей в Москве до кончины в 1963 году.

Зоя поступает в 1940г. и оканчивает в 1948 году 2-ой Московский государственный медицинский институт и делает первые шаги в профессии в Институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко.

К конце 40-х вся семья в сборе, проживают на улице Веснина д.12 (в настоящий момент это Денежный переулок), что в переулочках Арбата, так любимых Б.Окуджавой, сразу за зданием МИДа. В 1952 году летом у Зои рождается дочь — Алла.

О брате и сестре Михаила Ивановича известно очень мало.

Петр Иванович Иванов - старший брат Михаила - (примерно около 1884-90 гг. рождения в д. М. Тисве), в 1909 году переехал в Баку (вероятно получил техническое образование, так как работал инженером на заводах, возможно, тоже в АО "Олеонафт" и можно предположить, что именно он устроил в 1911 году Михаила конторщиком в это АО), последнее его фото датировано 1953 годом, а на 1954 год он пенсионер (судя по автобиографии М.И. Иванова).

У Петра Ивановича Иванова, была дочь, родившаяся в Баку, – Алевтина, которая переехала с семьей в Москву, но продолжала заботиться об отце и часто приезжала в Баку, и внучка Татьяна (род. около 1933г.), учившаяся в Ленинграде, а также правнук, имя которого неизвестно.

Акулина Ивановна Иванова – сестра Михаила (неизвестно, жила ли она в Баку). Родилась в 1884 году в Старой Руссе Новгородской области. Вышла замуж за Федора Соколова. У них было две дочери: Клавдия (21.12.1913) и Нина (1924г.р. Замужем за летчиком В.П. Арзамасцевым). В 1938 году Федора арестовали и репрессировали, так как у него была своя небольшая артель про производству войлока (проще говоря, валяли любимые староруссовцами валенки). Больше они его никогда не видели....

После этого Акулина переезжает к дочери Клавдии во Львов на место прохождения службы ее супруга - полковника-артиллериста Валентина Ивановича Булина (сына офицера РИА и племянника А.С. Булина - армейского комиссара), а затем переезжает в г.Читу, где проживает до самой старости, воспитывая многочисленных внуков. Умерла 6 февраля 1962 года.

Внук Акулины - сын Клавдии - Игорь Валентинович Булин в 2013 году празднует 75-летний юбилей, проработал 25 лет горным инженером на шахте Северная в Воркуте.

Правнук Михаила Ивановича – Антон Крамарь 15 июля 2013г.

Фотоальбом[править]


Спасибо Антон за память о наших бакинцах.

  1. По имеющимся сведениям Акционерное общество "Олеонафт" открыло свои действия в 1914 году в Петрограде. Можно предположить, что сведения в анкете Михаила Ивановича были искажены им намеренно
comments powered by Disqus