м (Защищена страница «Илья Зельдес "Из истории Баку"» ([edit=autoconfirmed] (бессрочно) [move=autoconfirmed] (бессрочно)))
Строка 1: Строка 1:
'''Из истории Баку…'''
+
[[Категория:История города]]
 +
==Илья Зельдес. "Из истории Баку"==
  
 
Баку – столица Азербайджана, расположен на берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова на широте 40°23' и долготе 49°51'.  
 
Баку – столица Азербайджана, расположен на берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова на широте 40°23' и долготе 49°51'.  

Версия 19:55, 24 августа 2010

Илья Зельдес. "Из истории Баку"[править]

Баку – столица Азербайджана, расположен на берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова на широте 40°23' и долготе 49°51'.

Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 годом нашей эры, однако археологические изыскания свидетельствуют о том, что город существовал многими веками ранее. Латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаш в Гобустане, гласит:

"Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного".

О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, возможно, говорит и название селения Рамана (Романа или Романы) в окрестностях Баку.
В этом посёлке в начале ХХ века находилась аптека, принадлежавшая Соне Зельдес, в которой её муж, Лейб Вульфович Абрамсон, работал помощником провизора.

В XI веке Баку находился под правлением Ширван шахов, которые сделали его столицей своего государства в XII веке.
В XII-XIV веках городом правили монголы. На смену монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии.
В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.

1 января 1841 года Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области.
С утверждением наместничества на Кавказе в 1846 году происходит новое административно – территориальное деление края, по которому Бакинский уезд был включен в новообразованную Шемахинскую губернию.

В 1859 году, после разрушительного землетрясения в Шемахе, губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую.
В городе стали формироваться государственные учреждения. В результате Баку вступает на качественно новый уровень развития, заняв во второй половине XIX века по своим социально-экономическим показателям первое место среди других городов Азербайджана.

В 1918 году Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, когда была создана Закавказская Советская Федеративная Республика, Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 год Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики.
С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.

В середине XIX века Баку был небольшим уездным городком. Но с развитием нефтяной промышленности, население стало быстро возрастать.
На рубеже XIX и XX веков Баку перешагнул все известные в мире показатели по темпам роста населения. Его население развивалось с такой быстротой, что за каких-то 60 с лишним лет оно увеличилось более чем в 33 раза: В 1850 году оно составляло около 7400 человек, а к 1918 году его численность возросла до 248 тысяч человек. В 2000 году официально здесь насчитывалось около 1,8 миллиона человек, хотя неофициально в пределах города население давно перешагнуло двухмиллионный рубеж.

Исторически сложилось, что Баку был одним из самых интернациональных городов мира. Здесь совместно и дружно проживали люди 72 национальностей – азербайджанцы, русские, евреи, армяне, грузины, татары, украинцы и другие этнические группы.

В современную городскую черту Большого Баку входит обширная территория, площадью около 2,2 тысяч квадратных километров, которая представляет собой не единый город, а огромную городскую агломерацию.
Административно Баку делится на 11 районов.

Центральная часть города расположена амфитеатром, спускающимся к Бакинской бухте.
Планировка Баку прямоугольная, лишь в старой части города в пределах крепостных стен улицы кривые и узкие. В центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах свободная.
Один из наших предков, архитектор Борис Гинзбург, внес существенный вклад в Бакинское строительство в 1950 – 1970 годах.

В черту города входит курортная зона Апшеронского полуострова с прибрежными пляжами.
Прибрежная зона Баку находится на 28 метров ниже уровня мирового океана.

На Апшероне характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры – "гилавар".

В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, спущен на воду первый в мире танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море.
В 1901 году в Баку добывалась больше половины мировой нефти.

В настоящее время на территории города размещены 1167 промышленных предприятий, производящих различную продукцию.

В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь республики.
Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека-читальня и создан первый университет.

История Бакинского университета тесно связана с историей многих членов нашей семьи. Поэтому мы приведем некоторые факты, относящиеся к созданию и развитию этого университета.
Одним из последствий революционных событий 1917 года и последовавшей гражданской войны явилось то, что Закавказье оказалось отрезанным линией фронта от остальной России и старых университетских центров. В результате этого образовался значительный контингент молодежи, окончившей среднюю школу, но не имевшей возможности получить высшее образование. Это обстоятельство обострило и усилило давно назревшую потребность Закавказья в высшей школе.
В связи с этим, в 1918 году в Тифлисе возник Закавказский университет, обучение в котором велось на русском языке.
Песя и Сима Айнбиндер поступили на первый курс медицинского факультета этого университета. Однако будущее его было неопределенным: националистическое правительство, пришедшее к власти в мае 1918 года, собиралось создать Грузинский университет с преподаванием на грузинском языке.

В Баку, в то время, не было университета. Поэтому ряд ведущих ученых, специалистов и руководителей Азербайджана в апреле 1919 года стал планировать создание нового университета и искать пути для осуществления этой идеи.

Внимание было обращено на русский Закавказский университет в Тифлисе. В нем к этому времени назревал кризис, связанный с образованием в Тифлисе Грузинского университета, с преподаванием только на грузинском языке. Для выяснения возможности использовать научных работников Закавказского университета для организации университета в Баку, Гамид Шахтахтинский, товарищ министра народного просвещения мусаватского правительства, отправился в Тифлис.
Закавказский университет, со своей стороны, направил в Баку трех профессоров с целью ознакомления на месте с положением дел. Ими было установлено, что перспективы для перехода Закавказского университета в Баку весьма благоприятны.

Первоначальный план был перевести университет в Баку со всем его имуществом, оборудованием и персоналом профессоров и студентов всех факультетов. Однако грузинские власти решили оставить имущество университета в Тифлисе, а персонал естественного факультета откололся.
В результате только студенты медики Закавказского университета были перечислены в студенты первого приема Бакинского университета. Таким образом, только медицинский факультет был открыт в составе нескольких курсов.

При основании университета было зачислено 1094 человека, в том числе 877 студентов и 217 вольнослушателей.
На медицинский факультет было зачислено 490 человек, из которых на первом курсе – 260, на втором – 109 (в их числе Песя и Сима Айнбиндер) и на третьем – 133, а на историко-филологический 604 человека.

Первоначально университету были переданы всего два здания – бывшего Коммерческого училища по улице Станиславской (в советское время названной улицей Шаумяна), 43 и бывшей Первой мужской гимназии на улице Балаханской.
Недостроенная прачечная коммерческого училища была приспособлена для патологоанатомической прозектуры.
Недостаток площади привёл к использованию коридоров и подсобных помещений для занятий.

Первым ректором Бакинского университета 8 сентября 1919 года был избран профессор В. И. Разумовский, а деканом медицинского факультета профессор И. И. Широкогоров. Также по медицинскому факультету были приглашены профессор А. А. Ошман, доцент Л. Г. Гуревич и прозектор Д. Б. Урусов.

В начале сентября 1919 года доктор Б. К. Финкельштейн был командирован заграницу для приобретения оборудования и книг.

В первой половине ноября 1919 года жизнь нового университета вошла в деловую колею: закончился приём студентов, начали работать факультеты и Совет университета. Были сформированы три курса медицинского факультета и первый курс историко-филологического факультета с восточным отделением.
15 ноября 1919 года начались регулярные учебные занятия.

В студенты университета принимались лица обоего пола, имевшие законченное среднее образование. Плата за право учения в 1919 – 1920 учебном году была установлена в 500 рублей.

По окончании медицинского факультета присуждались ученые степени лекаря и доктора.

В 1920 году в Баку был организован Политехнический институт, при котором имелся сельскохозяйственный факультет.
В 1929 году этот факультет был преобразован в самостоятельный Азербайджанский сельскохозяйственный институт (АСХИ).
Мы полагаем, что Израиль Зельдес учился на сельскохозяйственном факультете и получил звание агронома.

В настоящее время в городе 336 общеобразовательных школ, в которых обучаются 403273 учащихся, двадцать государственных средних специальных учебных заведений с 24418 студентов, девятнадцать государственных высших учебных заведений с числом студентов свыше 76 тысяч.
Многие Зельдесы и члены других семей, входящие в нашу генеалогию, в течение многих лет с конца XIX века жили, учились и трудились в Баку.

comments powered by Disqus