В Работе ...[править]

Ирецкая-Акцери Наталья Константиновна
[править]

Natalya Iiretzky-Aktcery.jpg

Оперная и Камерная Певица и Вокальный педагог
[править]

Наталья-младшая родилась 23 марта 1874 года в Баку. [1] Русского дворянского рода.
Род Ирецких внесен в III часть родословной книги Тверской губернии (Гербовник, VII, 115).

Отец - Константин Александрович. [2]
Мать - Наталья Александровна.

Семья была высокообразованной и очень музыкальной.
Дома в Баку, где Наталья-младшая родилась и выросла, она с раннего детства выказывала прекрасные музыкальные способности и проявила тягу к музыке.
Поэтому отец отправил  ее в Петербург учиться именно музыке, под присмотр к своей сестре, Наталье Александровне Ирецкой - известной певице и педагогу консерватории. [3]
Наталья Александровна не только присматривала за племянницей, но позже и удочерила ее.
Наталья-младшая поступила в Петербургскую консерваторию, где одновременно занималась по классу фортепиано у профессора Софьи Александровны Малоземовой и классу вокала у своей тети.
"Оглянуться на годы учебы в консерватории — это значит увидеть целую галерею знаменитостей, окунуться в блестящие страницы музыкальной жизни Петербурга.
В доме своей тети Наталья имела возможность видеться и беседовать с Антоном Рубинштейном, Петром Чайковским и др.
Рубинштейн был в доме Ирецкой завсегдатаем, и еще теперь памятно певице, что великий музыкант самолично сопровождал танцевальные упражнения детей — для того, чтобы слух не портился от игры тапёра.
Чайковский приносил в дом Ирецкой свои романсы и, слыша исполнение их хозяйкой, всегда удивлялся, что это он написал такую чудесную музыку.
Но не только музыка царила в салоне Ирецкой: там бывал Достоевский; хорошо помнит г-жа Акцери и Апухтина. Детство было началом таких блестящих воспоминаний..."

Окончив курс консерватории в 1900 году, молодая певица уехала в Милан, где в течение трех лет (в 1900-1903) совершенствовалась в искусстве пения у непревзойденной Дезире Арто.

"По окончании Петербургской консерватории Наталья уехала в Милан, где сам великий Верди проходил с ней «Аиду» и Джильду из «Риголетто». Творчество Верди было тогда уже на закате, но он был еще полон сил своим последним произведением — «Фальстафом», так и оставшимся после его смерти непонятым и почти непризнанным.
После Италии последовала Франция, и в парижском салоне мадам Арто молодая певица познакомилась с Полиной Виардо, Дебюсси, Сен-Сансом и Масене. Для Дебюсси она должна была всегда петь Мусоргского — он бредил им и жил им."

По возвращении в Россию Наталья Константиновна была принята в труппу Московского Большого театра. Ее дебютом в 1903 году стала партия Джульетты  в опере «Ромео и Джульетта» Ш.Гуно.  

Но уже в сезоне 1904 года она выступала в «Новой опере» — театре Петербургской консерватории, где в последующие годы  спела ряд партий: Людмила («Руслан и Людмила»), Марфа («Царская невеста»), Снегурочка («Снегурочка»); Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Джильда («Риголетто»), Лакме, Деспина («Так поступают все женщины»), Церлина («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»), Филина, Маргарита Валуа, Мюзетта («Богема»), Манон, Микаэла.
Среди партнеров по сцене — выдающиеся певцы времени О. Камионский, Н. Фигнер, М. Долина, К. Дорлиак, Н. Кедров, М. Чупрынников.

Прекрасный голос, великолепная школа и продуманная сценическая игра певицы помогли ей снискать значительный успех в среде петербургских меломанов. Ее музыкальные интересы были обширны, и, кроме оперной музыки, она великолепно исполняла и камерные сочинения.

Певица нередко выступала в камерных и симфонических концертах, исполняя сольные партии в кантатах И. С. Баха, симфонических поэмах Ф. Листа, М. Мошковского, в квартетах И. Брамса.
Она пела в ансамбле с К. Дорлиак, Н. Кедровым, М. Чупрынниковым.

Чтобы широкой публике было легче отличать Наталью (Константиновну) Ирецкую от Натальи (Александровны) Ирецкой, был найден простой и остроумный выход: Наталья Константиновна к основной фамилии прибавила анаграмму, и стала Ирецкой-Акцери.












Примечания:

  1. Во многих статьях указывается год рождения 1879-й. Оказывается, в 1925 году при получении в Латвии удостоверения личности, Наталия Ирецкая-Акцери намеренно указала неверную дату рождения, а именно 1879 год, сделав себя моложе на 5 лет.
  2. [1]
  3. [2]
comments powered by Disqus