Карвэ (Кржижановский) Рудольф Викторович – оперный певец, преподаватель вокала Азгосконсерватории[править]

Рудольф Викторович родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. Дворянство рода Кpжижановских документировано с 1694 года. Отец Рудольфа - Виктор Казимирович Кpжижановский, полковник в отставке, служил в дирекции Императорских театров и умер во время гастролей театра в Нарве от разрыва сердца 17 сентября 1890 года. Похоронен на Выборгском католическом кладбище. Мать - Роза Кржижановская.
В семье было еще три сына: Эдуард, Ричард и Виктор.

Рудольф окончил Павловское военное училище и в звании подпоручика был выпущен в 91-й пехотный Двинский полк. В связи с его вокальными данными по прошению директора Императорских театров он был переведен из г.Ревель в СПб-й гарнизон для прохождения уроков пения. Ему была назначена стипендия от СПБ Императорской Мариинской Оперы. В 1989г. Рудольф был прикомандирован к Измайловскому полку.

Одновременно с военной службой он брал уроки пения у Карла Кучеры[1]

В 1907г. в звании штабс-капитана Лейб-гвардии Измайловского полка Рудольф подал прошение об увольнении в отставку и зачислении в запас. Рудольф был знаком с князем Сергеем Михайловичем Волконским. Князь С.В.Волконский ходатайствовал перед императором о назначения стипендии Рудольфу для продолжения обучения вокалу.

В 1910 г. Рудольф дебютировал в Императорском Мариинском театре. 30 марта 1911 г. в дирекцию Императорских театров поступило отношение министерства Императорского двора о выплате пособия для выезда Рудольфа в Италию. Жил он во Флоренции в Toro del Galo ( Петушиная Башня).

С 1911г. Рудольф совершил несколько гастрольных поездок по Европе, пел в Лондоне, Париже, Остенде, Монте-Карло, Ницце. В программе были арии из произведений Верди, Пуччини, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина.

Отзывы прессы о его выступлениях были восторжены:

Лондонская газета «Morning Post» отмечала: «Голос Р.Карвэ кристальной чистоты и нежности, фразировка удивительная, высокие ноты и пианиссимо доведены до совершенства, передача отличается задушевностью. Редко приходится слышать такой талант».
Парижская газета «Le Figaro»: «Восторженная толпа приветствовала выдающегося певца Р.Карвэ, дивный голос которого был истинным откровением для наиболее строгих критиков»;
Журнал «Ostende» писал, что голос Р. Карвэ незаурядный, принадлежит к ряду таких голосов, как Карузо, Бончи. Особенно он напомнил знаменитого чешского тенора Отто Марка, по-видимому, сказалась школа пения К.Кучеры.
«Journal des Bruges» писал, что голос Р. Карвэ можно сравнить только с пением птиц и это феномен вокальной виртуозности.

Р.В. Карвэ вернулся в Россию в годы гражданской войны. Он приехал в Одессу, где вся его семья болела брюшным тифом, и остался в России.

Рудольф Викторович сохранил свой оперный псевдоним Карвэ, который сложился из заглавных букв фамилии, имени и отчества, в виде фамилии. Эта нейтральная фамилия позволила ему избежать неприятностей с НКВД. (Поляки считались в Советской России неблагонадежным элементом со времен советско-польской войны).

Р.Карвэ продолжал выступать с концертами в России. В конце 1920-х годов Наркомпрос направил Р.Карвэ на Кавказ, сначала в Тбилиси, а затем в Баку, где состоялись его гастроли, и где потом он остался жить и работать.

Р.В. Карвэ заведовал вокальным отделом в Азгосконсерватории, которая первоначально носила имя А.Зейналлы. Он преподавал пение одновременно с народным артистом СССР Бюльбюлем и проф. Колотовой.

Р.В. Карвэ часто выступал с шефскими концертами. Многие из его учеников стали солистами в Театре Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова. Среди них - Л.Потоцкая, М.Фельдштейн, Е.Шубина, Л.Михайлова, С.Виноградов, О.Алексеева, В.Каневецкий, М.Пашаева, М.Шлимак, Т.Рзаева, С.Алиева, Г.Бояджиан, А.Кравцова, Е.Краснова, М.Зюванов, В.Алешечкин, А.Гасанов, Н.Кравченко, Б.Вапнярский, Н.Плеханова, Я.Фельдман, В.Будько, С.Разукевич, Я.Штабинский, А.Осташкина, Т.Сергеева, И.Брагинская, Р.Найдель, Дмитрий Карвэ - сын Рудольфа Викторовича. Ученики часто приходили домой к Рудольфу Викторовичу, пели, получали советы, делились своими планами.

Семья жила рядом с Консерваторией на улице Горького.

В конце войны Рудольф Викторович упал на лестнице и ударился правым боком, после чего он заболел, у него обнаружился рак печени. Скончался Р.Карвэ в 1946 году.


Вспоминает: внучка Рудольфа Викторовича - Марианна Карвэ[править]

«Дедушка был дружен с поляками в Баку. Во время войны он делился своим пайком с двумя польками, я помню, что одну из них звали пани Стефания. Он откладывал и сушил для них кусочки хлеба. Однажды я съела этот хлеб, и дед отвел меня к этим женщинам. Они были изможденные до того, что им трудно было вставать, они лежали. Он сказал: «Вот кого ты лишила еды.» Помню, что они жили где-то недалеко от ул.Горького в двух маленьких комнатах, одну из которых полностью занимал рояль..

Дед был однолюб, влюбился в мою бабушку Ольгу Альбертовну из Вильно еще в молодости, когда она была замужем за купцом Р.Н. Миллером. Только когда брак Ольги Альбертовны с Миллером был расторгнут, дедушка и бабушка поженились.

Их сын - Дмитрий - мой папа, родился во Флоренции в 1907 году и был крещен в Баптистерии Святого Иоанна Крестителя, что на Соборной площади Флоренции (Piazza del Duomo).

У папы обнаружился также прекрасный тенор, и дед обучал его вокалу. До войны папа закончил геологоразведочный техникум и стал геологом, много ездил по Кавказу и Средней Азии с геологической партией. Одновременно он выступал с концертами в Одессе, Виннице, в Грузии. В начале войны папа был призван в армию, контужен и отправлен в запас. Во время войны он ездил с Бакинским ансамблем одноактной оперетты на фронт с выступлениями перед солдатами и моряками.

После кончины деда отец вернулся к профессии геолога. Однако ученики деда остались друзьями нашей семьи, приходили к нам в гости в Крепость на ул. М.Магомаева, куда семья переехала после смерти бабушки Ольги Альбертовны в 1949г.

Я хорошо помню Лидию Павловну Потоцкую, дочь знаменитого инженера П.Потоцкого, Аню Кравцову и композитора Кара Караева. Гости пели, аккомпанировали себе на рояле, а под окнами квартиры на площади собирались соседи, слушали, аплодировали. Лидия Потоцкая всегда оставалась самым близким другом нашей семьи ».


.

  1. Кучера Карл Антонович, дирижер, учитель пения; род. 1849 в Чехии. В 1879-94 был дирижером оркестра Спб. Императ. Оперы. С 1888 года преподавал пение в Спб. музык. школе, а с 1894 — в Смольном институте.
comments powered by Disqus