Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
[непроверенная версия][непроверенная версия]
(До 1991 года...)
(До 1991 года...)
Строка 35: Строка 35:
  
 
К/т «Экспресс» благополучно просуществовал до 1920 года...
 
К/т «Экспресс» благополучно просуществовал до 1920 года...
<br>Но тут пришли большевики и всё «разрушили» — переименовали: Великокняжеский Проспект упразднили, с начала  1920-х годов  он  некоторое время носил гордое имя Петра Монтина. Но недолго, до конца 1920-х -  начала 1930-х (затем именем Петра Монтина назовут улицу Азиатскую). <br>И от Бульвара к кинотеатру с 1920 года шла улица Джапаридзе (бывш. ул. Ольгинская).  
+
<br>Но тут пришли большевики и всё «разрушили» — переименовали улицы и кинотеатр в лучших революционных традициях: <br>Великокняжеский Проспект упразднили, с начала  1920-х годов  он  некоторое время носил гордое имя Петра Монтина, но недолго, до конца 1920-х -  начала 1930-х (затем именем Петра Монтина назовут улицу Азиатскую). <br>И от Бульвара к кинотеатру с 1920 года шла улица Джапаридзе (бывш. ул. Ольгинская), которая позже продолжила путь до Парапета.  
<br>Михайловскую улицу в 1920 году назвали ул. Зевина.  
+
<br>А Михайловскую улицу в 1920 году назвали ул. Зевина.  
 
+
<br>К/т «Экспресс» после 1920 года стал называться «Красный Восток».
К/т «Экспресс» после 1920 года стал называться «Красный Восток» — всё в лучших революционных традициях.
+
<center><gallery widths="223" heights="200"></center>
<center><gallery widths="221" heights="200"></center>
+
 
Файл:Kino-KrVt.JPG| 1923 г.
 
Файл:Kino-KrVt.JPG| 1923 г.
 
Файл:Baku-1923.jpg| 1923 г.
 
Файл:Baku-1923.jpg| 1923 г.

Версия 06:03, 27 января 2017

KT-Azerbaycan.jpg

Часть I: Что было?...

До 1991 года...

От Набережной к Колюбакинскому скверу (Парапет) шли две улицы - Ольгинская и Михайловская.
Но на их пути оказался дом - «утюг» (дом Мирза-Авакова и Карабекова).
После дома - «утюга» эти улицы объединились в самый короткий бакинский Проспект (иногда — Проезд) — Великокняжеский.
Великокняжеский проспект - это короткий отрезок от слияния Ольгинской и Михайловской до Парапета.

Дом Мирза-Авакова и Карабекова был весьма востребован — здесь располагались:
магазины - магазины золотых и бриллиантовых вещей Вартанова Н., Усейнова; работал Мадер (гравер); магазины золотых и серебряных изделий Мадера И. А., Сальмана С.А.; магазин часов Фалькеда А.Л.; «Швейцарский магазин» Каплан И. Г.; Женевский часовой магазин; магазин А.А. Оганянца с игрушками, рождественскими украшенимя и елками; собственный магазин "фирмы Зингер" ("The Singer Manufacturing Company");
кафе-рестораны, увеселительные заведения;
несколько фотоателье: "Универсальная фотография" А.М. Мишона на Михайловской улице, в доме Мирза-Авакова и Карабекова (1886); Фотография А.С. Надежина - Баку, ул. Михайловская, д. Мирза-Авакова и Карабекова; Фотография Н. Ю. Литвинцева была открыта 12 мая 1885 г. по адресу: Баку, ул. Ольгинская, дом Карабекова. Тел. 21 – 53.;
и даже с 1909 года кинотеатр.
Сдавались в наем квартиры;
в этом же доме практиковал доктор Денисенко Гавриил Семенович.

Дом Мирза-Авакова и Карабекова был удобно расположен — вокруг были гостиницы-отели, пассажи- Шагиданова (Тагиева с 1903 г.), Лалаева, Калантарова, торговые ряды — Ольгинские и Михайловские, ювелирные, манафактурные и прочие магазины, склады и аптеки. Недалеко на соседних улицах находились банки.

Другими словами, бойкое и очень людное было это место...

Но вернемся к к/т «Экспресс», который с 1909 года располагался в доме Мирза-Авакова и Карабекова. К/т «Экспресс» рекламировал себя как «Первый въ Баку театръ», хотя к тому времени в Баку уже было несколько синематографов под разными наименованиями.
В к/т«Экспресс» имелось роскошное фойе, и музыка (концертный патефон) играла во время антрактов.

KTExpress.jpg

К/т «Экспресс» благополучно просуществовал до 1920 года...
Но тут пришли большевики и всё «разрушили» — переименовали улицы и кинотеатр в лучших революционных традициях:
Великокняжеский Проспект упразднили, с начала 1920-х годов он некоторое время носил гордое имя Петра Монтина, но недолго, до конца 1920-х - начала 1930-х (затем именем Петра Монтина назовут улицу Азиатскую).
И от Бульвара к кинотеатру с 1920 года шла улица Джапаридзе (бывш. ул. Ольгинская), которая позже продолжила путь до Парапета.
А Михайловскую улицу в 1920 году назвали ул. Зевина.
К/т «Экспресс» после 1920 года стал называться «Красный Восток».

Зимний к/т под именем «Красный Восток» работал до конца 40-х годов прошлого столетия. После «падения» и полного разрушения дома-«утюга», реконструкции, перепланировки и переименования, кинотеатр носит (пока) имя «Азербайджан».

Подробности в воспоминаниях Бакинцев (стиль и написание сохранены в оригинале):

  • "Кинотеатр «Красный восток».
    В кассы надо было подняться по лестнице. То, что сейчас принято называть «кассовый зал», тогда было «кассовым закутком».
    И на второй этаж, по лестнице в два пролёта, вы попадали в коридор.
    Справа дверь в «розовый» зал, слева в «голубой» (без всяких подвохов, он так назывался). Дальше было фойе, в углу которого сидел оркестр. Джаз-оркестр. Это потом эти оркестры запретили, как «отрыжку Запада». А тогда он звучал.
    Затем прошли в зал – «голубой». Там перед экраном карта. И дядька в военной форме, с длиннющей указкой, что-то объяснял, показывая на карте. Потом погас свет, и было кино." (© George-Kon)
  • «Вход в кинотеатр "Красный Восток" был с улицы Джапаридзе. В конце 40-х годов, в результате обильных дождей , этаж над магазином обвалился. После сноса и реконструкции появился фасад кинотеатра "Азербайджан" и газоны перед ним.
    В кинотеатре выступал один из лучших джаз-оркестров Баку под управлением Кабакова. Пела Евгения Дэвис ( первая в Союзе исполнительница знаменитой песни "Бакинские огни" ). Часто любители приходили не в кино, а послушать оркестр.» (© yurvas)
  • «...В советское время, рассказывает архитектор Ю. Ибрагимли, объемное здание резко изменило свою ориентацию и превратилось в зимний кинотеатр “Красный Восток”, в фойе которого, по воспоминаниям старожилов, каждый вечер перед сеансом в сопровождении небольшого эстрадного оркестра выступала популярная в те годы певица Евгения Девис.
    В 1960 году перед зданием кинотеатра был сооружен памятник азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван. Автором этого творения является азербайджанский скульптор-монументалист, заслуженный деятель искусств, ныне ректор Азербайджанской Государственной Академии Художеств Омар Эльдаров.» [1]
  • «И пара вопросов - "Красный Восток" был только на втором этаже или на обоих?
    И он занимал то же пространство, что и нынешний "Азербайджан", или был расширен в результате реконструкции?» (© Koltunov)
  • «...по детству помню, что вход был с Ольгинской и зал был на втором этаже. Потом кассы сделали в торце здания и там же вход. Выход был вначале на Фиолетова, а потом сделали и на Зевина. Но это в моей памяти.
    Если выход был на Фиолетова, то кинотеатр занимал почти весь второй этаж.» (© TBS)
  • «До реконсрукции зал и очень маленький вестибюльчик размещались на втором этаже. После реконструкции кинотеатр стал двухзальным с хорошим вестибюлем.» (© yurvas)
  • «На крытом балконе 3-его этажа была подсобная аппаратной,там перематывали плёнку.» (© loban)
  • "На углу был галантерейный магазин (пуговицы, нитки и прочая дребедня, да ещё почему-то зонтики помню), а вход в кинотеатр, так это двери (после двух витрин по ул. Джапаридзе). Там сразу была лестница и на промежуточной площадке (очень большой) были кассы и перед лестницей вверх сидела контролёр. Выход из кинозалов (уже тогда большой-голубой и маленький-розовый) были в противоположную сторону, на улицу Зевина. Последний раз (запомнился) билеты покупали именно в этих кассах на фильм "Кубанские казаки"- это 1949 год. Нам продали "двойников" и весь фильм билетёрша пыталась пристроить нас хоть куда нибудь. Так, что очень мерзкие воспоминания о том фильме. Пришлось пойти ещё раз, но уже намного позже." (© George-Kon)
  • “В этом здании находится самый один из самых старых кинотеатров города. Единственное, что в то время в нем было всего 2 зала и назывался он "Красный Восток".” (© Leonid_kizi)
  • «Если вспомнить, что было, то ранее вход в "Красный Восток" находился как раз там, где были позднее только кассы - «с обратной стороны на углу ул Фиолетова и Джапаридзе (Ольгинской»). А на месте площади, где позднее поставили памятник Натеван, стоял жилой дом («утюг», как его называли). В 40-ых передняя часть дома обрушилась (жертв кажется не было), дом снесли и возвели торцевую стену со входом в кинотеатр. Тогда же на первом этаже устроили фойе с эстрадой, где многие годы до начала вечерних сеансов выступал эстрадный оркестр под управлением А.Кабакова.» (© Igorjan)
  • «А в кинотеатр "Красный восток" был вход со стороны Ольгинской . А выход со стороны Зевина. Позже, в конце 40-х, после войны дом что стоял на развилке снесли и на месте снесённого дома сделали маленькую площадь и прорубили вход в К/Т.» (© LETCHIK-37)
  • «Значится дело такое.Вот эта треугольная Красная "стрелка" В моём обозримом прошлом была уже не красной и никогда не относилась к к/т "Кр. Восток". Билетные кассы были на ул. Фиолетова угол Ольгинской а вход был на Ольгинской против продмага "особторга". После сеанса выход был из двух залов, розового и голубого, (Голубой цвет в те года ещё считался красивым) на Ул Зевина. Вот и половину квартала от Фиолетова до Кнуньянца и занимал кинотеатр который позже назывался "Азербайджан" А красный треугольничек вплотную, стена к стене, стоял так как мы его видим на стариной фотке. На первом этаже этого дома был мебельный магазин. А на втором этаже жила семья известного в Баку Детского хирурга Марка Евсеевича Рошаля. Этот "треугольник" был снесён предварительно освобождён от жителей и от магазина. Рошаль получил квартиру напротив где был ювелирный магазин. Повторяюсь. Дом треугольный снесли и нечего общего это неимело с ашхабатским землетрясением. Хотя болтовня была. ...его снесли в конце 40-х. Не могу сказать в каком году, но в одном из этих годов в Баку было слабое землетрясение не связанное с Ашхабадом и возможно домик и дал трещину что и подтолкнуло к решению снести его. Вход и кассы в кинотеатр стали со стороны стыковки двух улиц Ольгинской и Зевина. Если чего не так то простите.» (© LETCHIK-37)
  • «Там был К/Т Красный Восток. Вход был со стороны Ольгинской а выход на Михайловскую. В середине второй половины 40-х к/т был переименован в "Азербайджан". Примерно в 50-ом снесли здание что была развилкой и построили вход в к/т. А ещё позже усадили там Натаван.» (© LETCHIK-37)
  • "...потом переходим переулок который назывался проезд бога кнуньянца и перед нами большой продмаг который тянется аж до центрального универмага, (естественно потом он назывался старый универмаг) на противоположной стороне от продмага кинотеатр "красный восток (к/т азербайджан) но он занемал половину квартала. а этот дом что стоит углом и разделяет улицы зевина и джапаридзе был мебельный магазин и когда его отрезали от всего здания и естественно снесли расширив немного площадь сделали главный вход в кинотеатр а впереди на пьедестале усадили натован и т. д. благодарю за внимание..." (© LETCHIK-37)
  • «Трамвай № 3 продолжал свой маршрут мимо трехэтажного зимнего кинотеатра “Красный Восток” (сейчас кинотеатр “Азербайджан”), в фойе которого, помнится, каждый вечер перед сеансом в сопровождении небольшого эстрадного оркестра выступала популярная в те годы у нас певица Евгения Девис.
    Во время одного из послевоенных ремонтов двухзального кинотеатра заметно поубавился размерами и сам квартал, в котором он находился - за счет сноса части здания спереди, повторявшего очертания нынешнего, несколько “треугольного” в плане скверика с памятником поэтесcе Натаван.
    Вплоть до 50-х годов в снесенной части здания находились большой комиссионный магазин, в одно время - наш жэк и другие учреждения, а также помещение, в котором складировались радиоприемники, изымаемые до конца войны у бакинцев, чтобы оградить их от фашистской пропаганды.» (Заслуженный журналист Азербайджана Фаик Закиев - "Улица Кривая".)
  • «Наконец то! Все кино-театры обошли, а двузальный" Азербайджан" позабыли. Розовый зал мне больше нравился чем голубой, он был каким то тёплым и уютным. А кассы тогда были с обратной стороны на углу ул Фиолетова и Джапаридзе (Ольгинской). До нынешнего названия этот к/т тоже носил имя "Красный Восток" (зимний), а летний стоял на старой Кривой у Парапета, где сейчас стоит великолепная пальма. Господи! Как давно это было!» (© Babaevskiy)
  • "На фоне строгого четырехколонного портика, пристроенного к реконструированному зданию кинотеатра „Азербайджан”, в 1960 году установлен памятник выдающейся азербайджанской поэтессе XIX века Натаван (скульптор О. Эльдаров, архитектор Ф. Леонтьева).
    Памятник масштабен, привлекает одухотворенностью образа задумавшейся на садовой скамье молодой женщины. Кажется лишь, что пересечение оживленных улиц со множеством пешеходов — не самое удачное место для камерного по настроению памятника." [2]
  • “Дом на месте где сейчас Натаван сидит, развалился и его снесли уже после войны в конце 40-х годах. Угол очень похож на вход в билетные кассы а дверь со стороны Ольгинской это вход в залы. Лесница на второй этаж, далее в голубой или розовый зал. Прямо на против касс по Фиалетова на углу Ольгинской был охотничий магазин с тигром на витрине которого потом перенесли на Корганова. А так всё похоже. На фото при входе в залы прибиты какие то рекламы или чего, этого не помню. оба зала были на втором этаже и выход был один на Зевина.
    на первом этаже потом сделали ещё один небольшой зал по моему. Эстрада была тоже на первом этаже и помню певицу Евгению Девис которая исполняла песню "Бакинские огни"
    Выход после сеанса, как я помню, всегда был на ул. Зевина Оба зала были на втором этаже и выход был один на Зевина. На первом этаже потом сделали ещё один небольшой зал по моему. Эстрада была тоже на первом этаже и помню певицу Евгению Девис которая исполняла песню "Бакинские огни" “ (© LETCHIK-37)
  • «Я около года проработал в "Азербайджане" киномехаником. Было это в гг. 1964/65. Там были розовый и голубой залы. Из одного зала был выход на Барятинскую,а из другого на Ольгинскую. Потом выход на Барятинскую закрыли и сделали кассы,вместо него прорубили выход на Зевина. Т.о. получилось 2 выхода : один налево,другой направо : один на Ольгинскую,другой на Зевина. На первом этаже был розовый зал,выход из него на Зевина.Слева от него находился концертный зал,который работал по вечерам. На втором этаже располагался голубой зал с выходом на Ольгинскую.» (© loban)
  • «На втором этаже, где лестница выхода из залов, в 60-70 года находилась жилая квартира.... ... Да, не удивляйтесь-квартира. В ней жила пожилая интеллигентная женщина-бабушка моего приятеля Вовы Извекова. Причем, жила она с незапамятных времен... Она работала тапером/аккомпаниатором/ немых фильмов. Получила эту жилплощадь, как служебную. Так, за ней и осталась ....» (© remiz)
  • «Жаль, что нет фоток залов и касс кинотеатра Азербайджан. Сколько мы там простаивали в очередях! А фойе там тоже было неплохое на 2-м этаже.» (© MLK)
  • "... а владельцы билетов в кинотеатр "Азербайджан", дожидаясь своего сеанса и коротая время, обязательно дефилировали из одного конца продмага в другой, задерживаясь у уже упомянутого мраморного прилавка с водой, покупая незабываемые и часто вспоминаемые на парапетовском сайте бутерброды с самыми лучшими в мире французскими булками, разделенными пополам и лежащими горкой на подносе... их вкусный запах не выветрится из памяти никогда... а позже вместо булок продавали слоеные пирожки с мясом и рисом, но это уже было не так вкусно...
    И через каждый шаг можно было встретиться со знакомыми, поздороваться, обменяться новостями, последними шутками... кстати, где-то промелькнуло, какая самая характрная черта бакинца? Мне кажется, особое, специфическое, присущее только нам чувство юмора." (© Cherepashka)
  • "В детстве ходил в этот кинотеатр. Помнится,что с той стороны, где памятник Натэван были кассы,а с правой стороны был вход в кинотеатр.И если я не ошибаюсь, там было два зала. В те старые времена в Баку было много кинотеатров как зимних,так и летних. Если зимние ещё остались, то не уверен,что есть летние, разве только на последнем этаже кинотеатра им. Низами. Другие времена, другие вкусы." (Anatoly Fedosejev)

После 1991 года...

Кинотеатр «Азербайджан» до 1998 года переживал те же трудности, что и другие кинотеатры.

  • "Кинотеатр «Азербайджан» перешел в состав холдинга Азербайджанской Международной Кинокомпании, которая была создана в 1998 году. Она была англо-азербайджанским совместным предприятием, на тот момент единственным на азербайджанском рынке официальным дистрибьютором мировых студий мейджоров, таких, как Paramount, Universal Pictures, DreamWorks, WarnerBros, Columbia Tristar, Buena Vista, Walt Disney, 20 Century Fox, MGM, а также других независимых студий.
    В нем демонстрировались новые фильмы, являющиеся лидерами мирового кинопроката. Фильмы демонстрировались с современным звучанием системы Dolby Digital." [3]
  • «В кинотеатре «Азербайджан», находящемуся в составе холдинга Азербайджанской Международной Кинокомпании, демонстрируются все новые фильмы, являющиеся лидерами мирового кинопроката. Фильмы демонстрируются в высоком качестве с современным звучанием системы Dolby Digital. 
    1-ый и 2-ой залы кинотетра "Азербайджан" оборудованы кинопроекторами Kinoton FP-30D с трёхъярусным платтером. Звуковая система: процессоры Dolby Digital Cp500. Акустическая система - Electro Voice. 
    3-ий зал кинотетра "Азербайджан" оборудован кинопроектором Cinemec и профессиональным видео-проектором Hitachi с видео-процессором Faroudja.Экран - Harkness Hall.
    ЗАЛ 1: 117 мест и 30 VIP мест в баре. VIP бар отделён от общего зала антибликовым стеклом. Бар оснащён дополнительным звуковым оборудованием.
    ЗАЛ 2: 150 мест.
    ЗАЛ 3: 53 мест.
    Адрес: ул. А. Алиева, 8» [4]


Продолжение: Часть II...




Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!! (www.ourbaku.com)



--Sibor (обсуждение) 23:03, 15 апреля 2016 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница