Кунцевич Л. "Экскурсия на Кавказъ и въ Крымъ окончивших курс Киево-Печерской гимназии в 1898 году"[править]

С окончанием Кавказской войны и покорением этого дикого края интерес к нему со стороны людей разных возрастов и профессий нарастал. Здесь турист попадал в страну гор-великанов, в ущелья вечного холода или на побережье с мягким, субтропическим климатом. Чем только не удивлял Кавказ туристов. Он представлялся им как большой Крым, то есть увеличенный во много раз. Огромный Кавказ невозможно было обозреть не то что в одном путешествии, но и в нескольких. Поэтому у туристов сложились наиболее популярные маршруты, не отличавшиеся сложностью и пролегавшие через места с налаженной путевой инфраструктурой. Они знакомили с наиболее характерными и выдающимися историческими и культурными достопримечательностями края.

Одним из излюбленных маршрутов являлся транзитный путь на Кавказ из Астрахани по Каспийскому побережью с последующим посещением Кавказа. Самым интересным городом, привлекавшим туристов, был Баку. Он славился своими нефтяными промыслами, здесь путешественники знакомились с технологией добычи нефти и европейскими условиями труда и жизни рабочих.

В конце ХIX - начале ХХ в.в. экскурсионные группы, путешествующие по империи, становятся обычным явлением. Поток их нарастает, что подтверждается количественным ростом источников и литературы по предмету. Увеличившийся поток туристов рождает растущий спрос на специальную литературу – путеводители и справочники.
Отдельную группу документов составляют многочисленные описания групповых экскурсий в виде специальных изданий. Они имели профессиональную направленность. Бывало, что одна поездка совмещала посещение нескольких регионов: например, Крыма и Кавказа. Чаще всего народные учителя, студенты и гимназисты следовали непосредственно в Крым, на Кавказ и Волгу с учебными и познавательными целями.

Киево-Печерская гимназия направляла своих воспитанников и выпускников в Крым и на Кавказ в 1890-е годы. География этих поездок была обширна. Специальные тематические экскурсии посвящались отдельным городам (например, Севастополю), персоналиям (путь А.В. Суворова по Крыму), техническим новшествам (Бакинским нефтепромыслам или Нижегородской выставке).[1]



Примечание:

jonka 13:44, 21 февраля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus