Никифоров Петр Михайлович - революционер, председатель Совета министров Дальневосточной республики[править]

1882 - 1974

Родился 30 сентября (12 октября) 1882, село Оёк Иркутского округа. Отец - рабочий, золотоискатель, мать - крестьянка.

Оек является первым этапом, первой остановкой политических партий, отправляющихся из Александровского каторжного централа и из Иркутской тюрьмы в далекую якутскую ссылку...

Мой отец - сибиряк, золотоискатель, много лет путался по тайге. Мать жила в селе и кое-как вела небольшое крестьянское хозяйство. Сестры и брат работали по «людям», а я, последыш, учился в приходской школе.

Лет сорока отец бросил путаться по приискам, голышом вернулся из тайги домой; потом лет пятнадцать прожил в Иркутске по найму и, затем уже вернулся к крестьянскому хозяйству и сидел на нем до самой своей смерти. Помер 96 лет, а мать померла на 12 лет раньше.[1]

В 12 лет учение в школе для Петра Никифорова окончилось и начался его рабочий путь "в людях". Его революционный путь начался в 1901г., член РСДРП с 1904 года.

В том же 1904г. году был призван в армию, служил во флоте. Был машинистом машинно минного отделения на императорской яхте «Полярная Звезда». Участвовал в восстании матросов и солдат Кронштадта в период 1-ой русской революции. Восстание было подавлено. Никифоров, изменив имя, перешел на нелегальное положение.

В начале февраля я получил записку без подписи, в которой говорилось: «Из морского штаба имеются сведения о предполагающемся аресте Никифорова и Зайцева, рекомендуем скрыться». Записка была без подписи, однако вероятность извещений от этого не уменьшалась... Сообщили о положении и парторганизацию... Парторганизация... предложила нам немедленно скрыться...

Дня через три, получив на дорогу деньги и явки, мы покинули Петербург...[2]

Находясь на нелегальном положении, под различными чужими именами и фамилиями, Петр Никифоров участвовал в работе социал-демократического движения в различных районах Российской империи - Крыму, в Сибири. Таким образом он попал в Баку, на нефтяные промыслы.

Глава "В Баку" из книги П.М.Никифорова "Муравьи революции"[править]

Из Новороссийска я поехал в Тифлис.
Тифлисская организация направила меня в распоряжение Баку, где сильно чувствовалась фракционность между большевиками и меньшевиками. Шла открытая борьба за овладение рабочими массами.

Профсоюзные организации Балаханов и частью Би-би-Эйбата находились под сильным влиянием большевиков. Совет безработных был полностью под большевистским влиянием. Там часто маячила длинная фигура Алексея Рогова, а из окошка бюро торчал утиный нос Кушнарева.

Меня поместили на конспиративной квартире, где хранилось различное огнестрельное оружие, и мне было поручено, пока я не найду себе работы, заниматься с дружинниками, обучая их обращению с различного рода оружием.

К сожалению, многие клички бакинских работников того времени испарились из памяти. «Алеша» - неустанный организатор-пропагандист, «Баррикада», Владимир большой, Владимир маленький, настолько терроризировавший шпиков своим маузером, что те неохотно показывались на «Парапете» (центральная площадь города): Владимир подстреливал их, как куропаток, оставаясь в то же время сам неведом и неуловим.

Средства на приобретение оружия организация получала от местной националистической либеральной буржуазии в порядке особого «самообложения». Местная буржуазия с непонятным для меня покорством выполняла эту повинность.

На конспиративке я прожил с месяц, пробиваясь случайным заработком. Я устраивался на десять копеек в день и обедал по талону организации в одном из духанов.
В конце-концов мне удалось поступить в качестве электромонтера на завод Бекендорфа[3], где и была предоставлена мне комната.
Жил я в Баку под, фамилией Бориса Сапунова, под кличкой «Борис».

Завод Бекендорфа обслуживал только свои скважины и бурения. Главная работа была клепка труб для скважин. Этим делом обычно занимались русские подрядчики, доставлявшие нужное число рабочих, обычно лезгин. Такая группа работала и у Бекендорфа. От ночи до ночи ухали клепальщики своими молотами на большом дворе завода.

Я заинтересовался этой группой и с помощью одного грузина, знавшего лезгинский язык, стал выяснять условия работы у подрядчика. С большим трудом удалось выяснить, что на долю рабочих-лезгин приходится не более пятидесяти процентов платы, которую получает подрядчик.

Со мной в квартире поселился молодой парень, масленщик у машины завода - Миша. Вот и решили мы с Мишей начать среди лезгин работу по организации артели и устранению подрядчика. Больших трудов и времени стоило нам эту работу кое-как наладить. С одной стороны, незнание языка, с другой - недоверие лезгин сильно мешали нашей работе: лезгины боялись, как бы мы не обманут их и не захватили их работы - «ведь русские так хитры».

Однако в конце-концов нам удалось разъяснить лезгинам, что артель им выгоднее, чем подрядчик. Лезгины устроим стачку, истребовали, чтобы работы по клепке труб были сданы артели.
Управляющий не стал упираться и передал работы артели.

Лезгины, не знавшие настоящей платы, какую получал подрядчик от завода, были радостно удивлены, что их заработок почти удвоился. С этих пор мы с Мишей стали в их кругу героями - шутка ли, всемогущего подрядчика устранить.

Из грузин и русских рабочих мне удалось сколотить на заводе группу, которая дружно голосовала за большевистскую резолюцию по докладу делегатов лондонского съезда 1907 года.
Профсоюзы готовились к осеннему съезду горно-промьшленников: необходимо было разработать программу требований, а также подготовить рабочих Баку к возможной борьбе за эти требования.
На одном из профессиональных собраний я был избран в комиссию по выработке требований. Работали над требованиями в Балаханах в помещении союза.

Среди рабочих Баку имелось большое число местных и персидских татар, которые весьма неохотно примыкали к рабочему движению. Религиозные предрассудки в то время сильно господствовали над их умами, и на революционную агитацию они шли туго. Бурение и тартанье нефти почти исключительно обсуживалось этими татарами. Весьма важным служебным достижением являлась должность «ключника», стоящего у ключа и поворачивающего бур во время бурения. Рабочие-татары все силы прилагали, чтобы достичь этой должности. Хозяева умело использовали этот момент в целях усиленной эксплуатации рабочей силы. Поэтому подготовка для возможной осенней стачки требовала упорной и усиленной работы. Я с большой охотой настроился на эту работу, но в Баку произошел большой провал всей большевистской организации. Клички были раскрыты, в том числе и моя. В мое отсутствие был произведен обыск, забрали литературу и наган. Миша сумел меня вовремя предупредить, и с работы из Суруханов, где я ставил двигатель, я проехал прямо в город. Часть публики уже сидела в тюрьме. Мне предложили выехать в Красноводск и дальше в Ташкент. В Красноводск мне дали явку, но предупредили, что, возможно, она провалена, и рекомендовали осторожность. Уехал я с большой досадой, что спугнули с большой и интересной работы.





Примечания:

  1. П.М.Никифоров. "Муравьи революции"
  2. там же
  3. так в книге. Правильное написание фамилии - Бенкендорф

Источники:
Кронштадские восстания
Википедия
сайт "Псевдология", автор Ф.Вергасов
В.Н.Саенко "П.М.Никифоров" (сайт о Такмаке)
Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991

comments powered by Disqus