Строка 1: Строка 1:
[[Category:Религиозные_общины_Баку]][[Category:Репрессированные_бакинцы]][[Category:Религиозные_деятели]]
+
== Никон (Пурлевский Николай Александрович ) - епископ Бакинской епархии, репрессирован ==
==Никон (Пурлевский Николай Александрович ) - епископ Бакинской епархии, репрессирован==
 
  
 +
'''''1886 - 1938'''''
  
[[Файл:Nikon - 2.jpg|thumb|300px|center]]
+
[[Image:Nikon - 2.jpg|thumb|center|300px]]  
  
'''1886 - 1938'''
+
<br>
  
Николай Александрович Пурлевский родился 5 февраля 1886 года в городе Житомире, в семье дворянина, мелкого помещика и чиновника Александра Никитича Пурлевского. <br>
+
Николай Александрович Пурлевский родился 5 февраля 1886 года в городе Житомире, в семье дворянина, мелкого помещика и чиновника Александра Никитича Пурлевского. <br> Семья была многодетной (пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот) и очень религиозной.  
Семья была многодетной (пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот) и очень религиозной.  
 
  
 
Детство Николая прошло в Житомире, где его отец служил в Палате государственных имуществ (Житомир был центром Волынской губернии), и в родовом имении Пурлевское Житомирского уезда.  
 
Детство Николая прошло в Житомире, где его отец служил в Палате государственных имуществ (Житомир был центром Волынской губернии), и в родовом имении Пурлевское Житомирского уезда.  
  
Николай поступил в Житомирскую гимназию, но на дальнейшую жизнь его и брата Александра огромное влияние оказало знакомство со знаменитым архиереем Антонием (Храповицким), который в эти годы был архиепископом Волынским.  
+
Николай поступил в Житомирскую гимназию, но на дальнейшую жизнь его и брата Александра огромное влияние оказало знакомство со знаменитым архиереем Антонием (Храповицким), который в эти годы был архиепископом Волынским. Антоний бывал в гостях в имении Пурлевское – Александр Никитич к этому времени стал управляющим губернской Палатой государственных имуществ, то есть одним из самых высокопоставленных чиновников губернии. Александр и Николай часто посещали архиерейский дом, где у архиепископа Антония собиралась религиозно настроенная молодежь.  
Антоний бывал в гостях в имении Пурлевское – Александр Никитич к этому времени стал управляющим губернской Палатой государственных имуществ, то есть одним из самых высокопоставленных чиновников губернии. Александр и Николай часто посещали архиерейский дом, где у архиепископа Антония собиралась религиозно настроенная молодежь.  
 
  
В результате оба брата Пурлевских поступили в Волынскую духовную семинарию, которая находилась в Житомире, а потом и в духовные академии – Александр в Киевскую, а Николай – в Казанскую.  
+
В результате оба брата Пурлевских поступили в Волынскую духовную семинарию, которая находилась в Житомире, а потом и в духовные академии – Александр в Киевскую, а Николай – в Казанскую. Как и большинство воспитанников владыки Антония (Храповицкого), Николай Пурлевский уже в юности выбрал для себя монашеский путь. Он постригся уже на втором курсе, 18 октября 1907 года, с именем Никон.  
Как и большинство воспитанников владыки Антония (Храповицкого), Николай Пурлевский уже в юности выбрал для себя монашеский путь. Он постригся уже на втором курсе, 18 октября 1907 года, с именем Никон.  
 
  
 
25 мая 1910 года он был рукоположен во иеромонаха и в том же году закончил академию.  
 
25 мая 1910 года он был рукоположен во иеромонаха и в том же году закончил академию.  
  
После окончания академии отец Никон ненадолго вернулся в родные края, один учебный год преподавал в Житомирском духовном училище, следующие два был помощником смотрителя в Кременецком духовном училище той же Волынской епархии.  
+
После окончания академии отец Никон ненадолго вернулся в родные края, один учебный год преподавал в Житомирском духовном училище, следующие два был помощником смотрителя в Кременецком духовном училище той же Волынской епархии. В 1913/14 учебном году отец Никон служил смотрителем Бельского духовного училища Смоленской епархии. 12 августа 1914 года он стал помощником начальника миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии, а 11 ноября 1916 года – инспектором Вифанской духовной семинарии Московской епархии.<br> После закрытия Вифанской семинарии в начале 1918 года стал наместником Московского Донского монастыря и сотрудником патриарха Тихона.  
В 1913/14 учебном году отец Никон служил смотрителем Бельского духовного училища Смоленской епархии. 12 августа 1914 года он стал помощником начальника миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии, а 11 ноября 1916 года – инспектором Вифанской духовной семинарии Московской епархии.<br>  
 
После закрытия Вифанской семинарии в начале 1918 года стал наместником Московского Донского монастыря и сотрудником патриарха Тихона.  
 
  
 
14 апреля 1920 года Патриарх рукоположил отца Никона во епископа Рыльского, викария Курской епархии, вскоре владыка Никон стал епископом Белгородским, викарием той же епархии.  
 
14 апреля 1920 года Патриарх рукоположил отца Никона во епископа Рыльского, викария Курской епархии, вскоре владыка Никон стал епископом Белгородским, викарием той же епархии.  
Строка 34: Строка 29:
 
3 апреля 1930 года был назначен епископом Прикаспийским и Бакинским, но к месту служения так и не выехал, хотя и числился епископом епархии до октября этого же года.  
 
3 апреля 1930 года был назначен епископом Прикаспийским и Бакинским, но к месту служения так и не выехал, хотя и числился епископом епархии до октября этого же года.  
  
24 октября 1930 года стал епископом Ржевским, а 21 марта 1933 года – епископом Вяземским. Фактически, в эти годы он управлял Смоленской епархией.<br>  
+
24 октября 1930 года стал епископом Ржевским, а 21 марта 1933 года – епископом Вяземским. Фактически, в эти годы он управлял Смоленской епархией.<br> 19 октября 1933 года епископ Никон был переведен в Архангельск, а 3 января 1934 года возведен в сан архиепископа. 23 мая 1937 года он стал архиепископом Казанским и Свияжским.<br>  
19 октября 1933 года епископ Никон был переведен в Архангельск, а 3 января 1934 года возведен в сан архиепископа.  
 
23 мая 1937 года он стал архиепископом Казанским и Свияжским.<br>
 
  
В период управления владыкой Никоном Казанской епархией Русская Православная Церковь терпела самые жестокие удары: именно, на май-декабрь 1937 года пришлись самые массовые закрытия церквей в сельских районах, аресты и расстрелы духовенства. <br>
+
В период управления владыкой Никоном Казанской епархией Русская Православная Церковь терпела самые жестокие удары: именно, на май-декабрь 1937 года пришлись самые массовые закрытия церквей в сельских районах, аресты и расстрелы духовенства. <br> Сам архипастырь по поводу складывающейся ситуации, как было написано в одном из доносов 6 июля 1937 года, говорил духовенству: «Сижу и только отмечаю в списках духовенства: изъят, изъят, и останется ли хоть одна церковь к новому году, сомнительно».  
Сам архипастырь по поводу складывающейся ситуации, как было написано в одном из доносов 6 июля 1937 года, говорил духовенству: «Сижу и только отмечаю в списках духовенства: изъят, изъят, и останется ли хоть одна церковь к новому году, сомнительно».
+
 
+
Предвидел он и свой очень скорый арест. <br> 16 декабря 1937 года архиепископ Никон (Пурлевский) был арестован в квартире на улице Кирпичнозаводской. При обыске оказалось, что у него нет никакого личного имущества, кроме Библии, книги по библейской истории и серебряного подстаканника.  
Предвидел он и свой очень скорый арест. <br>
 
16 декабря 1937 года архиепископ Никон (Пурлевский) был арестован в квартире на улице Кирпичнозаводской. При обыске оказалось, что у него нет никакого личного имущества, кроме Библии, книги по библейской истории и серебряного подстаканника.  
 
  
 
17-20 декабря были проведены допросы духовенства и самого владыки Никона, который отказался признать себя виновным:  
 
17-20 декабря были проведены допросы духовенства и самого владыки Никона, который отказался признать себя виновным:  
<blockquote>
+
<blockquote>«- Вы являетесь руководителем нелегальной контрреволюционной организации церковников тихоновского направления, расскажите об этом. - Я это отрицаю. - Вы вели контрреволюционную антисоветскую агитацию, распространяли контрреволюционную клевету по отношению советской власти к религии и духовенству, подтверждаете это? Я и сейчас заявляю, что арестован я как архиепископ, арестован в силу своего служебного положения, и если бы я не был архиепископом, то меня бы не арестовали». </blockquote>  
«- Вы являетесь руководителем нелегальной контрреволюционной организации церковников тихоновского направления, расскажите об этом.  
+
Уже 25 декабря решением Тройки НКВД по Татарской АССР архиепископ Никон (Пурлевский) был приговорен к расстрелу по обвинению 58-10 ("религиозная агитация, слухи о массовых арестах невинных священников"). Приговор: высшая мера наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 9 января 1938 г. Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище. Реабилитирован 17 мая 1989 г.  
- Я это отрицаю.
 
- Вы вели контрреволюционную антисоветскую агитацию, распространяли контрреволюционную клевету по отношению советской власти к религии и духовенству, подтверждаете это?
 
Я и сейчас заявляю, что арестован я как архиепископ, арестован в силу своего служебного положения, и если бы я не был архиепископом, то меня бы не арестовали».
 
</blockquote>
 
 
 
Уже 25 декабря решением Тройки НКВД по Татарской АССР архиепископ Никон (Пурлевский) был приговорен к расстрелу по обвинению 58-10 ("религиозная агитация, слухи о массовых арестах невинных священников").
 
Приговор: высшая мера наказания с конфискацией имущества.  
 
Расстрелян 9 января 1938 г.  
 
Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище.  
 
Реабилитирован 17 мая 1989 г.
 
  
 +
<br> Источники:<br> [http://www.kds.eparhia.ru/bibliot/istoriakazeparhii/arhipastyri/arhipast_15/ Здесь]<br> [http://lists.memo.ru/d27/f351.htm Здесь]
  
Источники:<br>
+
[[Category:Репрессированные_бакинцы]][[Category:Религиозные_деятели]][[Category:Православная_община_в_Баку]][[Category:Все_бакинцы]]
[http://www.kds.eparhia.ru/bibliot/istoriakazeparhii/arhipastyri/arhipast_15/ Здесь]<br>
 
[http://lists.memo.ru/d27/f351.htm Здесь]
 

Текущая версия на 21:58, 9 апреля 2010

Никон (Пурлевский Николай Александрович ) - епископ Бакинской епархии, репрессирован[править]

1886 - 1938

Nikon - 2.jpg


Николай Александрович Пурлевский родился 5 февраля 1886 года в городе Житомире, в семье дворянина, мелкого помещика и чиновника Александра Никитича Пурлевского.
Семья была многодетной (пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот) и очень религиозной.

Детство Николая прошло в Житомире, где его отец служил в Палате государственных имуществ (Житомир был центром Волынской губернии), и в родовом имении Пурлевское Житомирского уезда.

Николай поступил в Житомирскую гимназию, но на дальнейшую жизнь его и брата Александра огромное влияние оказало знакомство со знаменитым архиереем Антонием (Храповицким), который в эти годы был архиепископом Волынским. Антоний бывал в гостях в имении Пурлевское – Александр Никитич к этому времени стал управляющим губернской Палатой государственных имуществ, то есть одним из самых высокопоставленных чиновников губернии. Александр и Николай часто посещали архиерейский дом, где у архиепископа Антония собиралась религиозно настроенная молодежь.

В результате оба брата Пурлевских поступили в Волынскую духовную семинарию, которая находилась в Житомире, а потом и в духовные академии – Александр в Киевскую, а Николай – в Казанскую. Как и большинство воспитанников владыки Антония (Храповицкого), Николай Пурлевский уже в юности выбрал для себя монашеский путь. Он постригся уже на втором курсе, 18 октября 1907 года, с именем Никон.

25 мая 1910 года он был рукоположен во иеромонаха и в том же году закончил академию.

После окончания академии отец Никон ненадолго вернулся в родные края, один учебный год преподавал в Житомирском духовном училище, следующие два был помощником смотрителя в Кременецком духовном училище той же Волынской епархии. В 1913/14 учебном году отец Никон служил смотрителем Бельского духовного училища Смоленской епархии. 12 августа 1914 года он стал помощником начальника миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии, а 11 ноября 1916 года – инспектором Вифанской духовной семинарии Московской епархии.
После закрытия Вифанской семинарии в начале 1918 года стал наместником Московского Донского монастыря и сотрудником патриарха Тихона.

14 апреля 1920 года Патриарх рукоположил отца Никона во епископа Рыльского, викария Курской епархии, вскоре владыка Никон стал епископом Белгородским, викарием той же епархии.

В июне 1922 года, после ареста патриарха Тихона, владыка Никон (Пурлевский) оказался среди многих архиереев, уклонившихся в обновленческий раскол, он входил в Высшее церковное управление, которое в 1923 году назначило его епархиальным Курским епископом.

В 1923 году епископ Никон принимал участие в известном Поместном соборе обновленцев, известном как «разбойничий». Но на соборе он выступил против лишения святителя Тихона патриаршества и не подписал постановлений собора. В марте 1924 года одновременно со многими другими бывшими архиереями-обновленцами епископ Никон принес покаяние перед Патриархом и митрополитом Петром в московском храме Воскресения в Барашах, был принят в сане епископа и возвратился на прежнюю кафедру в Белгород.

Власти не простили владыке Никону отказа от обновленчества. В феврале 1925 года Коллегией ОГПУ он был осужден к двум годам ссылки на Соловецкие острова. Сам владыка Никон на допросе в 1937 году объяснял свое осуждение тем, что он «оказывал сопротивление новообновленческому движению в религии» и виновным в «контрреволюционной пропаганде» себя не признал.

3 апреля 1930 года был назначен епископом Прикаспийским и Бакинским, но к месту служения так и не выехал, хотя и числился епископом епархии до октября этого же года.

24 октября 1930 года стал епископом Ржевским, а 21 марта 1933 года – епископом Вяземским. Фактически, в эти годы он управлял Смоленской епархией.
19 октября 1933 года епископ Никон был переведен в Архангельск, а 3 января 1934 года возведен в сан архиепископа. 23 мая 1937 года он стал архиепископом Казанским и Свияжским.

В период управления владыкой Никоном Казанской епархией Русская Православная Церковь терпела самые жестокие удары: именно, на май-декабрь 1937 года пришлись самые массовые закрытия церквей в сельских районах, аресты и расстрелы духовенства.
Сам архипастырь по поводу складывающейся ситуации, как было написано в одном из доносов 6 июля 1937 года, говорил духовенству: «Сижу и только отмечаю в списках духовенства: изъят, изъят, и останется ли хоть одна церковь к новому году, сомнительно».

Предвидел он и свой очень скорый арест.
16 декабря 1937 года архиепископ Никон (Пурлевский) был арестован в квартире на улице Кирпичнозаводской. При обыске оказалось, что у него нет никакого личного имущества, кроме Библии, книги по библейской истории и серебряного подстаканника.

17-20 декабря были проведены допросы духовенства и самого владыки Никона, который отказался признать себя виновным:

«- Вы являетесь руководителем нелегальной контрреволюционной организации церковников тихоновского направления, расскажите об этом. - Я это отрицаю. - Вы вели контрреволюционную антисоветскую агитацию, распространяли контрреволюционную клевету по отношению советской власти к религии и духовенству, подтверждаете это? Я и сейчас заявляю, что арестован я как архиепископ, арестован в силу своего служебного положения, и если бы я не был архиепископом, то меня бы не арестовали».

Уже 25 декабря решением Тройки НКВД по Татарской АССР архиепископ Никон (Пурлевский) был приговорен к расстрелу по обвинению 58-10 ("религиозная агитация, слухи о массовых арестах невинных священников"). Приговор: высшая мера наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 9 января 1938 г. Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище. Реабилитирован 17 мая 1989 г.


Источники:
Здесь
Здесь

comments powered by Disqus