Строка 84: Строка 84:
 
газета "Каспий"<br>
 
газета "Каспий"<br>
 
и др. статьи из интернета
 
и др. статьи из интернета
 +
 +
 +
[[Файл:Baku-1942 4mai-12 size.jpg|400px|center]]Расположение парка Роте Фане и его окрестностей на аэрофотосъемке Баку 1942 года.
 +
 +
 +
  
  
 
[[Category:Площади,_сады_и_бульвары]]
 
[[Category:Площади,_сады_и_бульвары]]

Версия 14:34, 21 марта 2014

Сад "Виллы Петролеа"- парк им. Луначарского - "Роте Фане" - им.Низами (Луна-парк). (Баку, 1898-99 г.г.)[править]

Яркое впечатление производил парк в Черном городе в Баку, созданный на територрии поселка “Вилла Петролеа”, где жил административный и инженерно-технический персонал фирмы «Товарищества братьев Нобель».
Среди массы нефтяных резервуаров, амбаров, нефтеперегонных заводов появился крупный зеленый массив площадью около 10 га.

Поселок “Вилла Петролеа” находился почти на самой границе земель г.Баку, входящих в состав так называемого Черного города и южной своей частью граничащий с морской береговой полосой, арендуемой товариществом бр. Нобель.

В 1898 году служащие Товарищества бр. Нобель, живущие частью в “Вилле Петролеа”, подали коллективное прошение управляющему Бакинским отделом Товарищества нефтяного производства бр. Нобель К.В.Хагелину, в нем они писали, что, так как часть служащих товарищества живет в “Вилле Петролеа”, то они заинтересованы в устройстве сада на вилле.

В отношении Главного управления землеустройства и земледелия указывалось, что “при осмотре этого участка, оказалось, что он окружен со всех сторон капитальной каменной стеной, представляет собой прекрасно устроенный парк и оранжерею с дорогими и редкими деревьями и растениями и заключает в себе шесть больших зданий под квартирами для служащих, здание для собрания служащих с библиотекой, читальным залом для устройства концертов и спектаклей, общей столовой и никаких сооружений коммерческого характера и торговых заведений на этом участке нет, и, по-видимому, к устройству не предполагается”.


Вилла Петролия 1900.jpg


Этот сад был редкостью в окрестностях города Баку. Желая сохранить и по возможности улучшить этот сад, служащие, проживающие на вилле, просили разрешить принять на себя содержание сада с правом принимать и увольнять садовника, продавать цветы и зелень, а также принимать все меры для содержания сада в должном порядке, для чего просили правление ассигновать им необходимую сумму на проведение всех этих мероприятий. Для выполнения этих обязательств они предполагали выбрать между собой комитет из трех лиц, по распоряжению которого будут производиться все платежи, как по содержанию сада, так и садовнику.

Резолюция управляющего К.В.Хагелина от 6 февраля 1898 года была следующая: “Вполне согласен с целесообразностью настоящего предложения, изъявляю согласие на его осуществление”.

Для его создания был приглашен известный специалист Э. Бекле. Этот выбор не случаен: под руководством Э. Бекле создавались многие сады и парки Варшавы.

Ознакомившись с участком, пропитанным нефтяными отходами, Бекле потребовал доставки плодородной почвы для парка. Вскоре к черногородской пристани фирмы стали причаливать баржи со свежей землей из Ленкоранского уезда. Более сложным оказался вопрос доставки пресной воды для полива. Однако фирма бр. Нобель нашла остроумный выход и «последовал приказ о том, чтобы наливные суда, возвращавшиеся с астраханского рейда, наполнялись волжской водой в качестве балласта и направлялись также к черногородским причалам».

В документах архива говорится, что “товарищество обратило весь этот участок в роскошный сад, вернее парк, с редкими и ценными насаждениями. Насаждения этого сада развивались настолько, что постройки летом тонули в зелени”.

Вилла Петролия 1897.jpg


“Далее отмечалось, что для достижения таких результатов понадобилось устроить, за полным отсутствием пресной воды, специальный опреснитель, провести по всему участку водопроводную сеть с особыми канавами для поливки ввиду отсутствия годной для прорастания земли и каменистости почвы, привезли землю из города Ленкорани, отстоящего от Баку, по морскому пути, более чем на 200 верст. На устройство этого поселка товариществом истрачено в общем около пятисот тысяч рублей”.

Опытный садовод Э. Бекле, изучив природные особенности Апшерона, особое внимание уделил подбору пород деревьев, чтобы с их помощью эффектно решить планировочную и объемно-пространственную структуру Виллы. Посадочный материал Бекле подбирал в Ленкорани, Тифлисе, Батуме и других городах, а также выписывал из питомников России и Европы. В парке Виллы произрастало около 80 000 кустов и деревьев, среди которых насчитывалось большое количество фруктовых.

Сложившаяся планировочная структура Виллы Петролеа определялась рельефом местности (с уклоном к морю), размещением жилых и других зданий и выбором направлений основных аллей. Множество дорожек и аллей подводили к сооружениям, перед которыми были разбиты площадки с цветниками или же группировались деревья. Главные аллеи выходили к видовым площадкам, откуда можно было сквозь густую зелень видеть заводские трубы Черного города, а далее - Каспийское море.

На заседании служащих товарищества, живущих на вилле, 8 января 1899 года был избран Комитет по присмотру за садом. В состав Комитета вошли 4 члена и один кандидат: кроме И.Ф.Лампе, который являлся постоянным и непременным членом комитета, Н.Весьблад, Э.В.Товастшерн, А.Г.Таусон - члены; З.И.Штар - кандидат.

На заседании постановили продавать служащим, желающим брать из сада цветы, венки, овощи, растения, по установленной цене. Был также решен вопрос о присмотре за растениями, помещенными в оранжереях сада.

7 августа 1900 года Комитет по благоустройству сада обратился с ходатайством в правление товарищества.
В связи с разработкой проекта соединения содового завода с лесопилкой рельсовым путем предполагалось этот рельсовый путь проложить через парк, для чего понадобилось бы вырубить до 50 старых лучших фруктовых деревьев, а это было бы крайне нежелательно. Да и в саду не будет той тишины и спокойствия, которыми теперь пользуются жители, так как этому будет способствовать грохот вагонеток, а детям это будет не совсем безопасно. Поэтому комитет просил правление рельсовый путь проложить по западной стороне сада, не вырубая для этой цели деревьев.

Посетители парка получали серьезное предупреждение по поводу езды в фаэтонах и машинах по его территории.

Каспий-1910-121-01.06..jpg
"Каспий" (1910)


В 1923 году сад "Вилла Петролеа", находившийся в запустении, был переименован в сад им. Луначарского. А в 1928 году на территории парка имени Луначарского (ныне парк Низами), был открыт первый Бакинский зоопарк[1].

В марте 1930 года рабочие Фабрично-Заводского района выступили с инициативой превратить сад в парк культуры и отдыха. В парке должны были проводить разумный отдых, "увязанного с политико-воспитательной работой”. Совнарком поддержал эту инициативу, а с целью увеличения необходимых для постройки парка средств, постановил “на каждую бутылку пива наложить налог в 5 копеек”.

В честь газеты "Роте фане"[2], статьи которой о борьбе коммунистов Германии за социалистические идеалы перепечатывались часто в бакинских газетах, сад получил новое название - "Rote Fahne" (Роте фане - Красное знамя).

20 июня 1932 года «Роте фане» писала:

«Взгляните на Москву, Ленинград, Баку, Новосибирск и знайте: работу, хлеб и свободу можно получить только в том случае, если мы будем бороться и последуем за примером большевиков».

1 мая 1931 года парк культуры и отдыха им. Роте Фане был открыт.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, немецкое название парка было снято, и парку дали имя великого азербайджанского поэта Низами.

Юность прошла моя, можно сказать, в парке, огромным зеленым оазисом раскинувшемся в прокопченном нефтяными дымами районе Баку, который исстари именовался у нас (полагаю, по уже понятным читателю причинам) Черным городом.
Пацанами мы величали этот парк «Роте фане» и страшно недоумевали, почему он назван ненавистными словами (не забудьте, война только-только закончилась), потом, чуточку повзрослев, узнали, что парк сей носит имя великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя Низами Гянджеви, хотя никак в толк не могли взять, каким это неведомым образом глубокочтимый уроженец древней Гянджи, отстоящей от Баку на добрых 300 верст, освятил этот чудесный уголок земли прикаспийской и дал ему свое имя.
Только не спрашивайте у меня, какова площадь этого парка и какие деревья да скольких пород здесь растут. Просто не знаю! Но знаю твердо совершенно, что сродни он знаменитому Губернаторскому саду в центре Баку, где деревья высажены, специально в этих целях привезенные капитанами судов, швартовавшихся в Бакинском морском порту, и доставлены они сюда со всех концов земли, где когда-нибудь и кто-нибудь знал или хотя бы слышал о Баку.

(Акшин Кязимзаде, журналист[3])

1 июня 2000 года на территории парка культуры имени Низами открылся бакинский луна-парк, общей площадью 2 гектара.



Примечание:

  1. 1News.az
  2. Основана К.Либкнехтом и Р.Люксембург в 1918г. и являлась органом печати союза "Спартак"
  3. ст. "Этот известный и неизвестный Нобель"


Источники:
Ш. Фатуллаев. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО БАКУ XIX — начала XX веков.
А. А.ГАСАНОВА. САДЫ и ПАРКИ АЗЕРБАЙДЖАНА (история развития ландшафтной архитектуры).
Vesti.az
М.Ю.Бабаев "КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ"
газета "Каспий"
и др. статьи из интернета


Baku-1942 4mai-12 size.jpg

Расположение парка Роте Фане и его окрестностей на аэрофотосъемке Баку 1942 года.

comments powered by Disqus