Самойлов Константин Иванович
Контр-адмирал ВМС СССР
[править]

Константин родился 5/17 ноября 1896 года в гор. Баку, вероисповедания был  православного.

По сведениям «Кавказского Календаря» его отец, Самойлов Иван Федорович, служил учителем рисования в Александровском 3-х классном ремесленном училище; Бакинской Мариинской женской гимназии; Бакинском реальном училище.

С 1905 по 1914 г.г. Константин учился в Бакинском реальном училище, а с 1910 г. — одновременно в музыкальных классах (Кронгольда С.Р. ?), которые окончил в 1914 г.

В сентябре 1914 года был произведен второй прием в Отдельные гардемаринские классы (О. Г. К.) [1]по результатам экзаменов, причем конкурс был очень высокий.
Медицин­ский осмотр в Дерябинских морских казармах был весьма тщательный, особенно зрения и на дальтонизм.

Константин успешно сдал экзамены и 15 сентября 1914 года был принят в числе отобранных для второго набора на обучение в О. Г. К.

“ Летом четырнадцатого года...сдал конкурсные экзамены в юнкера флота.
Через три месяца он стал черным гардемарином. Черным потому, что в ОГК — так принято было называть классы — полагались погоны не белого сукна, как у настоящих гардемаринов, а черные и не с золотой окантовкой, а с двумя белыми полосками по краям.
На бескозырке, на широкой ленте с названием классов,— кокарда с золотым якорьком.” [2]

“Отдельные гардемаринские классы предназначались для молодых людей, окончивших среднее образование и выбравших морскую карьеру; обучающие занимались по программе специальных классов Морского корпуса, с курсом в 32 месяца и практическими плаваниями (2 плавания по 6 месяцев каждое)” . [3]

С началом Первой мировой войны корабельную практику на Балтике пришлось прекратить из-за боевых действий. К весне 1915 г. руководством флота было принято решение проводить корабельную практику на кораблях Сибирской флотилии.

« После первой учебной зимы в Петрограде, поездок в Кронштадт, на корабли, на верфи Адмиралтейства и на ледоколы, разбивающие лед в устье Невы дальше пока не пускали,— предстояла долгожданная практика.» [4]

Первая морская практика на Тихом океане проходила с мая по октябрь 1915 г. на учебном корабле - вспомогательном крейсере «Орел» и других кораблях Сибирской флотилии.

Следующее практическое плавание на Тихом океане прошло с июля по декабрь 1916 года.

Второй выпуск О. Г. К. , названный «Первым выпуском морских офицеров Свободной России», состоялся 25.03.1917 г.

Приказом Временного Правительства по Армии и Флоту о чинах воинских № 12 Константин Самойлов произведён в мичманы со старшинством с 30.07.1916 г. Всего произведено 97 человек.

После выпуска всем полагался месячный отпуск. Только несколько решили от него отказаться — в их числе и мичман Самойлов.

Участник Первой мировой войны.

  • В апреле 1917 г. приказом командира 1-й бригады линкоров назначен на линейный корабль «Полтава» в Гельсингфорсе, который базировался в составе 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота.
    Был зачислен в список корабля и приступил к должности вахтенного офицера (помощник вахтенного начальника), позднее ротного командира линкора «Полтава».
  • С октября 1917 г. по март 1918 г. — слушатель Артиллерийского Офицерского класса Балтийского флота в Гельсингфорсе . [5]
  • После окончания обучения в АОК служил на ЛК «Полтава» младшим артиллеристом.

Участник гражданской войны:

  • участвовал в Ледовом походе БФ. [6]

“ С 12 по 17 марта ледоколы «Ермак» и «Волынец» ломая сплошные льды провели первый отряд: линейные корабли «Гангут», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск» и крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик» и «Богатырь».” [7]

  • в 1918 году арестовывался Кронштадтской ЧК по делу взрыва форта ИНО 14.05.1918 г. [8]
  • в 1918-1920 г.г. - артиллерист вспомогательного крейсера (ВсКР) "Красное Знамя", ВсКР «Канада» (31. 06 1920 г. переименован в ВсКР «3-й Интернационал»), флагманский артиллерист бригады ВсКр, артиллерист Нижегородского порта, командир штабного корабля "Межень" Волжско-Каспийской ВФ.
  • 28 апреля - 1 мая 1920 года участвовал в Бакинской операции отряда кораблей Волжско-Каспийской ВФ (ВКВФ).
    1 мая 1920 года суда ВКВФ вошли в Бакинскую бухту.
    2 мая 1920 года был создан Красный флот Советского Азербайджана (КФСА).
    5 июля 1920 года ВКВФ была переименована в Каспийский военный флот (КВФ).
    В середине июля 1920 года КВФ и КФСА были объединены в Морские силы Каспийского моря (МСКМ) с главной базой в г. Баку.
  • “ 5 мая (Баку, пристань № 6, около Дадашевского дока).
Пришел на «Деятельный» проведать Снежинского и меня К.И. Самойлов, коренной бакинец, которого знаю с 1914 года. Умница, замечательный моряк и служака.
Он давно на флотилии, но как-то в Астрахани не пришлось с ним встретиться.
Сейчас назначен командиром на «Карс» и начинает его приводить в порядок.” [9]
  • Командуя КЛ «Карс», [10] участвовал в Энзелийской операции. [11]
« К.И. Самойлов, отличный советский адмирал, достойный во всех отношениях человек, очень правдиво (за исключением отдельных частностей) описал Энзелийскую операцию в своей книге «На канонерской лодке «Ленин».» [12]
  • командир КЛ «Ленин» и одновременно начальник дивизиона КЛ (01.1921-11.1922);
  • начальник отряда судов Морских сил Каспийского моря (11.1922-06.1924);
  • по совместительству помощник начальника Морских сил Каспийского моря по строевой части (09.1923-06.1924) .

В июне 1924 Самойлов переведен на Балтийское море.

  • Командир ЛК "Парижская Коммуна" c 06.1924 г. до 15.07.1930 г.
  • С 11.1925 г. по 16.04.1926 г. — слушатель Высших военно-морских академических курсов (ВМАК) при Военно-Морской академии (ВМА). [13]
  • Командуя ЛК "Парижская Коммуна" совершил переход из Кронштадта в Севастополь.
“22 ноября 1929 г. линейный корабль «Парижская коммуна» (флаг начальника бригады линкоров МСБМ Л.М.Галлера, командир корабля К.И.Самойлов) и крейсер «Профинтерн» покинули Кронштадт.
В Бискайском заливе корабли попали в сильный шторм и были вынуждены зайти во французский порт Брест для устранения повреждений на крейсере.
Через двое суток, 7 декабря, отряд вновь вышел в море,но вскоре попал в еще более жестокий шторм. Из-за критического положения линкора отряд 10 декабря вернулся в Брест, где остатки фальшборта были сняты. Устранив повреждения, отряд 26 декабря 1929 года покинул Брест, проследовал в Средиземное море, 1 января 1930 года стал на якорь у острова Сардиния, затем посетил Неаполь и 18 января прибыл в Севастополь.” [14]
Линкор «Парижская коммуна» вошёл в состав Черноморского флота и стал флагманом Черноморского флота.

“...Тем временем военно-морские училища сделали свой очередной выпуск. В числе других молодых командиров я получил назначение на Балтийский флот на должность командира 12-дюймовой башни линкора «Парижская Коммуна». Командовал этим кораблем   Константин   Иванович   Самойлов , под руководством которого на канонерской лодке «Ленин» мне довелось служить на Каспийском море в 1920 — 1922 годах. Я знал его как военного теоретика, организатора и практика и глубоко уважал как прекрасного человека.
Большим событием тех лет был переход из Балтики в Черное море вокруг Европы. В походе участвовали линейный корабль «Парижская Коммуна» (командир К. И.  Самойлов ) и крейсер «Профинтерн» (командир А. А. Кузнецов). Возглавлял поход командир высокой культуры, впоследствии заместитель народного комиссара Военно-Морского Флота Л. М. Галлер.” [15]

В начале 1930-х Самойлов попал в поле зрения сотрудников ОГПУ, проводивших операцию «Весна», как один из возможных участников «Ленинградской контрреволюционной организации».

В частности в одном из документов по делу имелась такая запись:

« Помимо вредительства по линии учебной части, группа через Михайлова, его жену, была связана с английскими разведчиками, будучи же командующим морскими силами Каспийского моря, Михайлов, вместе со служившим там Самойловым, создали группировку офицеров из командиров Каспийского флота, который они связали с Персидским консулом в Баку, а также с лицами, занимающимися разведывательной работой в пользу Англии...”

Однако никаких реальных действий в отношении Самойлова со стороны ОГПУ принято не было.

В октябре 1930 года Самойлов перешёл на преподавательскую работу в Военно-морскую академию РККА им. К. Е. Ворошилова .

С апреля 1931г. по июль 1936 г. возглавлял кафедру боевой подготовки и одновременно с февраля 1933 г. по май 1935 г. был начальником Особого курса академии.

В июне-июле 1935 г. исполнял обязанности начальника отдела боевой подготовки штаба ВМС РККА.

15.03.1936 г. произведен в капитаны 1-го ранга.

С июля 1936 года командовал бригадой линкоров в составе КБФ.

С марта 1938 г. — старший преподаватель кафедры общей тактики командного факультета Военно-морской академии РКВМФ им. К. Е. Ворошилова.

В марте 1938 г. ему было присвоено звание доцента , а в июле 1939 г. — профессора кафедры общей тактики командного факультета Военно-морской академии.

С 1939 г. — кандидат в члены ВКП(б).

В 1939 г. присвоено воинское звание «Флагман 2-го ранга » .

При новом наркоме ВМФ Н. Г. Кузнецове в сентябре 1939 г. возглавил Управление Военно-морских учебных заведений ВМФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
"О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Военно-Морского Флота"

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Утвердить предложения Правительствующей Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Военно-Морского Флота воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 г.

II.ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ
ВИЦЕ-АДМИРАЛА
..................................................................................
39. Самойлову Константину Ивановичу
........................................................................................... ”

С июля 1940 года Самойлов одновременно исполнял обязанности старшего морского начальника в Ленинграде.

Награды:

  • "СПИСОК ЛИЦ, награжденных постановлением президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны:
    .......................................................................................
    САМОЙЛОВ, Константин Иванович, б. ком. канонерской лодки «Ленин» и командир крейсера «Интернационал», ныне командир линкора «Парижская Коммуна»
    ..........................................................................................."
  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).

В связи с выходом немецких войск на окраину Ленинградской области и увеличением опасности для города в начале июля 1941 г. назначен командующим Морской обороной Ленинграда и Озёрного района.

“ 3 июля приказом командующего Морской обороной Ленинграда и Озерного района (МОЛИОР) контр-адмирала Самойлова на базе дивизиона учебных кораблей высшего военно-морского инженерного училища была сформирована Чудская военная флотилия (ЧВФ). Ее командующим был назначен капитан 1-го ранга Н. Ю. Авраамов.” [16]

5 июля на Самойлова была возложена обязанность по развёртыванию Ладожской военной флотилии.
“8 июля по приказу командующего Морской обороной Ленинграда и озерного района (МОЛиОР) Самойлова Константина Ивановича началось формирование отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения, состоящего из двух батарей.” [17]

Но уже 9 июля (или 18 июля ?) 1941 г. Самойлов арестовали по подозрению в измене Родине и этапировали в Москву.

Существуют ДВЕ версии о его дальнейшей судьбе :

I)

  • Арестован после гибели на Ладоге барж с личным составом ленинградских военно-морских учебных заведений (1941). Но эта трагедия произошла 16 сентября 1941 года, когда Самойлов был уже арестован.
  • “ На линкоре «Марат», бывшем «Петропавловске», я проходил практику как студент Ленинградского кораблестроительного института, – начал Кирилл Георгиевич. – Однажды на палубе линкора меня окликнули по фамилии. Мимо проходил контр-адмирал   Самойлов . Он пригласил меня в салон и сказал, что очень рад видеть сына своего бывшего командира и наставника.  Константин   Иванович   Самойлов  служил в первую мировую на «Полтаве» младшим артиллеристом и считал моего отца своим учителем. В гражданскую войну  Самойлов  командовал канонерской лодкой «Ардаган» на Каспии… В сорок первом он был начальником военно-морских учебных заведений. Осенью, в шторм, на Ладоге разломилась баржа с эвакуируемыми курсантами. Погибли люди. Самойлова судили и расстреляли… “ [18]
  • “Что касается контр-адмирала Константина Ивановича Самойлова, то сведения о нем, опубликованные в № 12 за 1992 год, № 12 за 1993 и № 5 за 2000 год, также нуждаются в уточнении.
    По данным архива ГУКа (перечень № 148, 1961 г., инв.№ 1139) он все же был расстрелян в августе 1941 года, а не умер в заключении в сентябре 1951 года.” [19]
  1. «  Отдельные гардемаринские классы (О. Г.К.) — морское училище для подготовки строевых офицеров флота, находившееся в Петрограде в Галерной гавани. Помещались Отдельные Гардемаринские Классы в самом конце Большого проспекта, на Васильевском Острове.
    Основаны 1 июня 1914 года в связи с значительной нехваткой офицерского состава на основе Временных курсов юнкеров флота. 60 раннее зачисленных туда юнкеров флота переименовали в гардемарины.” [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. “ В 1914 г. Артиллерийский Офицерский класс из Кронштадта был переведен в Гельсингфорс и размещен на военном транспорте "Рига". Срок обучения офицеров сократился до 6 месяцев.” [5]
  6. “Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.” [6]
  7. [7]
  8. [8]
  9. [9]
  10. Приказом Реввоенсовета Азербайджанской республики от 19 мая 1920 года КЛ «Карс» присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
  11. Энзелийская операция (16 мая-18 мая 1920 года) — военно-морская операция по захвату и отводу в Советскую Россию судов белых, интернированных английскими войсками в иранском порту Энзели.
  12. [10]
  13. Из Временного положения о ВМАК : целью курсов являлось «пополнение знаний высшего начальствующего состава Морских Сил РККА в области современных достижений военно-морской мысли».
  14. [11]
  15. [12]
  16. [13]
  17. [14]
  18. [15]
  19. [16]
comments powered by Disqus