Синельников Кирилл Дмитриевич - ученый-физик[править]

Кирилл Дмитриевич родился 29 мая 1901г. в гор. Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье земского врача Синельникова Дмитрия Ивановича (1856-1919) и Павлы Николаевны (? - 1920). Семья Синельниковых была, по нынешним меркам, очень большая: два брата и сестра.Крепким здоровьем Кирилл не отличался, поэтому начальное образование получил дома, а в Павлоградскую мужскую гимназию его отдали только в 1912 году.

Учился он хорошо, в домашней мастерской любил мастерить, ставить физические опыты, освоил фотографию. После смерти сначала отца, а потом и матери, Кирилл в 1920г. (к этому времени семья Синельниковых перебралась в Крым) поступает на физико-математический факультет математического отделения Крымского (Таврического) университета им. М.В. Фрунзе в г.Симферополе.

Совмещая учебу с работой на кафедре физики университета (лабораторный механик, лаборант, ассистент), а по вечерам подрабатывая еще и в кинотеатре в качестве тапера, он под руководством профессора-электротехника С.Н. Усатого занимался научными исследованиями.

Здесь, в стенах университета он сошелся с однокашником Игорем Курчатовым. В ноябре 1923г. они досрочно окончили полный курс университета.

По приглашению С.Н. Усатого Кирилл отправился в Баку, в Азербайджанский государственный университет, где стал работать старшим преподавателем на кафедре физики. В стенах Бакинского университета были выполнены первые работы Кирилла Синельникова по электролизу твердых тел. В 1924г. состоялся V Всесоюзный съезд физиков, на котором с докладом по этим работам он выступил. На доклад молодого ученого из Азербайджана обратил внимание А.Ф. Иоффе. Он пригласил его в Ленинград, в знаменитый физико-технический институт - ЛФТИ. С.Н.Усатый, понимая насколько важно для молодого, перспективного ученого это приглашение, порекомендовал Кириллу принять его. После года работы в Баку, К.Д.Синельников переезжает в Ленинград.

В 1928г. А.Ф.Иоффе предложил К.Д.Синельникову поехать на стажировку в Англию, в Кембридж, в Кавендищскую лабораторию сэра Э. Резерфорда. В то время здесь уже работали И.В.Обреимов, П.Л. Капица, Г.А.Гамов. В Кембридже К.Д.Синельников продолжает заниматься физикой твердого тела.

В 1928 году был организован УФТИ - Украинский физико-технический институт,где К.Д.Синельников возглавил отдел физики ядра (1930-1942гг.) С этой областью физической науки он познакомился в Кембридже, где работали будущие лауреаты Нобелевской премии Дж. Кокрофт и Э. Уолтон, впервые расщепившие в апреле 1932г. ядро лития искусственно ускоренными протонами. В том же году, спустя всего несколько месяцев (10 октября) под его руководством эксперимент впервые в СССР был успешно проведен в Харькове. Им было положено начало развития отечественной ядерной физики.

Начиная с 1930г. Кирилл Дмитриевич совмещал научную работу в УФТИ с преподавательской сначала в Харьковском механико-машиностроительном институте (в 1949г. вошел в состав Харьковского политехнического), а с 1935г., когда центр подготовки физиков переносится в Харьковский государственный университет, его преподавательская деятельность была неразрывно связана с ХГУ. Приступая к подготовке студентов по новой специальности, он изучал проблему, знакомился с имеющейся литературой (чему помогало блестящее владение несколькими иностранными языками), писал обзоры, учебные пособия, готовил курсы лекций и программы лабораторных работ для обучения студентов.

За 30 лет работы в университете К.Д.Синельников возглавлял кафедры электронных и ионных процессов, экспериментальной физики, ускорителей, он способствовал организации новых специализаций, на основе которых позже были созданы кафедры физической оптики и физики плазмы (1962г.).

Он по праву считается одним из организаторов ядерного отделения на физико-математическом факультет ХГУ, ставшим в послевоенные годы кузницей кадров не только для ХФТИ, но и для многих ядерных центров СССР. И наконец, по его инициативе на базе ядерного отделения в ноябре 1962г. был открыт физико-технический факультет Харьковского государственного университета.

Заслуги академика К.Д.Синельникова, как на ниве образования, так и на поприще науки помнят и чтят его ученики и последователи.

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus