Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

История

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана первая иностранная и крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (Бранобель)" с основным капиталом в 3.0 млн рублей.

В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей Людвиг, Роберт и Альфред Эммануиловичи и их друг, полковник гвардейской артиллерии (впоследствии генерал) барон Петр Александрович Бильдерлинг.

Заинтересовавшись перспективами развития нефтяного дела, Роберт исходил вдоль и поперек Черный город, побывал на многих нефтепромыслах и заводах. Предприимчивый молодой человек довольно быстро понял, что нефтяное дело — самое выигрышное и многообещающее. Рассказав в письме к Людвигу о своем замысле, он настойчиво уговаривает его создать товарищество.

Людвиг привлек на помощь друзей-финансистов — П.А.Бильдерлинга, Ф.А.Блюмберга, А.С.Цундгерен, Б.Ф.Вундерлинга, И.Я.Вабельского, М.Я.Бельямина — и основал «Товарищество братьев Нобель». Он послал Роберту доверенность и деньги на приобретение промысла и завода.

После этого Роберт приобрел в Черном городе нефтеочистительный завод.

За короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы. Когда праздновалось пятилетие фирмы «Братья Нобель», ее общий капитал равнялся 3 миллионам рублей. Общая сумма была распределена между пайщиками следующим образом: «Нобели — 1.610.000 рублей, барон Бильдерлинг — 930.006 рублей, Блюмберг — 25.000 рублей, Цундгерен —5.000 рублей, Вундерлинг — 5.000 рублей, Вабельский — 135.000 рублей, Бельямин — 25.000 рублей».

Впоследствии фирма превратилась в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России. Интересно, что наряду с масштабными операциями фирма не гнушалась и мелкой работой — изготовлением бидонов, канистр, цистерн, ремонтными работами.

Говорят, что в нефтяной империи Нобелей работали 30.000 рабочих. Еще в начале своей деятельности, с разрешения русского правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей, дабы получить выход на мировой рынок нефти, и тем значительно расширило свои возможности.

Осенью 1876 г. Людвиг Нобель, прекрасный инженер, хорошо знакомый с современной организацией промышленного производства переезжает в Баку . Он энергично принялся за переустройство нефтяного дела.

В 1882—1883 годах товарищество заложило для служащих своей фирмы сад под названием «Вилла Петролеа» (ныне парк имени Низами). Этот сад, выросший посреди заводов с дымящими трубами, нефтяных резервуаров с ядовито-зеленым отливом, днем и ночью исходящих паром установок, казался сказочной обителью.

Земли, где предполагалось наличие нефти, они немедленно брали в аренду, — будь то участки на Куринской или Прикаспийской низменности, на Кобыстанских пастбищах или в акватории Каспия, — часть держали про запас, а на остальных бурили скважины, вели поисково-разведывательные работы.

В начале века внимание миллионеров и владельцев рыбных промыслов привлекают Апшеронские острова. Братья Нобель, не теряя времени, берут в аренду остров Святой («Пираллахы»), а в 1904-м году находят здесь богатое нефтяное месторождение и приступают к его эксплуатации. За короткий срок маленький рыбацкий поселок превращается в промышленный городок. На острове Святом еще с древних времен из небольших ям, отрытых вручную колодцев, ведрами и бурдюками вычерпывали нефть.

Бакинские заводы были не в состоянии переработать всю нефть, добываемую на промыслах. А хранить ее было негде. Поэтому, после производства керосина, все нефтяные остатки сбрасывались в море. Известный русский ученый-химик Д.И.Менделеев, побывав в Баку, пришел в ужас от этого варварства, заметив, что в результате подобного расточительства местные нефтепромышленники ежедневно теряют миллионы рублей прибыли. Он даже составил по этому поводу записку-протест в правительственные органы.

Нобели же были здесь предусмотрительнее других: после получения керосина, они собирали остальное топливо в большие, круглые резервуары. Затем брали в аренду заводы в Черном и Белом городе, для очистки и переработки нефтяных остатков.

До конца 70-х годов XIX века нефть продолжали перевозить в бочках и бурдюках на арбах; это был весьма первобытный и дорогостоящий способ. Поэтому Нобели первые (в 1878-м году) принялись строить нефтепровод из Балаханов до Черного города. Нефтепровод удешевлял доставку нефти с промысла на заводы в 7 раз.

Как бы там ни было, скорость перевозки нефти в самом деле значительно возросла. Один танкер, вмещавший 3 тыс. тонн нефти, заменил 9.000 бочек. Нобели не жалели денег на совершенствование техники, транспортных средств, понимая, что это — самый верный путь к богатству и большим барышам.


Людвиг Нобель скончался в 1888-м году. Когда он умер , товарищество обладало капиталом в 35.000.000 рублей золотом, что составляло одну пятую часть общего капитала иностранных компаний в русской нефтяной промышленности. В 1896 году скончался Роберт Нобель.

С 1888-го года и до 1917-го российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль. В 1918-м году он переехал в Швецию.

Организационная структура товарищества "Бр. Нобель" (Бранобль)

Правление

Во главе товарищества стояло Правление, находившееся в Петербурге.
Во главе Правления с 1879 по 1888 стоял Л. Нобель, а после его смерти председателем Правления стал его сын Эммануил.

Помимо поста председателя существовала должность директоров Правления:

Правление имело следующие отделы:

  • отдел общего ("генерального") делопроизводства
  • отдел делопроизводства
  • отдел Бакинского делопроизводста
  • иностранный отдел
  • отдел нефтяных остатков и смазочных масел (в последствии разделенный на два самостоятельных отдела - масляный и мазутный)
  • нефтепроводный отдел
  • торговый отдел
  • отдел торговли керосином в России
  • отдел нефтяных промыслов и отдел геологический, объединенные в 1915г. в отдел нефтяных земель и разведочных работ
  • контрольный отдел
  • технический отдел
  • железнодорожный отдел
  • бондарный отдел
  • юридический отдел
  • счётный (статистический) отдел
  • главвая бухгалтерия
  • управление судоходством и водными перевозками
  • ссудо-сберегательная касса служащих

В связи с тем, что склады и резервуары "Бранобля" находились почти во всех крупных городах России, были созданы и местные конторы, занимавшиеся учетом продукции, статистикой и составление отчетов для Правления.

Наиболее крупные районные конторы были со временем преобразованы в районные отделы. Такими были, например, Московский отдел и Бакинский отдел товарищества "Бр. Нобель".

Бакинский отдел

Бакинский отдел отвечал за промысловую, перерабатывающую и, частично, торговую функции.

Управляющие отделом:

  • Гарсоев И.Г.
  • Эклунд Г.П.
  • Мореншильд К.А.
  • Лесснер А.Г. (с 1916г. - директор Правления)
  • Нобель Г.Л.
  • Ламберг А.Б. и др.


Источник: ЗДЕСЬ


Фотоальбом

Фотографии взяты ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница