Эпидемия холеры в Баку. 1892 год[править]

СТАТЬЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НОВЫМИ СВЕДЕНИЯМИ!

Подлинным испытанием для Баку явилась сильнейшая вспышка холеры, начавшаяся в России в 1892г.

"В 1892 г. холера проникла в пределы России из Мешхеда в Закаспийскую область через русско-персидскую границу. Первый случай официально зарегистрирован был 18 мая в сел. Каахыа на Закаспийской жел. дороге.
26 мая появились первые заболевания в Асхабаде, откуда началось массовое бегство населения. 1 июня[1] отмечается первое заболевание в Баку..."

(из Большой медицинской энциклопедии под редакцией Н.А.Семашко)

К величайшему сожалению, следует признать, что город, несмотря на то, что разговоры о холере шли уже давно и даже не первый год, был абсолютно не подготовлен к этой эпидемии.
9 июня газета "Каспий" отмечала, что нет в достаточном количестве специальных помещений для заразных больных и приходится заболевших холерой класть в общие бараки, нет специальных экипажей, транспортирующих больных в лечебницы (больных развозили на обычных фаэтонах, которые затем даже не дезинфицировались), в городе не оказалось даже микроскопа. Фельдшера отказывались идти в заразные отделения.

Полицмейстер за пару дней, прошедших с начала вспышки эпидемии, составил несколько десятков протоколов на домовладельцев за нарушение ими санитарных правил. Хотя, если говорить откровенно, то штрафовать и наказывать за эти нарушения можно было бы бОльшую часть города.
О катастрофическом санитарном положении в Баку говорилось уже очень и очень давно, но практически ничего не изменялось к лучшему.

Впервые в 1892г. болезнь появилась в восточной части города, в его 3-ей части (районе между самим Баку и Черным городом).
Первые больные, доставленные в городскую больницу, были каменщики, работавшие на постройке вблизи механического завода Эйзеншмидта, рядом с которой находилось озеро "гнилой стоячей воды". Фаэтоны, доставлялись больные в лазарет, развозили заразу по городу, передавая ее следующим пассажирам.
Постепенно болезнь начала переходить и в другие части города - Крепость, Таза-пир и Шемахинку.

Особенно часты были случаи заражения в районе Таза-пир.
Сначала случаи заражения шли по линии кладбищенской дороги, потом по Губернской улице, затем по Персидской, спускаясь к Николаевской.

Словом, начальной неподготовленностью и бездеятельностью было "сделано" все возможное для распространения холеры в Баку.

Если бы до появления еще эпидемии были предприняты надлежащие меры, т.е. заготовлены носилки и экипажи, сделано строгое распоряжение о перевозке покойников непременно по загородным дорогам, с самым тщательным наблюдением за исполнением этого распоряжения, то болезнь , может быть, еще долго продолжала бы оставаться в одном излюбленном ею районе - в 3-ей части, а с принятием энергичных и быстрых мер к немедленному приведению этой части в порядок в санитарном отношении она и здесь могла бы быть пресечена. [2]

Газета "Каспий" №133 от 16.06.1910г. в заметке "К движению холеры в Баку" дает следующую информацию, заимствованную в медико-санитарном бюро при городской управе:

Самая сильная эпидемия в Баку за последние годы была в 1892 году, когда холера появилась 6 июня и продолжалась до 25 августа.
В течение этого периода заболело всего 2499 человек, из коих умерло 1828 человек, т.е. 73,8% всех заболевших.
В Михайловской больнице было изолировано тогда всего 1226 больных, из коих умерло 721, причем в числе изолированных было 853 мужчин,В Михайловской больнице было изолировано тогда всего 1226 больных, из коих умерло 721, причем в числе изолированных было 853 мужчин,41 женщина и 32 детей, а по национальности: 826 русских, 162 мусульман, 150 армян, 78 немцев и 27 поляков.

Жители в панике покидали город. Из-за эпидемии половина города опустела. В день отъезжало до 400 человек.
В полицию сообщались в обязательном порядке о выбывших и прибывших в город людей. На вокзале всех прибывающих обрабатывали паром.

Санобработка вновь прибывших на вокзале Баку во время эпидемии холеры 1892 года.jpg
Санобработка вновь прибывших на вокзале Баку во время эпидемии холеры 1892 года

Однако покидающие город никакой санитарной обработке не подвергались. Уезжая, они развозили болезнь по другим городам России.

Случившиеся в этом же году засуха и недород привели к сильнейшему подъему цен на ячмень и пшеницу.
Люди погибали от голода и болезней. Спекулянты, наживаясь на народном горе, продавали пшеницу, ячмень и просо по дорогой цене. Гаджи Зейналабдин Тагиев соорудил четыре деревянных амбара, которые засыпал ячменем, рисом, пшеницей и мукой. Все содержимое амбара он раздал сирым, больным и голодным. По этому случаю в народе даже ходила частушка:

Гаджи Зейналабдин -
Верный богу господин.
Хлебный отворил амбар,
Обездоленным раздал[3].

Поднялись цены на труд и на материалы. Промыслы стояли, практически прекратилась добыча нефти. Работали лишь у Нобелей.

Когда в Баку вспыхнула эпидемия, в “Товариществе братьев Нобель” был организован отряд по борьбе с холерой, которую возглавил технический директор "Товарищества бр. Нобель" Карл Вильгельм Хагелин.
В отряд вошли специалисты по холере, присланные Эмануэлем Нобелем, – русский доктор Шубенко и американец Блэкштайн. Оба окончили Институт экпериментальной медицины в Петербурге.
Штатный врач компании доктор Петкевич вместе с несколькими служащими устроил барак для холерных больных и поставил палатку для медперсонала, оборудованную дезинфекционным аппаратом.

Руководители нобелевского отряда по борьбе с холерой .jpg
Руководители нобелевского отряда по борьбе с холерой: технический директор "Тов-ва Бр. Нобель" К.В.Хагелин и врачи Г.С.Шубенко и Блэкстайн (1892)

Отряд круглосуточно обследовал дома и предприятия в Чёрном городе, следил за поддержанием чистоты и за тем, чтобы никто не ел свежих фруктов и не пил сырой воды.

О положении дел ежедневно телеграфировали в Петербург - среди работников Нобелей оказалось 157 случаев холеры, около 40 из них со смертельным исходом.

В России бывали случаи убийства врачей во время эпидемий, поскольку их считали разносчиками заразы, но к отряду Хагелина относились с доверием, он умел успокоить народ. В отряде Хагелина обошлось без потерь, не заболел и никто из врачей.

Cholernyj barak-1892-nobel.JPG
Холерный барак Товарищества бр. Нобель (1892г.)

В Балаханах несколько фирм попыталось совместными усилиями организовать обходы своих сотрудников, как это сделало «Товарищество бр. Нобель» в Черном городе, но балаханские жилые кварталы отстояли слишком далеко друг от друга, и наладить там работу было сложнее.

12 сентября в Баку приехал Эмануэль Нобель с сестрой Миной (Вильгеминой), и в поселке Вилла Петролеа устроили празднество – роскошный ужин с танцами.

Доктор Блекштайн произнес краткую речь о великой силе медицины: «Вот перед вами я и доктор Шубенко. Он поглощал огромные количества салола и нафтола, я же ограничивался чаем и красным вином.Как видите, мы оба остались живы!»

Холера-1892-меню.jpg
Заметка в газете "Каспий" от 13 (25) сентября 1892г.


К концу августа эпидемия стала спадать. Всего в Баку заболело этой страшной болезнью 2476 человек, умерло от нее 1815 человек.


Воспоминания о холерном лете 1892г.

  • Громаковский А. В. Тяжелые, но поучительные воспоминания священника.

(Из недавнего-прошлого. Лето 1892. Эпидемия холеры в Баку. Похороны прихожан портовой церкви.). - ВВД, 1893, № 14, с. 440-442.
Громаковский Андрей Васильевич, протоиерей.

  • Лавров Н. Воспоминания накануне холеры.(1892. Эпидемия холеры в Баку. Бегство населения из города. Действия администрации и городской думы. Организация медицинской помощи.)- НЖ, 1905, № 4, стб. 1271-1304.

Лавров Николай, очевидец событий.

  • Юницкий А. Воспоминания приходского пастыря о холере в Баку.(Лето 1892. Город во время эпидемии. Посещение больных) -ЦВ, 1893, № 5, с. 72-75.

Автор - протоиерей, благочинный Бакинского прихода.


  • Короленко Вл. "Холерный карантин на девятифутовом рейде. (Страничка из недавнего прошлого)"


Примечание:

  1. ошибка в информации энциклопедии. Эпидемия холеры началась 6 июня.
  2. "Каспий" №132 от 21.06.1892
  3. отсюда


Источники:
ЗДЕСЬ
Журнал "Стандарт и качество"
Международн. ассоциация Нобелевского движения
Б.Осбринк "Империя Нобелей"
газета "Каспий"


--Jonka

comments powered by Disqus