Кравченко Василий Александрович - священнослужитель[править]

1882 -

Танюша, каюсь! Но я не думала, что вы заинтересуетесь дедушкой Васей. Я его знала очень хорошо, он жил в свои последние годы в Московской области в г. Голицыне, и когда я бывала в Москве, то всегда его и его супругу бабушку Катрин навещала. История его семьи необыкновенная, и судьба не менее трагичная, чем у моего родного деда - Петра Преснякова.

Василий Александрович Кравченко и Екатерина Павловна Марцинкевич в Голицино



Он родной младший брат моей бабушки Пресняковой Мариамны Александровны, родился в 1882 г. в одной из станиц области войска Донского.Духовное образование получил в Новочеркасске.

Первым браком был женат на племяннице (или дочери) атамана Каледина, возглавившего в 1917 г. казачий мятеж против Советской власти. От этого брака у Василия Александровича было двое детей: сын Александр (1905 г.р) и дочь Лариса (г.р. не знаю). Жена после вторых родов была помещена в психиатрическую больницу с диагнозом «послеродовой психоз», где вскоре скончалась.

С ростом русского православного населения на нобелевских промыслах г. Баку и строительства там церквей были остро востребованы священнослужители. Василий Александрович получает направление на службу в столицу Азербайджана в собор Святого Александра Невского. Дети остаются под опекой родственников на территории Донского казачества.

Отец Василий был молод, красив, красноречив. Среди его постоянных прихожанок выделялись две дамы, которые в последствие сыграют огромную роль в его судьбе: Вера Александровна и Екатерина Павловна Марцинкевич закончили вместе Институт благородных девиц в Киеве.

Они были не только близкими подругами, но и родственниками: Вера Александровна была замужем за братом Екатерины Павловны – Петром Павловичем Марцинкевичем. К моменту знакомства дам с отцом Василием Вера Александровна была вдовой (о ней напишу подробней чуть позже).

Вера тяжело перенесла преждевременную кончину мужа и долго носила траур. Она была очень хороша собой, и Василий Александрович стал оказывать ей знаки внимания, но безуспешно. Зато Екатерина Павловна влюбилась в красивого священника с первого взгляда.

Межу тем отец Василий стал готовить себя к миссионерской деятельности: он должен был поехать в район Сибири в качестве проповедника истинного православия. Но все сорвалось в одночасье. Один доброжелатель сообщил еиу о предстоящем аресте (были уже готовы репрессивные списки), и отец Василий срочно покинул Баку. С ним вместе бежала Екатерина Павловна, убежденная, что только она может быть ему опорой и поддержкой в такой тяжелой ситуации.

Ее поступок достоин особого уважения: женщина «самых честных правил», уже не барышня, презрев устои казенной морали, бежит за любимым человеком фактически в никуда. Василий Александрович был тронут и по достоинству оценил ее поступок.

Первое, что они сделали по прибытию в Батуми (Батум) – зарегистрировали официально свой брак в ЗАГСе, а затем обвенчались в Батумском Св. Александра Невского соборе. Был май 1922 г. Жениху было 40 лет, невесте – 36. Медовый месяц начался со скитаний.

Этот период жизни В.А. и Е.П. мне мало известен. Они оказались в Краснодарском крае, переезжали с одной станицы в другую, пока не обосновались в Крымской (ныне г. Крымск). Жили по чужим углам, В.А. брался за любую работу, благо грамотные люди были в ту пору нужны. Но уже никогда и нигде он не служил в Храме.

Связь с детьми и Верой Александровной поддерживалась постоянно. Лариса окончила в Ростове балетную школу, Александр выучился на инженера – геодезиста. Как только Вера Александровна Марцинкевич, приехавшая в Москву на работу, обустроилась и купила дом в Голицыно, она сразу же вызвала супругов Кравченко к себе.

Голицыно, небольшой подмосковный городок на западе области, стал для них последним прибежищем. Вначале супруги Кравченко жили в доме Веры Александровны. Со временем там же в Голицыно они приобрели полдома в свою личную собственность. Жилье было без удобств, печь топили дровами, за водой ходили к колодцу. Перебрался в Москву, поближе к отцу и Саша.

Лариса осталась в Ростове. Оба обзавелись семьями. Когда грянула война, Александр был призван в армию (17 июля 1941 г) и участвовал в рядах ополчения в боях на подступах к Москве. Сохранились два его письма-треугольника, написанные чернильным карандашом и адресованные Екатерине Павловне, с которой у него были трогательные отношения. Последнее письмо писалось в окопе, накануне боя, в котором он по-видимому, и погиб.

С Ларисой же было не все ясно. Известно, что она с балетной труппой отправилась на гастроли на Дальний Восток к границе Китая за несколько дней до войны. И больше о ней ничего не известно, пропала вся труппа. Не знаю, искал ли Василий Александрович дочь после войны, ведь ей могли приписать все, что угодно - побег, измена Родине, шпионаж…

Я познакомилась с супругами Кравченко в 1952 г в мой первый приезд в Москву. Им было уже много лет, однако бабушка Катя с удовольствием сопровождала меня в походах по московским музеям. Они были удивительной парой. Оба невысокого роста, но с прямой спиной, очень подвижные, всегда радушные и гостеприимные. Дед в ореоле белоснежных волос и бороды-эспаньолки был похож на доброго волшебника. Бабушка Катя в непременной шляпке, если она выбиралась в город, то на платье всегда красовалась брошь - в тон ее одежды.

Такими они и остались в моей памяти. У деда была прекрасная библиотека, полное собрание Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в котором он любил копаться. Сохранилась Библия на старославянском языке с пометками В.А., сделанными, по-видимому, еще в Баку, когда он готовился к проповеди. С годами жить старикам стало сложнее в доме без удобств, и зимой они перебирались в Москву к Калерии Петровне, моей тете, которая доводилась дедушке племянницей.

Екатерина Павловна скончалась в 1969 г от инфаркта, В.А. пережил ее на 3 года. Похоронены они в Голицыно.


По официальным данным о. Василий принимал участие в создании АДР в составе Фракции «Славяно-русского общества» :

  • КЛЕНЕВСКИЙ Виктор Викторович (Эриванская, д. Лалаева, тел.: 51-71);
  • КРАВЧЕНКО отец Василий (Персидская, 9);
  • РЕМИЗОВ Сергей Сергеевич,
  • КОТЫЛЕВСКИЙ Федор Ефимович (Набережная, 9, тел.: 20-51).

Фотоальбом[править]

Открытка Петра Преснякова дочери Калерии

Эта открытка интересна по многим причинам. Она свидетельствует о том, что о. Василий служил в Александро-Невском соборе, и о том, что первоначально Петр Иванович нес службу в этом соборе

comments powered by Disqus