Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Кравченко Василий Александрович - священнослужитель

1882 - 1972

Танюша, каюсь! Но я не думала, что вы заинтересуетесь дедушкой Васей. Я его знала очень хорошо, он жил в свои последние годы в Московской области в г. Голицыне, и когда я бывала в Москве, то всегда его и его супругу бабушку Катрин навещала. История его семьи необыкновенная, и судьба не менее трагичная, чем у моего родного деда - Петра Преснякова.

Василий Александрович Кравченко и Екатерина Павловна Марцинкевич в Голицино



Он родной младший брат моей бабушки Пресняковой Мариамны Александровны, родился в 1882 г. в одной из станиц области войска Донского.Духовное образование получил в Новочеркасске.

Первым браком был женат на племяннице (или дочери) атамана Каледина, возглавившего в 1917 г. казачий мятеж против Советской власти. От этого брака у Василия Александровича было двое детей: сын Александр (1905 г.р) и дочь Лариса (г.р. не знаю). Жена после вторых родов была помещена в психиатрическую больницу с диагнозом «послеродовой психоз», где вскоре скончалась.

С ростом русского православного населения на нобелевских промыслах г.Баку и строительства там церквей были остро востребованы священнослужители. Василий Александрович получает направление на службу в столицу Азербайджана в собор Святого Александра Невского. Дети остаются под опекой родственников на территории Донского казачества.

Отец Василий был молод, красив, красноречив. Среди его постоянных прихожанок выделялись две дамы, которые в последствие сыграют огромную роль в его судьбе: Вера Александровна и Екатерина Павловна Марцинкевич закончили вместе Институт благородных девиц в Киеве.

Они были не только близкими подругами, но и родственниками: Вера Александровна была замужем за братом Екатерины Павловны – Петром Павловичем Марцинкевичем. К моменту знакомства дам с отцом Василием Вера Александровна была вдовой (о ней напишу подробней чуть позже).

Вера тяжело перенесла преждевременную кончину мужа и долго носила траур. Она была очень хороша собой, и Василий Александрович стал оказывать ей знаки внимания, но безуспешно. Зато Екатерина Павловна влюбилась в красивого священника с первого взгляда.

Межу тем отец Василий стал готовить себя к миссионерской деятельности: он должен был поехать в район Сибири в качестве проповедника истинного православия. Но все сорвалось в одночасье. Один доброжелатель сообщил еиу о предстоящем аресте (были уже готовы репрессивные списки), и отец Василий срочно покинул Баку. С ним вместе бежала Екатерина Павловна, убежденная, что только она может быть ему опорой и поддержкой в такой тяжелой ситуации.

Ее поступок достоин особого уважения: женщина «самых честных правил», уже не барышня, презрев устои казенной морали, бежит за любимым человеком фактически в никуда. Василий Александрович был тронут и по достоинству оценил ее поступок.

Первое, что они сделали по прибытию в Батуми (Батум) – зарегистрировали официально свой брак в ЗАГСе, а затем обвенчались в Батумском Св. Александра Невского соборе. Был май 1922 г. Жениху было 40 лет, невесте – 36. Медовый месяц начался со скитаний.

Этот период жизни В.А. и Е.П. мне мало известен. Они оказались в Краснодарском крае, переезжали с одной станицы в другую, пока не обосновались в Крымской (ныне г. Крымск). Жили по чужим углам, В.А. брался за любую работу, благо грамотные люди были в ту пору нужны. Но уже никогда и нигде он не служил в Храме.

Связь с детьми и Верой Александровной поддерживалась постоянно. Лариса окончила в Ростове балетную школу.

Александр выучился на инженера – геодезиста. Как только Вера Александровна Марцынкевич, приехавшая в Москву на работу, обустроилась и купила дом в Голицыно, она сразу же вызвала супругов Кравченко к себе.

Голицыно, небольшой подмосковный городок на западе области, стал для них последним прибежищем. Вначале супруги Кравченко жили в доме Веры Александровны. Со временем там же в Голицыно они приобрели полдома в свою личную собственность. Жилье было без удобств, печь топили дровами, за водой ходили к колодцу. Перебрался в Москву, поближе к отцу и Саша.

Лариса осталась в Ростове. Оба обзавелись семьями. Когда грянула война, Александр был призван в армию (17 июля 1941 г) и участвовал в рядах ополчения в боях на подступах к Москве. Сохранились два его письма-треугольника, написанные чернильным карандашом и адресованные Екатерине Павловне, с которой у него были трогательные отношения. Последнее письмо писалось в окопе, накануне боя, в котором он, по-видимому, и погиб.

С Ларисой же было не все ясно. Известно, что она с балетной труппой отправилась на гастроли на Дальний Восток к границе Китая за несколько дней до войны. И больше о ней ничего не известно, пропала вся труппа. Не знаю, искал ли Василий Александрович дочь после войны, ведь ей могли приписать все, что угодно - побег, измена Родине, шпионаж…

Я познакомилась с супругами Кравченко в 1952 году в мой первый приезд в Москву. Им было уже много лет, однако бабушка Катя с удовольствием сопровождала меня в походах по московским музеям. Они были удивительной парой. Оба невысокого роста, но с прямой спиной, очень подвижные, всегда радушные и гостеприимные. Дед в ореоле белоснежных волос и бороды-эспаньолки был похож на доброго волшебника. Бабушка Катя в непременной шляпке, если она выбиралась в город, то на платье всегда красовалась брошь - в тон ее одежды.

Такими они и остались в моей памяти. У деда была прекрасная библиотека, полное собрание Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в котором он любил копаться. Сохранилась Библия на старославянском языке с пометками В.А., сделанными, по-видимому, еще в Баку, когда он готовился к проповеди. С годами жить старикам стало сложнее в доме без удобств, и зимой они перебирались в Москву к Калерии Петровне, моей тете, которая доводилась дедушке племянницей.

Екатерина Павловна скончалась в 1969 г от инфаркта, В.А. пережил ее на 3 года. Похоронены они в Голицыно.

Продолжу рассказ о супругах Кравченко.

Посылаю фотографии Екатерины Павловны, какой она была в девичестве, задолго до встречи с Василием Александровичем. На обороте рукой деда (вероятно, эта карточка была ему подарена) написано обращение к своей будущей жене.

Почерк мелкий, убористый, старая фотография, но понять можно, хотя и с трудом. Я читала эти строки с некоторым смущением, ведь это сугубо личное письмо, не предназначенное для чужих глаз, по сути дела объяснение в любви. Да простят меня дедушка с бабушкой. Письмо датировано 1919 г. 24 ноября.

"Это был день, когда Вы, Милая Екатерина Павловна, проявили себя и с той стороны, которая до сего дня была для меня сокрыта. После этого памятного дня моя мечта воплотилась в реальную действительность. Вы стали для меня той светлой точкой, вокруг которой мысли мои вращаются и желания преломляются. Мой земной идеал женщины в Вас нашел свое воплощение. Сохраните же, дорогая Екатерина Павловна, этот святой дар неба для того, кто, подав вам свою руку, скажет: "Пойдем со мной и будь для меня солнышком, под лучами которого и светло, и тепло, и уютно". Вам вечно благодарный за чудные минуты и часы, доставленные мне в жизни. В.К."

И она стала для Василия Александровича настоящим ангелом-хранителем. Глубина их чувств и крепость союза позволила им пройти рука об руку через все испытания и остаться верными и преданными друг другу до самой смерти.

Как ты уже знаешь, Василий Александрович входил в состав Мусаватского (Партия "Мусават" - "Равенство") правительства, будучи делегатом от "Народно-Славянского Союза" . Он был сторонником монархического строя и выступал за неотделимость Азербайджана от России. За это и подвергался критике. Именно за вхождение его в Мусаватское Правительство он был большевиками внесен в расстрельный список.

В настоящее время Азербайджан, получивший независимость реабилитировал "Мусават". Деятельности того правительства дается положительная оценка, а депутат отец Василий снова подвергается критике за свои монархические взгляды и неприятие выхода Азербайджана из состава России.

Прилагаю фотографию сына В.А. Александра Васильевича, сделанную перед самой войной. Ему было 36 лет.

Жаль, что не сохранились фотографии Веры Александровны Марцынкевич, осталась лишь фотокопия листка из паспорта с ее крохотным изображением.

Зато ее супруг Петр Павлович Марцынкевич хорошо смотрится с удостоверения личности, выданного ему в 1913 г.
Прилагаю и его рапорт Его Превосходительству главному начальнику военных сообщений с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с состоянием здоровья от 1916 г. Петр Павлович проработал в Баку чуть больше года, будучи управляющим военного машиностроительного завода. Скончался 31 октября 1918 г, похоронен на городском кладбище г. Баку.


По официальным данным о. Василий принимал участие в создании АДР в составе Фракции «Славяно-русского общества»:

  • КЛЕНЕВСКИЙ Виктор Викторович (Эриванская, д. Лалаева, тел.: 51-71);
  • КРАВЧЕНКО отец Василий (Персидская, 9);
  • РЕМИЗОВ Сергей Сергеевич,
  • КОТЫЛЕВСКИЙ Федор Ефимович (Набережная, 9, тел.: 20-51).

Фотоальбом

Открытка Петра Преснякова дочери Калерии

Эта открытка интересна по многим причинам. Она свидетельствует о том, что о. Василий служил в Александро-Невском соборе, и о том, что первоначально Петр Иванович Пресняков нес службу в этом соборе

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница