Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бух Исаак Михайлович - полковник медицинской службы, врач отоларинголог

1917 – 2005

Bukh colonel 1970.jpg
В 591-м Бакинском военном госпитале ПВО это отделение обычно называли "отделением Буха, горла и носа" в честь начальника отделения, полковника медицинской службы Исаака Михайловича Буха. Фронтовик, заслуженный врач Азербайджанской ССР, отличник здравохранения СССР, кавалер 14 орденов и медалей, он был один из самых лучших отоларингологов Баку. "Отделение Буха, горла и носа" было в госпитале образцовым! Называли его за глаза «сам Бух»!

Строгий до суровости, четкий, очень требовательный к себе и к окружающим, он не допускал никаких нарушений дисциплины. Всегда и во всём соблюдал порядок, до последних дней утро начинал гимнастикой, соблюдал диету.

Родился Исаак Михайлович 17 сентября 1917 года в Киеве. Отца убили, когда мальчику было всего 2 года. Мать увезла маленького Исаака к своим родителям и некоторое время он жил у бабушки и дедушки Зеликовских в печально теперь известном Чернобыле. В школу пошел в Киеве, где и жил до войны с мамой Татьяной Ароновной, отчимом Пинхусом Сапожниковым и 3 братьями. С детства мечтал быть медиком, но после 7-го класса школы был вынужден пойти работать. Закончив ФЗУ, получил профессию слесаря и трудился на Киевском судостроительном заводе.

Исаак работал, помогал семье. Но была у юноши мечта: медицина.С детства хотел он стать врачом, лечить людей. И, продолжая работать на заводе, Исаак поступил в 1934 году на вечернее отделение киевского рабфака, добился полного аттестата зрелости. Сбылась мечта!

Сам себе не веря, Исаак держит в руках студенческий билет. Боже, неужели это он – студент Первого Киевского Медицинского института? Мама плачет, отчим смотрит с уважением: молодец! Братья разглядывают билет: Исаак Бух, все правильно. Всем, включая героя дня, не верится: неужели Исаак таки станет доктором?!

Исаак учился самозабвенно. Нелегко ему приходилось: надо было не только заниматься, но и подрабатывать, вносить свой вклад в семью. Времени на развлечения, безусловно, не было. Студенческие вечера, прогулки над Днепром – все пролетало мимо. Но молодость есть молодость – там же, в родном институте, познакомился Исаак с будущим хирургом, красавицей Мирой Берман. Поженились они уже перед самой войной. Сколько светлых планов, сколько счастья было! Но грянула Великая Отечественная, Исаака призвали на фронт, а Мира, к счастью, успела уехать в эвакуацию. Их первенец – Майя – родилась в Джамбуле Казахской ССР, а сын Миша уже после войны в Белоруссии, в городе Пинске.

Bukh Isaak.jpg


В армию молодой Бух был призван военврачём 3 ранга через неделю после начала войны - 1 июля 1941 года и воевал вплоть до Победы на Калининском, Западном и Первом Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Польши, воевал в Германии, а День Победы встретил в городе – крепости Бреславль в Силезии, где 7 мая Советским войскам сдался после длительной осады 40 тысячный вражеский гарнизон.
Боевое крещение военврач Исаак Бух принял недалеко от Москвы в частях 359 стрелковой дивизии 31-й армии.

Исаак Михайлович вспоминает:

"Очень трудными были дни упорных боевых действий за освобождение Калинина в декабре 1941 года. Я был врачом пункта первой медицинской помощи при отдельном стрелковом батальоне связи, размещённом в домиках полуразрушенной деревни в полутора километрах от линии фронта. Зима выдалась снежной, морозной. Раненые добирались в пункт или самостоятельно или их привозили на открытых грузовиках на ящиках из под боеприпасов. В домиках их размещали или на лавках или прямо на полу на соломе. Помещение освещалось коптилками, а обогревалось дыханием раненых и теплом от примуса, на котором подогревалась вода для стерлизации шприцов и инструментов. После оказания первой медицинской помощи раненые отправлялись попутным транспортом в тыл. Штат пункта – врач и 2 санитара. Подменить нас было некем. Трудились, несмотря на усталость, до тех пор, пока не иссякал поток раненых. За полгода службы я приобрёл опыт, уверенность в своих силах, самостоятельность в принятии решений. А без этого хорошим врачом не станешь. А ещё надо любить свою профессию."

После освобождения Калинина дивизия продвигалась по минированным немцами дорогам через сгоревшие деревни в сторону Старицы, лечить приходилось прямо на ходу, устраивая привалы на снегу. В феврале 1942 года на подступах к Ржеву был ранен начальник санитарной службы дивизии и Бух был назначен временно исполнять его обязанности. Из-за бездорожья затруднён подвоз продуктов питания, люди голодали. С самолётов сбрасывали мешки с продуктами, но их было недостаточно. Питались кониной и полусгнившей картошкой из погребов сгоревших деревень. Доктор Бух пытается организовать питание бойцов, укрепить их силы.

В марте 1942 года доктора Буха переводят в 1194-й полк младшим полковым врачом. Он самостоятельно проводит хирургические операции, а через месяц Исаак Бух - командир санроты этого полка. Приходилось не только лечить раненых, но и командовать людьми.
И вновь из воспоминаний:

"...В мае 1942-го наша санрота размещалась в сохранившемся здании бывшей МТС в 3 километрах от противника. Однажды, во время оказания первой помощи раненому с оторванной ногой, МТС подверглась артиллерийскому обстрелу. Приказав личному составу покинуть помещение и укрыться в убежище, я с медсестрой продолжал операцию. Вдруг раздался сильный взрыв, в перевязочную угодил снаряд и обрушилась часть крыши. Посыпалась пыль, стёкла. Хорошо, что успели прикрыть открытую рану лежащего на операционном столе бойца.
Когда осела пыль, операцию закончили, вынесли раненого на носилках и отправили в медсанбат.”

В 1943-м году молодому, но уже опытному, военврачу присвоили звание капитана медицинской службы и назначили старшим врачом 1194-го полка. В июне Исаака "за оказание медицинской помощи раненым в боевых порядках и организации их эвакуации в тыл "награждают орденом Красной Звезды и вот отрывок из его воспоминаний о этом:

"С 5 августа по 11 октября 1943 года под руководством генерала Рокоссовского велись тяжёлые бои за освобождение города Ярцево, в которых участвовала и моя дивизия. (Позже 359-я стрелковая дивизия стала называться Ярцевской.) В боевых порядках одного из батальонов скопилось много раненых, нуждающихся в медицинской помощи и эвакуации. Все подходы к позициям батальона простреливались противником, попасть туда можно было только ночью. Я, как старший врач полка, принял решение идти самому. Дождался темноты и с группой солдат – подносчиков термосов с едой и с лекарствами двинулся в путь. Пройдя через проходы в минных полях, я занялся первой помощью раненым и эвакуацией наиболее тяжёлых в тыл. Фельшер этого батальона был убит и мне пришлось заменить его. На следующую ночь мы эвакуировали всех раненых и вернулись в полк."
Bukh Isaak 2.jpg


В октябре 1943 года Бух получает новое назначение – командир роты в 446-м отдельном медико – санитарном батальоне той же 359-й дивизии, которая в конце года перебрасывается на 1-й Украинский фронт. В феврале 1944 г. советские войска завершили Корсунь-Шевченковскую операцию, взяв в "котёл" 2 немецких корпуса. 359-я дивизия отражала вражеские попытки прорвать внешнее кольцо окружения. Немецкие танки со стороны Богуслава штурмовали советские позиции, стремясь создать коридор для окружённых. Попал в зону танкового обстрела и медсанбат. Пришлось прекратить оказывать помощь раненым, бросить имущество и срочно вывозить медсанбат в безопасное место. Исаак Михайлович вспоминает, что как врач, он испытывал чувство вины перед теми, кого отправил в тыл, не успев оказать первую помощь, а как командир, понимал, что поступил правильно, не имея права рисковать из–за нескольких человек жизнью медперсонала и десятков раненых.

Все самые тяжелые годы войны Исаак Михайлович провел в медсанбате, максимально приближенном к передовой. Потом был путь на запад к Победе, и везде был конвейер раненых и больных, которых часто под огнём противника надо было спасать, резать, удалять осколки, зашивать, лечить, стараться вернуть их в строй с наименьшими потерями.. А ещё надо было заботиться о медперсонале, организовывать их питание и быт, быть и врачом и командиром. Исаак Михайлович с этой задачей справился, как и со многими другими. Тысячи раненых прошли через "золотые руки " доктора Буха. А он сам , хотя и бывал на волосок от смерти, прошел всю войну от начала до конца без ранений и контузий целым и невредимым. Может какая-то высшая сила его охраняла.

И вот долгожданная Победа! Вскоре доктор Бух получает очередное звание майора медицинской службы и направление в Москву в Центральный институт усовершенствования врачей. А специализацию он выбрал сам - ЛОР-цикл (заболевания уха, горла и носа). После окончания местом службы стала Белоруссии и далее с 1947 – столица Азербайджана - Баку.

С 1951 года доктор Бух – начальник ЛОР-отделения госпиталя, с 1958 года – полковник медицинской службы». Исаак Михайлович навел здесь образцовый порядок, учился сам и учил врачей, входил во все детали лечения больных. Исаак Михайлович написал книгу "Носовые кровотечения у юношей", писал статьи, давал консультации. С 1968 года стал заслуженным врачом Азербайджанской ССР.

Как-то, выходя из госпиталя после дежурства, Исаак Михайлович наступил на крышку приоткрытого канализационного люка и провалился. Тяжёлый перелом ноги, передвигался с трудом на костылях. Вскоре в госпиталь доставили солдата, который случайно проглотил булавку, и Бух, стоя на костылях, подерживаемый двумя медсёстрами, сделал операцию по извлечению булавки.

В 1970 году доктору Буху пришлось уйти в отставку из-за проблемы с глазами. Он продолжал работать в родном госпитале вольнонаёмным врачём. Трудился на гражданке. Слава у него была в городе огромная. Многие известные бакинцы прошли через руки врача, многим он вернул слух и голос, продлил полноценную жизнь.

Его авторитет врача был непререкаем. Я слышал, как офицер в военном госпитале сказал другому: "Сам Бух сказал! Понял!" Как-то привели показать 12-летнюю девочку за день до назначеной операции по удалению аденоид. Бух посоветовал: "Сейчас не делайте операции, сделаете через год." Прекрасный диагност, он всегда "зрел в корень", видел причину болезни. Очень большое значение придавал доктор Бух профилактике заболеваний, настойчиво требовал не запускать болезни, своевременно обращаться к врачам, часто после выписки пациента звонил ему, интересуясь здоровьем. И мне, тогда лейтенанту полка связи ПВО, удалили гланды в 591 госпитале. А как виртуозно он делал операции детям. Бух мастерски удалил гланды у моей пятилетней дочки.

Были мы с семьей Бух и соседями - жили в большом военном доме на углу улиц Самеда Вургуна и Нижне Бульварной (Бакиханова), который называли "Инкубатором". Моя мама - Буся Ильинична Аграновская, дружила с женой Исаака Михайловича – хирургом госпиталя Мирой Иосифовной, а я с их детьми Маей и Мишей. Дружили мы все и с семьёй Эмилии и Леонида Коцек.

Моя семья регулярно общались с Бухами и после переезда в 1991 году в Израиль. Уже немолодой Исаак Михайлович изучал иврит и израильскую медицину, занимался общественной деятельностью, помогал внукам. И немалая часть бывших бакинцев, а нынешних израильтян, помнят его, как блестящего диагноста, внимательнейшего врача.

Умер Исаак Михайлович 13 мая 2005 года.

С детских лет я считал Исаака Михайловича своим кумиром и всегда буду помнить этого замечательного, строгого в первую очередь к себе, и невероятно дисциплинированного человека, начавшего службу врачом 3-й категории, а закончившего её врачом самой высокой категории!

Александр Аграновский (Иерусалим).

Благодарю Майю Исааковну Бух за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.


На свадьбе Димы Басовича. В центре Миша Басович. Стоят: Эмилия Коцек, Белла Аграновская, Эля Коцек, И.М.Бух, Майя Бух, Таня с мужем Сашей и сыном Амиром (1996)
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница