Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гиндес Евсей Яковлевич - знаменитый бакинский детский врач

доктор Гиндес Е.Я.

1872 - 1954


Евсей Яковлевич Гиндес родился в Киеве в 1872 году.
В 1897 году, окончив медицинский факультет Киевского университета, он начал свою практическую деятельность в клинике профессора Чернова, где проработал восемь лет, причем последние два года заведовал детским заразным отделением киевской Александровской больницы.

В это же время он начал проводить исследования в Киевском бактериологическом институте и вскоре опубликовал 7 научных работ, связанных с детскими заболеваниями, в том числе: «Об интубации при крупе у детей», «Материалы по изучению медико-санитарного состояния детского населения города Киева» и др.

В 1905 году врачебно-санитарный съезд Совета бакинских нефтепромышленников объявил всероссийский конкурс на заведование первой в своем роде на Кавказе фабрично-заводской больницей и избрал на эту должность Гиндеса.
С этого времени местом его научных и практических изысканий становится Черногородская больница.

Приехав в Баку, где в то время еще не было никаких учреждений по охране здоровья детей, Евсей Яковлевич с присущей ему энергией пропагандирует идею охраны здоровья детей, как среди врачей, так и среди широких слоев населения.

Гиндес открывает в Черногородской больнице молочную кухню, отсюда ежедневно доставлялось диетическое питание во все детские педиатрические кабинеты городских бесплатных лечебниц. Здесь же, в больнице, он организует курсы по переподготовке для врачей-педиатров, издает брошюру "Спутник матери", листовки, памятки, в которых популярно рассказывалось о детских болезнях и методах борьбы с ними.

из отчета Е.Я.Гинеса о Детской больнице за 1905г.


В 1907 году доктор создает в Баку первые ясли для детей из небогатых и малоимущих семей, через четыре года организует бакинское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, затем Лигу охраны детства, вспомогательные классы для слабеньких и неуспевающих по состоянию здоровья детей.

В 1911 году на международной выставке в Париже, посвященной охране здоровья детей таблицы «Детская смертность и метеорологические данные», составленная Евсеем Яковлевичем получили медаль и похвальный лист.

Как в самом городе, так и в рабочих поселках Евсей Яковлевич организует бесплатные консультации для малышей под названием "Капля молока". Впоследствии все эти консультации и лечебницы объединятся под эгидой Общества борьбы с детской смертностью, созданного в Баку по его же инициативе.
Общество было тесно связано с известной всей России своей благородной деятельностью Комиссией по борьбе с детской смертностью при Пироговском обществе в Москве.

Бакинская лечебница Общества борьбы с детской смертностью находилась на бывшей Каменистой улице (ныне Б. Сафар-оглы), в доме номер 144.
Ежедневно по утрам с 10 до 11 часов здесь выдавали родителям молоко, пахтанье, кефир и другие питательные молочные продукты для детей по запискам и предписаниям городских врачей.
В этой лечебнице осуществлялась исключительно молочная терапия.
Молоко раздавалось разлитым в склянки по числу приемов пищи, необходимых ребенку в ближайшие сутки. Для имущих склянка стоила 2 копейки, что было вдвое-втрое ниже базарных цен на молоко, а неимущим и вовсе выдавалось бесплатно.
На каждого из осматриваемых детей заводилась карточка с подробным описанием болезни, производились повторные контрольные осмотры и взвешивания, в зависимости от которых определялся и исправлялся режим молочной диеты.

Ежедневный осмотр и консультации в лечебнице проводил сам доктор Е. Я. Гиндес вместе с таким известным детским врачом старого Баку, как М.М. Лейбзон. Прием больных для самых малообеспеченных был бесплатным, более же имущие платили по 25 копеек.
В любое время суток доктор спешит на вызовы к больным. Стоя у постели сгорающего от жара малыша, видя нищету жилища, он нередко вместе с рецептом оставлял незаметно деньги, понимая, на лекарства у родителей средств не хватит…

Руководству Совета нефтепромышленников пришлась не по вкусу растущая слава и известность детского врача-бессребреника, т.к. доходы от медицинской помощи жителям города имели большое значение для совета а их исправное поступление вменялось в обязанность смотрителю лечебницы, и, если он не справлялся, его увольняли.
В 1913 году за слишком бескорыстную и бесплатную помощь детям из малоимущих семей решением съезда Совета бакинских нефтепромышленников Евсея Яковлевича Гиндеса увольняют из Черногородской больницы.

Однако неожиданно для них увольнение доктора Гиндеса произвело эффект разорвавшейся бомбы в самых широких кругах бакинской общественности.

На страницах "Каспия" группа врачей в лице А. Караева, Г. С. Абрамсона, Г.Б. Брона, обращаясь к доктору Гиндесу, писала:

"С чувством глубокой грусти и искреннего сожаления встретили мы весть об оставлении вами больницы. В нашей совместной с вами работе мы, молодые врачи, ценили не только талантливого врача и опытного руководителя, но и ту глубокую любовь и преданность делу, которая сказывалась в Вашей деятельности..."


Другая бакинская газета, "Садай хакк", в статье "К увольнению доктора Гиндеса" писала:

"С большим огорчением теперь узнали мы о его увольнении. Многие любящие своих детей родители называли Гиндеса "детским локманом" (т.е. целителем).
Если рассуждать по совести, родители лишь в редких случаях теряли своих детей, лечимых доктором Гиндесом. Он владел такой силой, что самые шаловливые дети в руках Гиндеса чувствовали себя как на руках матери. Кроме того, кто не знает его отзывчивого сердца?..

Удалением такого чудного человека Совет Съезда доказывает, что открываемые им больницы, школы и другие благотворительно-просветительные учреждения не для народной пользы, а лишь для некоторых властолюбцев".


Но чудо-доктору Е.Я. Гиндесу недолго суждено было оставаться без работы.
В 1913 году по инициативе бакинской общественности, и в частности ведущих городских врачей, было образовано Общество "Детская больница", целью работы которого была постройка детской больницы для детей бедноты и малоимущих. Доктор Гиндес активно работает в этом Обществе, а затем и возглавляет больницу.

В тот же период Евсей Яковлевич организует Бакинское общество детских врачей, которым руководит вплоть до перехода этого общества в ведение университета.

В 1918 году, по окончании первой мировой войны, доктор организует детскую городскую больницу на Баилове, которую возглавляет вплоть до 1922 года...

В период Азербайджанской Демократической Республики доктор Е.Я.Гиндес с декабря 1918 по март 1919 года занимает пост министра здравоохранения в одном из кабинетов Фатали-хана Хойского.
Впоследствии эту страницу своей биографии ему приходилось тщательно скрывать, и лишь необычайная слава детского врача и огромное уважение, коим пользовался в Баку доктор, позволили ему избежать преследований и репрессий советского периода...

В декабре 1918 года группа влиятельных людей города создает Бюро по оказанию помощи детям, а при нем приюты. На регистрацию этого Бюро Комиссариат полиции дает свое согласие. Впоследствии сам комиссар, полковник Коккерель активно содействует работе этого органа.
Совместно с местной национальной полицией они выявляли беспризорных детей.
Руководители этого Бюро Леонтович, Гиндес, Брон и Л.Мухтарова (жена миллионера-нефтепромышленника М.Мухтарова) довольно часто обращались за помощью в Комиссариат. Об этом свидетельствует такой факт. Когда доктор Е.Я.Гиндес обратился в Совет старшин общего собрания города Баку с просьбой ввести налог на продажу игральных карт в пользу детских приютов, просьбу эту посчитали нереальной. Однако после вмешательства комиссара полиции Коккереля этот вопрос был решен положительно.
Спустя некоторое время деньги, поступавшие в Бюро с карточного бизнеса, позволили открыть еще несколько яслей для сиротских детей от 1 до 7 лет.

В 1922 году заканчивается строительство детской больницы на Шемахинке, и доктор Гиндес переходит туда главным врачом.
По прошествии некоторого времени по инициативе Евсея Яковлевича больница реорганизуется в педиатрический институт, а затем - в Институт материнства и младенчества. Он был бессменным руководителем всех этих учреждений вплоть до 1932 года.

С 1933 года Гиндес переходит работать главным врачом в детскую больницу на Баилове, а с 1945 года возглавляет клинику детских болезней Института усовершенствования врачей, оставаясь одновременно руководителем и консультантом больницы.

Еще в 1906 году, практически первым не только в Баку, но и во всем Закавказье, доктору Гиндесу удалось осуществить свою давнишнюю мечту - создать так называемые детские летние колонии в Бакинских пригородах для слабых детей (пос. Шувеляны, Бузовны, Пиршаги).
Однако только лишь этим неуемная фантазия и энергия детского локмана ограничиться не могли, и к 1928 году в распоряжении Евсея Яковлевича был целый плавучий санаторий для больных костно-железистыми и туберкулезными заболеваниями на Зыхе, разместившийся на борту старого дореволюционного судна.

Не менее обширной и многогранной была также его научная деятельность.
Он впервые предложил безмолочное питание в качестве профилактики от детских расстройств в летнее время, описал новые симптомы авитаминоза у детей (болтающаяся головка, выпячивание брюшной стенки, пигментная ногтевая каемка), ввел капельный метод питания при токсикозах.

Красной нитью в научных работах Е.Я. Гиндеса проходит мысль о необходимости учитывать при терапии детей наряду с физическим состоянием также и состояние души, то есть психику ребенка.
Огромное внимание в этой связи он уделял вопросам школьного воспитания и детской психологии.

Впервые во всем Закавказье доктор Гиндес поднимает в своих монографиях, брошюрах, статьях вопрос о малолетних преступниках и умственно отсталых детях. Некоторые из этих работ - "Пасынки школы", "Дефективные дети", "Переходный возраст", "О детской преступности", "Детские капризы" - переиздавались много раз и не утратили значения и по сей день.

С 1907 года успешно функционировали открытые Евсеем Яковлевичем специальные классы для отсталых детей - беспрецедентное для того времени явление.

В начале 20-х годов Е.Я. Гиндес становится первым в Баку председателем Комитета по несовершеннолетним преступникам (Комнес) при Наркомпросе Азербайджана.
Он активно участвует в ликвидации детской беспризорности, организует Дом открытых дверей для бездомных ребятишек.

Огромный опыт работы с трудными подростками, как их сейчас называют, с детьми из несложившихся семей, бездомными Евсей Яковлевич изложил в 1922 году в интереснейшей брошюре "О детской преступности".
Пожалуй, более всего в ней привлекает не только и не столько научный анализ проблемы, выполненный Гиндесом - врачом и психологом, сколько та теплота, отзывчивость и чуткость этого человека и педагога, которые чувствуются в каждой строке книжицы:

"Разнообразнейший калейдоскоп типов прошел перед комиссией. Каждое при поверхностном взгляде обыденное дело при более глубоком знакомстве с ним оказывалось яркой иллюстрацией той трагедии, которая происходила в душе юного преступника.
Злым укором звучали все рассказы малолетних преступников о перенесенных ими страданиях, об испытаниях, которые налагали на них непомерно тяжелые условия жизни.

Cколько наивности, прямолинейности, ребяческой простоты и беспечности и вообще незлобности, а наряду с этим грубого цинизма, безвозвратной глубокой испорченности, наконец, сколько горя, нужды, обид и жестокого насилия скрывали все эти мелкие кражи, унос вещей, влезание в форточки домов, подделка продовольственных карточек, сбор высыпавшейся по пути крупы из мешков..."


Далее Евсей Яковлевич проводит интереснейший анализ детской преступности в Баку начала 20-х годов, раскрывает ее характерные особенности, социальный, национальный состав.
В целом же его работа вполне могла бы быть настольной книгой для тех, кто занимается вопросами детской преступности сейчас. И главное, что не утратило своей значимости по сей день, - вывод, к которому приходит Гиндес в заключение:

"Таким образом, - пишет он, - мы сами виноваты в преступности своих детей: чем больше сердечности и внимания уделяли бы мы своим юным гражданам, тем с меньшей преступностью имели бы дело в будущем. Наконец, дело не только в одной лишь сердечности: забота о детях диктуется также и трезвым расчетом общественной пользы: чем больше тратится на школы, тем меньше будет тратиться на тюрьмы".


Вопросы детских заболеваний, патологий, физических и нравственных отклонений Евсей Яковлевич Гиндес неразрывно связывал с педагогикой, пытаясь во многом именно через нее найти ключ к их решению.
На медико-педагогические темы Е.Я. Гиндесом написаны такие монографии, как "На рубеже медицины и школы", "Аномалии поведения у детей (капризы)".
Всего же перу доктора Гиндеса принадлежит около 160 печатных работ, вышедших на русском, азербайджанском и французском языках.
На азербайджанском языке, в частности, несколько раз издавались такие его брошюры, как "Советы матерям", "Здоровый и больной ребенок".
В 1931 г. Е. Я. Гиндес первым в СССР описал Болезнь Феера (вегетативный невроз маленьких детей).
Конечно же, как в дореволюционный период, так и после революций Евсей Яковлевич Гиндес представлялся ко многим наградам, удостаивался многочисленных поощрений.
В 1928 году Евсею Яковлевичу присвоено звание заслуженного деятеля науки, в 1930 году - заслуженного врача республики, в 1933 году - почетное звание Героя Труда.

В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета Азербайджана за заслуги в области медико-профилактической помощи детскому населению Азербайджана, детскому костно-туберкулезному санаторию присвоено имя Героя Труда профессора Евсея Яковлевича Гиндеса.

Однако самой большой наградой для него была та огромная любовь, благоговение и почет, с каким относились к этому человеку сами бакинцы.
В одной из бакинских газет 30-х годов описывается любопытный случай: на одной из остановок в трамвай вошел пожилой благообразный человек невысокого роста с добрыми и умными глазами, в старообразных кругленьких очках. Немолодой рабочий-мусульманин с худенькой девочкой на руках сразу же улыбнулся и почтительно привстал. "Вы что, не знаете, кто это? - с удивлением обратился он к сидевшему рядом. - Это же доктор Гиндес - Детский Бог!.."

Е.Я. Гиндес скончался 5 сентября 1954 года в Баку, городе, ставшем ему самым близким и родным. На его похоронах казалось, что весь город вышел попрощаться с «детским богом Баку».


из статьи Б.Г.Таирбекова "О благодеянии"[1]

В далекие довоенные десятилетия бакинской знаменитостью был профессор Евсей Гиндес, легендарный детский врач, заведовавший в медицинском институте кафедрой педиатрии. Весь город знал его просто как доктора, спасавшего самых тяжело заболевших детей. Тысячи бакинцев, давно уже людей преклонного возраста, обязаны ему тем, что дожили до седины.

Помню его покойно сидящим дома в кресле за письменным столом, у лампы под зеленым абажуром, в рабочем кабинете, заставленном стеллажами и шкафами со старинными и новыми книгами. Молодые перепуганные родители принесли к нему свое сокровище - отчаянно вопившего младенца, упакованного в розовый "конверт".

- Положите сюда, - показал на стол профессор. - Разверните.
Он возложил на голое пузико правую руку, левой рукой перекинул тельце на ладонь, вслушался, приложив спиночку к уху. Чадо умолкло.
- Легкие чистые, - произнес он. - Здоровая девочка.
И двумя вытянутыми - указательным и средним - пальцами шлепнул ее по попке. Малышка, запукав отрывистой трелью, заулыбалась, задрыгала ручонками и ножонками, свисавшими из теплых профессорских ладоней, как из-под надежных щитков прочного черепашьего панциря.

В позапрошлом году я видел эту "малышку" - давно уже бабулю со школьником-внуком в метро.

Рассказывали, будто до революции профессор Гиндес имел собственную клинику в Баден-Бадене, потерял молодую жену и новорожденного сына и с тех пор поклялся бороться за жизнь каждого заболевшего ребенка.
Поселился в Баку в старинном доме на углу Торговой и Красноводской улиц (нынешних Низами и Самеда Вургуна).
Родители, имевшие возможность заплатить за визит, приводили и приносили малышей к нему на квартиру, а в бедные семьи он ездил сам и ни с кого никакой платы не брал.

"У него легкая нога, - говорила соседкам моя мать. - Гиндес своим дыханием исцеляет".
Люди пытались, собрав кое-какие деньги, всунуть доктору в карман гонорар, поручая эту виртуозную операцию самому шустрому в семье мальчугану. Но сделать это никогда никому не удавалось. Мальчик подкрадывался справа - и доктор, перекидывая трость в правую руку, плотно локтем прикрывал карман. Мальчик пробирался слева - и доктор был настороже: перекидывал трость в левую руку.

- Иди, иди, мальчик, - тихохонько отстранял его он. - Я там рецепт оставил, на нем написано - "cito", значит - "срочно", беги с ним в аптеку напротив Парапета, подожди, там при тебе быстро лекарство приготовят.

Рецепты для бедных были с его круглой печатью. Провизор откладывал их отдельно. За эти лекарства доктор расплачивался сам.

Это был высокого роста и крупного телосложения красивый мужчина с лихо закрученными усами и бородкой-эспаньолкой, в шевиотовом костюме-тройке, с накрахмаленными манжетами и манишкой с галстуком-бабочкой, словно сошедший с обложки журнала дореволюционной поры.
В начале 50-х годов, когда в Москве раздули "дело врачей" и по всей стране покатилась мутная волна антисемитизма, профессора Гиндеса попросили явиться в Министерство госбезопасности.
- У нас имеются сведения о том, что вы тайно поддерживаете связи с американской сионистской организацией "Джойнт". - Это антисоветское гнездо.
- Я всю жизнь перечисляю половину заработка благотворительным организациям, - с обезоруживающей откровенностью ответил тот. - Они помогают сиротам.

Добрые дела совершаются втайне."


Примечание:

  1. "Независимая газета Азербайджана" от 20.05.2005
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница