Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Марцынкевич Вера Александровна

1888 –

Kravchenko Marzinkevich Vera.jpg
Вера Александровна родилась в 1888 году в Киеве в семье архитектора. В 1905 году закончила Киевский институт благородных девиц и вышла замуж за надворного советника, инженера-технолога - Петра Павловича Марцинкевича с сестрой которого училась вместе в институте.

В октябре 1918 года по состоянию здоровья Петр Павлович оставил работу в Службе тяги Привислинских железных дорог, и семья переехала в Баку, где он работал заведующим механическим отделом Совета народного хозяйства[1].

Смерть мужа в 1918 году Вера Павловна перенесла очень тяжело, но рядом с ней была ее верная подруга и сестра мужа - Екатерина Павловна Марцынкевич (Кравченко).

В 1920 году поступила на работу в военную организацию и одновременно на учебу на библиотечный факультет Института Народного образования, а затем в Университет. В 1922 году перешла на библиотечную работу, и была назначена заведующей библиотекой клуба им.Фиолетова в пос. Сабунчи.

В 1923 году переведена заведующей Центральной библиотекой Сураханского р-на. А когда в 1925 году все библиотеки, обслуживающие нефтяников из Народного образования были переданы в Союз горняков, была назначена в Культотдел союза инструкторов по библиотечной работе. В 1926 году она работала Заведующей библиотекой Центрального Рабочего клуба в районе Раманы, Забрат, Бюль-Бюли.

В 1930 году была переведена в Азербайджанский совет профсоюзов инструктором по библиотечной работе и руководила сетью профсоюзных библиотек.

В марте 1932 года была назначена Заведующей профкабинетом АСПС, а 5 сентября 1932 года была приглашена на работу в Москву на Культотдел ЦК союза нефтяников методистом и инструктором по библиотечной работе.

В 1933 году выбрана в состав Завкома завода Нефтегаз №1, где работала Зав.культотделом. 15 августа 1934 года перешла на работу в Государственную научную библиотеку заведующей читальным залом. В 1937 году переведена инструктором сектора сети, а в 1938 году назначена методистом Методического отдела ГНБ Наркомтяжпрома.

В октябре 1941 года простудилась на разгрузке дров на пристани и тяжело заболела. В связи со свертыванием работ в ГНБ была уволена оттуда в 1942 году. В марте 1942 года получила приглашение на работу в Государственную библиотеку СССР им. В.И.Ленина и работала там заместителем заведующего отделом обслуживания.

Рассказывает Елена Серафимовна Преснякова:

Вера Александровна и Екатерина Павловна Марцынкевич закончили вместе Институт благородных девиц в Киеве. Они были не только близкими подругами, но и родственниками: Вера Александровна была замужем за братом Екатерины Павловны – Петром Павловичем Марцинкевичем. Они были прихожанками Александро-Невского собора, и привлекли внимание молодого, красивого и красноречивого священника Василия Александровича Кравченко.

К моменту знакомства дам с Василием Александровичем Вера Александровна была вдовой. Она тяжело перенесла преждевременную кончину мужа и долго носила траур. Она была очень хороша собой, и В.А. стал оказывать ей знаки внимания, но безуспешно. Зато Екатерина Павловна влюбилась в красивого священника с первого взгляда.

Межу тем отец Василий стал готовить себя к миссионерской деятельности: он должен был поехать в район Сибири в качестве проповедника истинного православия. Но все сорвалось в одночасье. Один доброжелатель сообщил В.А. о предстоящем аресте (были уже готовы репрессивные списки), и отец Василий срочно покинул Баку. С ним вместе бежала Екатерина Павловна, убежденная, что только она может быть ему опорой и поддержкой в такой тяжелой ситуации. Ее поступок достоин особого уважения: женщина «самых честных правил», уже не барышня, презрев устои казенной морали, бежит за любимым человеком фактически в никуда. В.А. был тронут и по достоинству оценил ее поступок. Первое, что они сделали по прибытию в Батуми (Батум) – зарегистрировали официально свой брак в ЗАГСе, а затем обвенчались в Батумском Св. Александра Невского соборе.

Был май 1922 года. Жениху было 40 лет, невесте – 36. Медовый месяц начался со скитаний. Этот период жизни В.А. и Е.П. мне мало известен. Они оказались в Краснодарском крае, переезжали из одной станицы в другую, пока не обосновались в Крымской (ныне г.Крымск). Жили по чужим углам, В.А. брался за любую работу, благо грамотные люди были в ту пору нужны. Но уже никогда и нигде он не служил в Храме.

Как только Вера Александровна Марцынкевич, переехавшая в Москву на работу, обустроилась и купила дом в Голицыно, она сразу же вызвала супругов Кравченко к себе. Всю жизнь они прожили вместе, помогая и поддерживая друг друга в трудную минуту.


Фотоальбом


  1. по другим данным - управляющим военного машиностроительного завода

Материалы присланы © Еленой Пресняковой.


Пользуетесь материалами сайта "Наш Баку" - не забудьте дать ссылку - www.ourbaku.com

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница