Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Марцынкевич Петр Павлович - инженер

- 1919

Marzinkevich.jpg
Инженер-технолог, надворный советник, начальник 7-го участка тяги Привислинских железных дорог.[1]

1 июля 1916 года Начальник мастерских 2-го парка инженер Марцынкевич подал рапорт с просьбой освободить его от службы по состоянию здоровья.

В октябре 1918 года Петр Павлович оставил работу в Привислинских железных дорогах и переехал с женой и сестрой в Баку, где после прихода к власти большевиков стал работать заведующим механическим отделом Совета народного хозяйства[2].



Его сестра Екатерина Павловна и его будущая жена Вера Александровна закончили вместе Институт благородных девиц в Киеве.

Так что они были не только близкими подругами, но и родственниками: Вера Александровна была замужем за братом Екатерины Павловны – Петром Павловичем Марцынкевичем.

Вера тяжело перенесла преждевременную кончину мужа и долго носила траур. Она была очень хороша собой. Жаль, что не сохранились фотографии молодой Веры Александровны, осталась лишь фотокопия листка из паспорта с ее крохотным изображением.


Kravchenko Marzinkevich Vera.JPG


Петр Павлович Марцынкевич хорошо смотрится с удостоверения личности, выданного ему в 1913 г.


Прилагаю свидетельство о награждении Петра Павловича медалью Белого орла за отличное выполнение мобилизации 1914 года и его рапорт Его Превосходительству главному начальнику военных сообщений с просьбой об освобождении от занимаемой должности в связи с состоянием здоровья от 1916 г.


Петр Павлович проработал в Баку чуть больше года, будучи управляющим военного машиностроительного завода. Скончался 31 октября 1918[3] г., похоронен на городском кладбище г. Баку.


Материалы присланы © Еленой Пресняковой


  1. Привислинские железные дороги - (Варшавско-Венская железная дорога)
    Железные дороги, построенные в 1862-1906, выкуплены в казну в 1897. Проходили по территории Варшавской, Люблинской, Холмской, Волынской, Ломжинской, Радомской, Келецкой, Петровской, Гродненской губерний России. Общество Привислинских железных дорог учреждено в 1874.
    Строительство Привислинских железных дорог велось военным ведомством и МПС России. Дороги имели важное стратегическое значение, способствовали развитию свеклосахарной, хлопчатобумажной промышленности; играли ведущую роль в экспорте сахарной свёклы в Германию, Австрию (через ст. Люблин, Ивангород, Млава и др.).
    Протяжённость (1913) - 2286 вёрст (в т. ч. 1107 - двухколейный путь). На дороге построено 1428 мостов, 42 путепровода, 2 тоннеля; открыто 27 училищ и школы в Варшаве, Келецке, Люблино, Бресте (6,4 тыс. учащихся), курсы для подготовки агентов движения, 3 больницы.
    В подвижном составе 897 паровозов, 18081 товарный и 950 пассажирских вагонов. В ведении дороги находились железнодорожные мастерские (на ст. Прага, Варшава, Брест).
    В первую мировую войну по Привислинским железным дорогам осуществлялись воинские перевозки, доставка снарядов, военного снаряжения. Управление дороги находилось в Варшаве. В 1918 дорога отошла Польше.
    Здесь
  2. по другим данным - управляющим военного машиностроительного завода
  3. по данным Автобиографии Веры Александровны в 1919 году


--I am 01:52, 15 октября 2010 (UTC) © С71

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница