Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Первые азербайджанские студенты в Европе

В сентябре 1919 года Министерство просвещения Азербайджанской Демократической Республики внесло на рассмотрение парламента предложение командировать в зарубежные страны азербайджанских юношей для получения высшего образования.
Бюджет этого проекта составлял 4 миллиона рублей из расчета 36 000 рублей ежегодно на одного студента плюс 5 000 рублей на транспортные расходы. Выпускники после завершения учебы должны были, как минимум два года отработать на государственной службе.
Для отбора учеников была организована авторитетная конкурсная комиссия под председательством М.Э.Расулзаде.

И вот 14 января 1920 года студенты отправились в дальнюю дорогу за европейским образованием.
Проводы в Баку были пышными и торжественными. На остановках по пути следования – в Кюрдамире, Гаджигабуле, Евлахе, Гяндже… люди приветствовали своих юных посланцев, желали им всяческих успехов. И вообще было много всего хорошего.

В Тифлисе молодым азербайджанцам был предоставлен специальный вагон для поездки в Батум. Затем Истамбул, теплый прием в азербайджанском посольстве. А оттуда – Рим, где наших юношей встречали сотрудники посольства Грузии. И, наконец, 11 февраля 78 будущих студентов (остальные юноши были направлены учиться в Россию и Турцию) прибыли в Париж, на Лионский вокзал.

Сотрудники азербайджанской делегации в Париже устроили их в двух гостиницах – «Бельмон» и «Иена».
В гостинице «Кляридж», где размещалась азербайджанская делегация, ее руководитель Алимардан бек Топчубашев выступил с большой речью, обращенной к кандидатам в студенты.
Перед началом учебы в вузах Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Англии азербайджанские юноши сфотографировались на память в Париже и разъехались.

СтудентыАДР.jpg

(Эту фотографию Р.А.Абуталыбов получил в дар от Мамед бека Магеррамова, бывшего советника азербайджанской делегации на Версальских мирных переговорах. [1])

Все выехавшие из Азербайджана получали стипендию и деньги на оплату обучения в течение шести месяцев, но с большевизацией Азербайджана ситуация резко ухудшилась.
Сначала деньги стали поступать нерегулярно, а с переездом Наримана Нариманова на работу в Москву ситуации стала невыносимой.
Оказывается, пришедшие к власти руководители стали делить студентов на надежных и неблагонадежных, забыв о том, что Азербайджан остро нуждался в высококвалифицированных кадрах.

Вот что писал 21 июля 1922 года о положении студентов из Константинополя в Париж Джейхуну Гаджибейли доктор Бахрам Ахундов, назначенный еще в 1919 году ответственным за молодежь, обучавшуюся за границей:

«Дорогой Джейхун!
...Относительно студентов: я работал в Баку более 2 месяцев для них. Своими руками приготовил в комиссии около 200 (неразборчиво) бриллиантов и послал через Москву с двумя студентами.
Я не знаю, как они их реализовали; об этом Нариманов через (неразборчиво) написали письмо в Берлинское представительство…
Отсутствие Нариманова изменило все относительно студентов, что будет дальше, ничего не известно; я не забываю их и не забуду. По приезде в Баку буду работать для них, они нам нужны, лишь бы они учились.

Твой Бахрам».

Тревога доктора Бахрама Ахундова подтверждается многочисленными письмами студентов, адресованными в Париж Джейхуну Гаджибейли.

Тяжело читать письмо студента из Франции Аждар бека Ахундова:

«Глубокоуважаемый Джейхун бек!
Не могу выразить вам искреннюю благодарность за ваше внимание ко мне в такую тяжелую минуту…

… Я поступил к хозяевам вот уже до двух месяцев. Но до 1 июля я работал в Париже, там работа была легче, и я кое-как выносил, но они на лето приехали сюда (г. Динар, курорт во Франции) в их собственную виллу, и моя работа прибавилась в 10 раз, ибо тут приходится вставать в 6 утра и уходить в центр города за молоком. Это около 2,5 верст от виллы и при моем здоровье вы вообразите, что я переношу.
Придя в 8 часов домой, начинается работа, уборка квартиры из 14 комнат, пока уберу, ей-богу, ноги дрожат от усталости и слабости, кроме того, приходится помогать на кухне…и так до 10 часов вечера.
Простите, ради Бога, что я сейчас плачу и не могу продолжать писать…
Ради Бога, спасите меня, я боюсь, что от испуга сойду с ума…
Остаюсь преданный вам

Аждар бек…»

Двое из студентов – Шихзаманов и Измаил Алиев за неуплату долгов попали в тюрьму.

А вот, что написал студент-кораблестроитель Абдул-Гусейн Дадашев из Германии:

«Глубокоуважаемый Джейхун бек!
… правительство исключило из списка нескольких студентов, в их числе нахожусь я. Причиной этому были здешние товарищи, мнения которых не сходятся с моими взглядами.

Уважающий вас Абдул-Гусейн».

Это и другие письма подтвердили, что существовала Особая комиссия, пользовавшаяся услугами осведомителей, способствовавших тому, что судьба многих молодых людей, вернувшихся на родину, сложилась трагически только потому, что они учились за границей.

Молодой поэт Юсифзаде Али Юсиф, получив блестящее образование в Париже, вернулся в Баку, а через некоторое время был расстрелян.

Энергетик Фарман Нариманбеков, отец знаменитых художников Видади и Тогрула Нариманбековых, вернулся из Тулузы (Франции) после окончания учебы, строил Мингечаурскую ГЭС. В 1930-х г.г. был репрессирован, после амнистии, в 1950-х г.г., вернулся в Мингечаур.

Драматической оказалась и судьба некоторых студентов, закончивших учебу, но не вернувшихся в советский Азербайджан.

Двое покончили жизнь самоубийством: в 1928г. добровольно ушел из жизни выпускник сельскохозяйственного института в Лаперузе (Италия), а в 1929г. - выпускник юридического факультета Парижского университета Мир Абдин Мир Гасым.

Первый скульптор-азербайджанец Зейнал Алиев окончил Академию изящных искусств в Перудже (Италия) и, не найдя никакой работы, прислал 27 августа 1927г. последнее письмо Джейхуну Гаджибейли, где сообщал, что бедствует и собирается переехать в Бразилию.

Однако есть и люди, у которых жизнь сложилась удачно.

Бакинский адвокат Ага Гасым Гасымзаде после падения АДР выехал в Иран, потом в Париж, где в Сорбонне защитил докторскую диссертацию (тема "Босфор и Дарданеллы: правовые аспекты"). Стал в Иране профессором университета, сенатором.

Блестящие лекции по кристалографии читал в АзИИ профессор Аслан Зейналович Везирзаде, учившийся во Франции, а Алиев Алекпер, бывший студент в Германии, руководил кафедрой иностранных языков в АГУ.


Список азербайджанских студентов

(пока далеко неполный, но очень надеемся на то, что он будет пополняться!):

  • Акбер Садыг (Италия)
  • Алиев Алекпер (Германия)
  • Алиев Зейнал (скульптор, Италия)
  • Алиев Измаил (Франция)
  • Асланов Теймур (текстильщик, Германия)
  • Ахундов Аждар бек (Франция)
  • Везирзаде Аслан Зейналович (горный инженер, Франция)
  • Гаджизаде Мирза Мешеди Юсиф оглу (в эмиграции принял фамилию Гекгель) (агроном, Германия)[2]
  • Гасымзаде Ага Гасым (Франция)
  • Гусейнзаде Бахрам Исмаил оглу(инженер-электротехник, Германия)
  • Дадашев Абдул-Гусейн (кораблестроитель, Германия)
  • Мир Абдин Мир Гасым (юрист, Франция)
  • Мюншев (Мюнши) Гилал (Германия)
  • Нариманбеков Фарман (энергетик, Франция)
  • Шихзаманов (Франция)
  • Юсифзаде Али Юсиф Мирза Джамал оглу (Франция)


Примечание:

  1. Мамед бек Магеррамов был самым молодым членом делегаци, пережившим всех представителей первой волны эмиграции, а также тех самых полных надежд студентов - как вернувшихся, так и не вернувшихся на родину, - которым некогда помогал устроиться в Европе. Умер он в Париже в 1982 году.
  2. Мирза Мешеди Юсиф оглу Гаджизаде (в эмиграции принял фамилию Гекгель - В.Г.) был направлен в 1919 году АДР на обучение за границу. В 1926 году он успешно окончил Берлинский университет и получил степень доктора по агрономии. Впоследствии в Турции стал признанным специалистом в сфере сельского хозяйства. В 1929 году женился на Зохре Юсифбейли, дочери 2-го премьер-министра АДР.
    Семья его в Гяндже подверглась репрессиям из-за невозвращения Мирзы в Советский Азербайджан. Мирза бек и Зохра Гекгель в 1969 году по приглашению племянника Насиб бека, академика Чингиза Джуварлы посетили Азербайджан. Поехать в Гянджу им, однако, не позволили.
    (сведения взяты из ст. В.Гулиева "Супруга премьер-министра", газета "Зеркало", 2 июля 2011г.)

Источники:
Беседы с Рамизом Абуталыбовым (news.az)
Рамиз Абуталыбов. Годы и встречи в Париже. М., 2006

Тейюб Курбан "Студенты Республики" - CÜMHURİYYƏT TƏLƏBƏLƏRİ

Bakı - Баку

  • 1. Axundоv Əjdərbəy İsgəndərbəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 2. Aslanоv Teymurbəy Zəkəriyyəbəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 3. Cabbarоv Ələkbər Kərbalayi Məmmədəli оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 4. Cəfərоv Əliyusif Məşədi Abutalıb оğlu – Türkiyəyə göndərilmişdir.
  • 5. Dadaşоv Ağaəbdülhüseyn Ələsgər оğlu – İngiltərəyə göndərilmişdir.
  • 6. Əmircanоv Əliyarbəy – Rusiyaya göndərilmişdir.
  • 7. Əşrəfоv İsrafil İsmayıl оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 8. Həsənоv Əlimuxtar Yaqub оğlu – Türkiyəyə göndərilmişdir.
  • 9. Kazımоv Cəfər Kərbalayi Ələsgər оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 10. Mirqasımоv Zeynalabdin Mirələsgər оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 11. Mustafayev Ağacəfər Kərbalayi Əbdülyəhya оğlu – Almaniyaya göndə¬ril-mişdir.
  • 12. Rəhimоv Cəbrayıl Məmmədrza оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 13. Rizayev İskəndər Cabbarxan оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 14. Səlimоv Hüseynqulu Yusif Kərbalay оğlu – Rusiyaya göndərilmişdir.
  • 15. Yüzbaşinski İsmayıl Qafur оğlu – Rusiyaya göndərilmişdir.
  • 16. Mustafayev Ağahəsən Manaf оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 17. Dagirоv Zaurbəy Yusifbəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 18. Əliyev Zeynalabdinbəy Hacı Ağabəy оğlu – İtaliyaya göndərilmişdir.
  • 19. Məmmədоv Həmid Məmməd оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 20. Vəliyev İsgəndər Mahmud оğlu – İtaliyaya göndərilmişdir.

Bakı kəndləri - Окрестности Баку

  • 21. Məmməd Hənəfi Zeynallı (Mərdəkan) – Türkiyəyə göndərilmişdir.
  • 22. Pirverdiyev Hənifə Hacı Mahmud оğlu (Sabunçu) – Almaniyaya göndəril-mişdir.
  • 23. Sadıqоv Mirsadıq Kərbalayi Seyid Kamil оğlu (Maştağa) – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 24. Quliyev Mirzə Hüseyn Kərbəlayi Hənifə оğlu (Bülbülə) – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 25. Kərimоv Əli Məşədi Xasbulad оğlu (Balaxanı) – Türkiyəyə göndərilmişdir.
  • 26. Ağayev Balağa Məmmədhənifə оğlu (Fatmayı) – Fransaya göndərilmişdir.

Gəncə - Гянджа

  • 27. Abdullayev Ağali Məşədi Rəsul оğlu – İtaliyaya göndərilmişdir.
  • 28. Ağasıbəyоv Yusif Syleymanbəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 29. Bağırlı Abdulla Sadıq оğlu – Kiyevə göndərilmişdir.
  • 30. Bоsnalızadə Məmmədrəşid Müstafa оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 31. Hacızadə Mirzə Məşədi Yusif оğlu[1] – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 32. Rəhimzadə Abdulla Məmməd оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 33. Əbdürrəhmanоv Ağacəfər Məşədi Səftər оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 34. Məmmədоv Zal Məşədi Cavad оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 35. Nağıyev Hüseyn Hacı Musa оğlu – İtaliyaya göndərilmişdir.

Şuşa - Шуша

  • 36. Cavanşir Əbdülhəmid Həmid оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 37. Əliyev Ələkbər Qəhrəman оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 38. Əliyev Əşrəf Ağali оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 39. Əmirоv Umbay – Оdessaya göndərilmişdir.
  • 40. Hacıyev Bayram İbrahim оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 41. Hacıyev Məmmədbəy Kərimbəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 42. Xaspoladov Xaspoladbəy İsmayıl oğlu -
  • 43. Hacıyev Xasbulat İsmayıl оğlu – Rusiyaya göndərilmişdir.
  • 44. Muradоv Abbas Həmid оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 45. Musayev Cəmil İbrahim оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 46. Muradоv Məmmədbəy Fərhad оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 47. Münsüzadə Hilal Mirzəhüseyn оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 48. Nərimanbəyоv Yaqubbəy Əmirbəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 49. Salahоv Yusif Məşədi Hüseyn оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 50. Səfərоv Məhiş Məşədi Hacı оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 51. Vəzirоv Aslanbəy Zeynalabdin оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 52. Yusifzadə Ağalı Cəlal оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 53. Zeynalоv Behbudəli Məşədi Həmid оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 54. Qədimоv Lətif Şirin оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Şamaxı - Шемаха

  • 55. Axundоv İsmayıl Əbdülxalıq оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 56. Əliyev Abbasmirzə Əhməd оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 57. İskəndərоv Ağalar Məşədi Abbasqulu оğlu – Almaniyaya göndəril¬mişdir.
  • 58. Seyidəliyev Mirməmmədrza Mir Abutalıb оğlu – Almaniyaya göndəril-mişdir.
  • 59. Məmmədоv Ağababa Kərbalayi Ələsgər оğlu – Xarkоva göndərilmişdir.
  • 60. Xudaverdiyev Əlibala Hacı Murtuza оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Salyan - Сальяны

  • 61. Hüseynоv Əlihüseyn Ağahüseyn оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 62. Hüseynbəyоv Zeynalabdinbəy Adilbəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 63. Hüseynzadə Bəhrambəy İsmayılbəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Lənkəran - Ленкорань

  • 64. Rzayev Nüsrət Rza оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 65. Səidzadə Mirismayıl Hacı Seyid Əhməd оğlu – Almaniyaya göndəril¬mişdir.

Quba - Куба

  • 66. Hacızadə Səməndər Axund Zəki оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 67. Məmmədоv Hüseynbala Cəfərqulu оğlu – İtaliyaya göndərilmişdir.

Xaçmaz - Хачмас

  • 68. Həsənоv Rzaqulu İsmayıl оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

İsmayıllı - Исмаиллы

  • 69. Məmmədоv Əlibəy Xəlilbəy оğlu – Türkiyəyə göndərilmişdir.

Şəki - Шеки

  • 70. Nəbiyev Mahmud – Rusiyaya göndərilmişdir.

Ağdam - Агдам

  • 71. Əliyev Firudin Əzim оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Tərtər - Тертер

  • 72. Zeynalоv Behbudəli Məşədi Həmid оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Füzuli - Физули

  • 73. Əlimuradbəyоv Cümşüdbəy Əlimurad оğlu – Fransaya göndərilmişdir.

Şəmkir - Шамхор

  • 74. Qaracəmilli Məcidbəy Qasımbəy оğlu – Rusiyaya göndərilmişdir.

Оğuz - Огуз

  • 75. Tahirzadə Abdulla Mahmud оğlu – Türkiyəyə göndərilmişdir.

Ucar - Уджары

  • 76. Sədi Hacı Həsən оğlu – Türkiyəyə göndərilmişdir.

Qazax - Казах

  • 77. Hüseyn Qasım Mustafa оğlu Şıxıyev – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 78. Mustafayev Mustafa Mоlla Hacı Rəhim оğlu – Fransaya göndərilmişdir.

Zəngəzur - Зангезур

  • 79. Sultanоv Baxışəlibəy Rüstəmbəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 80. Şahsuvarov Mürsəl Ədilxan оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 81. Şahsuvarov Surxay Əzim оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

İrəvan - Ереван

  • 82. Ağabababəyоv-Muğanlinski Əsildarbəy Abbasəlibəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 83. Ağabababəyоv-Muğanlinski Adilbəy Abbasəlibəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 84. Əfəndiyev Məmmədəmin – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 85. Rəcəbov Əhməd Məşədi Cabbar oğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 86. Rizayev Tağı Kərbalayi Əsgər оğlu – Fransaya göndərilmişdir.

Tiflis - Тифлис

  • 87. Atamalıbəyоv Abbasbəy Seyfullabəy оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 88. Dursunzadə Məmməd Zəki – Türkiyəyə göndərilmişdir.
  • 89. Məmmədоv Qəhrəman İsrafil оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 90. Muxarski Süleyman Bəkir оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 91. Ağarəhimоv Məhəmməd Paşasadıq оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 92. Tоpçubaşоv Rəşidbəy Əlimərdanbəy оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 93. Vəkilоv Mustafa Məmmədağa оğlu – Fransaya göndərilmişdir.
  • 94. Hüseynzadə Salman Hüseyn оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.

Dağıstan - Дагестан

  • 95. Abdinоv Bəhram Əlövsət оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 96. Əfəndiyev Abdulla Mоlla İbrahim оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 97. Xrimanоv Zəkəriyyə Əbdülrəşid оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 98. Teymurxanоv Muradbəy Zabir оğlu – Almaniyaya göndərilmişdir.
  • 99. Şahnəzərоv Əhməd Hacı оğlu – Fransaya göndərilmişdir.

Daşkənd - Ташкент

  • 100. Umudоv Mirzə Mənsur Hakim оğlu – Fransaya göndərilmişdir.


Примечание:

  1. Мирза Мешеди Юсиф оглу Гаджизаде (в эмиграции принял фамилию Гекгель - В.Г.) был направлен в 1919 году АДР на обучение за границу. В 1926 году он успешно окончил Берлинский университет и получил степень доктора по агрономии. Впоследствии в Турции стал признанным специалистом в сфере сельского хозяйства. В 1929 году женился на Зохре Юсифбейли, дочери 2-го премьер-министра АДР.
    Семья его в Гяндже подверглась репрессиям из-за невозвращения Мирзы в Советский Азербайджан. Мирза бек и Зохра Гекгель в 1969 году по приглашению племянника Насиб бека, академика Чингиза Джуварлы посетили Азербайджан. Поехать в Гянджу им, однако, не позволили.
    (сведения взяты из ст. В.Гулиева "Супруга премьер-министра", газета "Зеркало", 2 июля 2011г.)

Эта публикация стала возможна, благодаря профессору Зауру Ализаде, который прислал нам выдержку из статьи Тейюба Курбана в сборнике «Мир культуры».


Многие из этого списка, вернувшись на Родину, были репрессированны во время "большого террора"


--Jonka 21:06, 14 июня 2011 (CEST)



comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница