Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

СКЕ́ТИНГ-РИНК (англ. skating-rink) (спорт.) - специальная площадка, чаще в закрытом помещении, с гладким асфальтированным полом для катания на особых роликовых коньках.

На начало ХХ века приходится период становления физкультуры и спорта в Российской империи. В этот период во многих губернских городах страны появляются стадионы, спортивные площадки, яхт-клубы, велотреки и скетинг-ринки.

Увлечение катанием на роликовых коньках пришло в Россию из Америки и европейских стран. В Москве, Петербурге, Киеве, Одессе и других городах тысячи любителей устремлялись по вечерам на асфальтовые площадки — скетинг-ринки.

Скетинг.jpg

Скетинг-ринк в Петербурге

Скетинг-2.jpg

Скетинг-ринк в Петербурге


Появился такой скетинг-ринк и в Баку.

10 апреля 1910г. состоялось заседание городской строительной комиссии, обсуждавшей вопрос о выборе места под «скетинг-ринк». Комиссия наметила 3 городских участка, на которых, сдав их с согласия Городской думы в аренду, можно было бы построить закрытый скетинг-ринк. Комиссией намечены были следующие участки:

  • место между зданием общества «Кавказ и Меркурий» и пристанью Тагиева
  • место рядом с бывшей пристанью кн. Дадиани
  • Вокзальная площадь.

Затем комиссия приняла решение дать согласие хозяину синематографа «Одеон» о предоставлении ему под «открытый скетинг-ринк» место на Петровской площади. Место это предоставлялось сроком на 1 год, после чего сооружение должно было перейти в собственность города. Комиссия постановила просить Думу утвердить её решение.

13 апреля состоялось заседание Городской думы под руководством городского головы Н.В.Раевского.
М.Г.Гаджинский, доложил о предложениях комиссии по отводу места для создания закрытого скетинг-ринка, а также о ходатайстве владельца «Одеона» о создании открытого скетинг-ринка.

Гласный Айвазов Н.А. поддержал идею создания закрытого скетинг-ринка на Вокзальной площади, мотивируя это тем, что это месторасположения поднимет, помимо всего прочего, и доходность конки, т.к. спортсмены будут туда ездить.
Гласный Гаджиев И. также признал место на Вокзальной площади наиболее подходящим, так как для устройства закрытого скетинг-ринка на берегу моря надо было бы делать дополнительную засыпку.
Скетинг-ринк на Петровской площади «никому не помешает», добавил он.
Гласный Меликов И. посчитал, что ни одно из трех предложенных для закрытого скетинга мест не является удобным и предложил пока открыть скетинг-ринк только на Петровской площади.
Городской голова Раевский высказался за «устройство открытых площадок для этого спорта всем и везде, где только можно, ибо кроме пользы от этого ничего не будет. Расчистят место, асфальтируют, будут ухаживать и пр. Другое дело – закрытые помещения».
Гласный М.Г.Гаджинский предложил удовлетворить ходатайство «Одеона» и, кроме того, устроить городскую открытую площадку для этого спорта на Новом бульваре (та часть бульвара, которая в наше время называлась Старым бульваром – прим. мое), которой могли бы бесплатно пользоваться жители города.

Дума постановила удовлетворить ходатайство содержателя синематографа «Одеон», а также предоставить возможность и другим желающим устроить сроком на один год открытые площадки на Парапете и др. площадях Баку, при этом преимущество должно было отдаваться тем предпринимателям, которые назначат более дешевую плату с публики. Через год эти площадки должны были перейти в собственность города.
Было также решено отвести для детей площадки на бульваре.
Закрытое помещение разрешалось устроить только на Вокзальной площади, сдав место сроком на 5 лет в аренду с торгов.

Скетинг-ринк на Петровской лощади был открыт 25 апреля 1910г.

Объявление в газете "Каспий"

Коньки для скетинга, как новые, так и бывшие в употреблении, можно было купить в магазинах Баку или же взять напрокат.

Объявление в газете "Каспий"

Статья журнала «Природа и люди» №25 за 1910г. «Скетинг-ринк» пишет о ценах на колесные коньки в России в этот период:

Цена на колесные коньки колеблется между 3-мя и 20-ью рублями в зависимости от системы и фабрики. Разница в производстве колесных коньков той или другой фабрики не велика и не имеет существенного значения.

Другое дело система устройства. Тут уже приходится думать, как поступить: заплатить недорого 3-4 рубля за коньки, которые будут кататься тяжеловато, так как колесики вращаются на обыкновенной оси, а приобрести легкоходные, т.е. с шарниковой системой (как на велосипеде) не для каждого по средствам (от 8 – 17 рублей).
Ролики.jpg
Модные американские колесные коньки начала ХХ века


Очевидно, что новведение пользовалось огромным успехом и, как всегда, нашлось немало любителей, кататься не только на отведенных для этого спорта местах, но и выходя за их пределы.
Это послужило причиной для предупреждения, сделанного бакинским градоначальником полковником П.И.Мартыновым и опубликованного в газете «Каспий» уже четыре дня спустя:

Градоначальник разрешил катающимся на колесных коньках пользоваться для этого известными местами на новом бульваре в определенные часы, когда там не бывает гуляющей публики. Между тем, катающиеся не соблюдают часов и пользуются всеми аллеями без исключения, часто наталкиваясь на гуляющую публику, которая заявляет протесты чинам городской управы.

В виду этого впредь сторожу бульвара и дежурным чинам полиции будет вменено в обязанность строго сделить, чтобы катающиеся пользовались на бульваре только указанными аллеями в определенные часы.


По-видимому, этого предупреждения оказалось недостаточно для наведения порядка, так что Городская управа выработала и опубликовала 12 июня 1910г. временные правила пользования бесплатным скетинг-ринком на бульваре:

1. Катание на скетинг-ринке дозволяется только лицам, вполне усвоившим себе правильные приемы катания.
2. На скетинг-ринк допускаются только дети не старше 15 лет. Учащиеся же всех учебных заведений, в присвоенной им форме, допускаются независимо от их возраста.
3. Скетинг-ранк открыт от 5 часов вечера до 2-х часов ночи.
4. Воспрещается лицам, не участвующим в катании, входить на скетинг-ринк.
5. Катающиеся должны всегда держаться одного направления, указываемого стрелкой.

6. Воспрещается во время общего катания: идти задним ходом, устраивать какие-либо игры, толкать едущих впереди при обгоне, составлять «цепи» и «змейки» более, чем из 4-х человек, кататься с оружием, палками, тростями и пр.

В июне 1910г. астраханское общество «Спорт», решившее создать у себя открытую площадку для скетинга, запросило Бакинскую городскую управу о покрытии бакинского скетинг-ринка. Управа сообщила, что скетинг-ринк на Новом бульваре размером около 400кв. саженей покрыт сызранским асфальтом, однако опыт доказал, что асфальт является непригодным материалом для скетинг-ринка.

(Возможно) продолжение последует.




Источник:
Газета «Каспий» за 1910г.


При полном или частичном использовании материала ссылка на наш сайт обязательна.


Из воспоминаний бакинки О.Г. Шатуновской "Об ушедшем веке"

В четырнадцать-пятнадцать лет был скетинг-ринг, играл духовой оркестр. Было два духовых оркестра на бульваре и всегда очень много народу.
Мы катались на роликовых коньках, их прикрепляли к туфлям - скобки и винтик, туфли на кожаной подошве, стоили два рубля. Мы ходили тогда в длинных юбках, но это мне не мешало с мальчиками через заборы лазить.


А вот еще одни воспоминания, и хотя в них речь идет не о Баку, а об Одессе, думаю, что общий дух скетинг-ринков передан столько ощутимо и пластично, что их нельзя не привести.

В.Катаев. Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона

В один прекрасный день в нашем городе появились роликовые коньки — заграничная новинка, — о которых мы до сих пор не имели понятия. Превосходная штука!
Я увидел их впервые, когда по асфальтовому тротуару мимо наших ворот с шумом проехал незнакомый реалист, показавшийся мне гораздо выше своего настоящего роста. На его ногах я увидел металлические роликовые коньки, прочно прикрепленные к ботинкам ремешками с блестящими пряжками.
На каждом коньке было по четыре дутых колесика — два впереди, два сзади, и эти колесики на шариковом ходу с непривычным звуком — шумным, железным шорохом — катились по асфальту, делаясь сами цвета асфальта. Какое божественное изобретение: кататься летом на коньках!

Как по мановению волшебного жезла роликовые коньки стали продаваться во всех игрушечных и спортивных магазинах, пополнив собою ассортимент летних игрушек: зеленых марлевых сеток для ловли бабочек, овальных жестяных ботанизирок, крокета, бамбуковых удочек с сигаровидными сине красными поплавками, гамаков из крепкого кокосового шпагата и, конечно, фейерверка.
Роликовые коньки были на разные цены — от дорогих никелированных до сравнительно дешевых, с коричневыми колесиками из прессованного картона.

Всюду, где только были асфальтовые тротуары, с шумом и лязгом проносились мальчики и девочки, упоенные возможностью кататься на коньках летом по городу, где повсюду виднелись дымящиеся котлы асфальта, придающие и без того душному южному лету в городе нечто адское. Так наступила эпоха роликовых коньков.

…Но это оказалась не только детская забава. Почти одновременно с детьми ею завладели взрослые господа и дамы, превратившие катание на роликовых коньках в некое вечернее, даже ночное развлечение вроде кафешантана.

Появилось новое, самое модное слово «скетинг ринк», в понимании нашем, мальчиков и девочек, звучавшее как то даже не совсем прилично, даже порочно.
Скетинг-ринк представлял собою асфальтовый каток в специальном закрытом помещении, у входа в который вечером зажигались гелиотроповые электрические фонари и на жаркую улицу вылетали зазывающие звуки матчиша, в которых тоже чудилось нечто порочное.
Туда ходили молодые богатые господа и дамы с роликовыми коньками в руках, иные подкатывали на лихачах, и мы, мальчики, смутно догадывались, что дело тут не только в катании на роликовых коньках.

Разумеется, я ни разу в жизни не был в скетинг-ринке и не видел, что там делается. По слухам, там мужчины и женщины танцевали на роликах вальс, прижимаясь друг к другу, а позже, ближе к полуночи, откалывали «ой ра, ой ра!» и кекуок, а вокруг асфальтовой площадки, за деревянными барьерами с бархатным валиком, возвышались столики, покрытые крахмальными скатертями, возле которых на специальных подставках блестели запотевшие серебряные ведра с битым льдом, откуда выглядывали золотые горлышки шампанского «редерер».
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница