Школа садоводства и земледелия в сел. Мардакяны (Бакинский уезд)[править]

Вступление: немного географии[править]

Апшеронский полуостров расположен ниже уровня моря на 28 метров.
Климат Баку и Апшерона - умеренно-жаркий с ветрами. Полупустыни и озера, имеющиеся здесь, присущи только Апшерону.
На большей части территории Апшерона распространены серо-бурые почвы. На северном и восточном побережье в песках и на песчаных почвах развивается своеобразная пустынная и полупустынная растительность из верблюжьей колючки, полыни, солянок и других сухолюбов.
Среднегодовое количество атмосферных осадков здесь невелико – около 200 мм, при этом большая часть их выпадает в начале весны и в конце осени. Проточных вод на Апшероне нет.
Лишь весной и осенью после кратковременных дождей полупустыня покрывается ярким красочным ковром трав, а большую часть года она одета в унылые буроватые тона. Однако, орошая и применяя удобрения, на них можно выращивать фруктовые деревья, овощи и цветы. [1]


История создания Тагиевской школы садоводов[править]

В связи с естественными условиями, свойственными Апшерону, большую роль в его озеленении играло умение и мастерство садовников и цветоводов.
Практически до самого конца XIX века садовники, устраивавшие сады в Баку и на дачах его богатых жителей, “выписывались” из Европы или др. городов Российской империи.

В 1890г. у губернатора Бакинской губернии В.П. Рогге, проводившего лето на даче в Мардакянах, зародилась идея создания сельскохозяйственной школы, в которой могли бы учиться столь полезному делу, дети местных жителей. Однако эта идея не была в то время поддержана населением Мардакян. Возможно, что все было бы так и забыто, если бы за дело не взялся один из самых знаменитых бакинцев - нефтяной король и благотворитель Гаджи Зейнал Абдин Тагиев. В Мардакянах у него располагалась его собственная дача, он был хорошо знаком с тамошними порядками и очень уважаем местными жителями. Он сумел договориться с мардакянцами по поводу отведения земли под школу.

Газета “Каспий” 10 октября 1890г. сообщила читателям, пока еще в виду слуха, о том, что Г.З.А. Тагиев обратился в Бакинское губернское управление с просьбой разрешить ему открыть в селении Мардакяны, находящемся в 30 км от Баку, “школу садоводства для обучения этому делу местных жителей, тех их селений Апшеронского полуострова, где садоводство уже существует и которые представляют собой такие редкие и счастливые оазисы, на которых растительность может развиваться в этой обездоленной стране”[2]. По сообщению газеты, жители Мардакян согласились выделить под школу необходимый участок земли, а Тагиев собирался все постройки произвести за свой счет.

Через год, в августе 1891г., в той же газете сообщались уже более конкретные данные о будущей сельскохозяйственной школе:

  • Тагиев предназначил для школы от 30 до 40 тысяч рублей
  • под здание самой школы предполагалось отвести около 10 десятин
  • здание должно было быть выстроено уже в этом же году

Но скоро только сказка сказывается...
Постройку здания с его последующим содержание в течение следующих 10 лет Г.З.А. Тагиев брал на себя, рассчитывая при этом и на некоторую субсидию от государства.

Открытие подобной, как и любой другой школы, в Российской Империи требовало огромного количества бумаг, утверждений и согласований и не только на местном уровне, но и на уровне министерств в Санкт-Петербурге.
Чиновники, видимо, не очень торопились с выдачей разрешения.

Прошел еще один год...

В августе 1892 года Министр земледелия и государственных имуществ Российской Империи д.т.с.[3] А.С. Ермолов, по представлению губернатора В.П. Рогге, выдал разрешение на открытие в Бакинском уезде, в селении Мардакяны “татарской школы садоводства”.

Министр разрешил выдачу Г.З.А. Тагиеву десятилетнюю ссуду по 2.000 рублей в год от казны на содержание училища с тем, чтобы по истечении этого срока, училище было бы передано в ведение Министерства земледелия, с предоставлением ему права сокращать субсидию, если количество учеников будет менее 20 человек.

При школе предполагалось устроить большой фруктовый питомник и ввести обучение искусственной сушке фруктов по системе В.В. Черняева (огневая сушка овощей и плодов в специальных сушилках). Участок земли размером в 15 десятин, на котором должна была находиться школа, был бесплатно отведен для нее мардакянскими жителями.
Согласно заметки в “Каспии” от 28 августа 1892г., постройка школы должна была быть завершена к концу 1892г., а прием учеников намечался уже на весну 1893г.

И вот тут я обязана заметить о некотором несоответствии информации 1892г. о уже полученном разрешении на устройство школы со сведениями, появившимися в бакинской прессе в 1893г.

В июле 1893г. “Каспий” сообщил, что ходатайство бакинского купца и нефтепромышленника Г.З.А. Тагиев, открывающего в сел. Мардакяны школу садоводства для мусульманских мальчиков, уже находится в Петербурге и открытие школы планируется провести в 1894 году. На работу в школу, кроме учителей по разным предметам, приглашен также специалист-агроном.

29 октября 1893г. появилось следующее сообщение (сравните с сообщением за август 1892г.):

Дело одобрено Министром государственных имуществ и нужная для питомника земля в размере 10 десятин отведена по приговору местного сельского общества...

… вся местность под сад будет обнесена каменным забором м начнется посадка деревьев.

Что делалось в период между этим сообщением и следующей августовской заметкой 1894г. сейчас сказать трудно. Однако 13 августа 1894г. публикуется сообщение о том, что разрешение уже получено и начинаются работы по постройке школы на 10 десятинах мардакянской земли. В школе должны были быть построены здание для 40 учеников, а также теплицы и парники.
Проект зданий принадлежал бакинскому городскому архитектору И.В. Гославскому. Постройка должна была начаться осенью 1894г.
Стоимость создания этой школы, которую называли уже школой садоводства Тагиева, составляла гораздо бОльшую сумму, чем это предполагалось вначале, - 300.000 рублей. Все отмечали необходимость создания подобной школы:

Kaspiy-13.08.1894-174.JPG
"Каспий", 13.08.1894г.


К постройке школы приступили в сентябре 1894г.
Для создания сада начали выписывать самые разные растения, включая лекарственные.

Строительство главного здания школы предполагалось закончить в феврале 1895г.
В заметке “Каспия” от 19 февраля 1895г. этот дом описывался как “очень солидных размеров, а именно 29 саженей длины”.

Приводилась в порядок каменистая почва школы: из нее извлекались камни, а вся площадь будущего сада покрывалась сплошным слоем привозной земли толщиной от 1,5 до 2 аршин. Земля в Мардакяны доставлялась баржами.
Работами по разведению сада руководил специально приглашенный Г.З.А. Тагиевым ученый садовод Кинцель.
Окончание всех работ планировалось на конец августа, так, чтобы открытие школы могло состояться уже в сентябре 1895г.

Однако... постройка школьного здания затянулась.
Лишь в апреле 1896г. сообщалось, что “в настоящее время здание для школы почти окончено и производится покраска полов, окон и дверей; здание в архитектурном отношении производит приятное впечатление, оно состоит из очень удобных, больших и светлых комнат”[4]

В самом начале сентября 1896г. “Каспий” опубликовал сведения, перепечатанные из “Бакинских Губернских Ведомостей”:

школа садоводства готова к открытию, ожидалось лишь распоряжение об этом Министерства земледелия и государственных имуществ, в ведении которого она должна была находиться.

10 десятин земли, принадлежащей школе, была частично обнесена каменной стеною в 3 аршина высоты и отчасти занята питомниками, в которых уже в 1896г., еще до официального начала работы школы, имелось несколько миллионов сеянцев самых разных древесных и кустарниковых пород, наиболее приспособленных к апшеронскому климату (акации, юниперусы, разные фруктовые деревья, розы и пр.), занявших целые ряды грядок питомника.

“... через 2-3 года (они) дадут богатейший материал для посадок не только в соседних мардакянских, шувелянских, бузовнинских и других садах, но и в самом Баку, в котором в настоящее время так трудно добыть какое бы то ни было растение, всякому желательно развести в своем дворе садик или посадить у себя перед домом, по улице, ряд деревьев.[5]

13 сентября 1896г. пресса сообщила о разрешении Министерства земледелия и гос. имуществ открыть сельскохозяйственную школу в Бакинской губернии, однако открытие уже полностью готовой школы откладывалось на середину октября 1896г.
Причину этого журналисты видели в желании хозяина школы “показать во всем блеске свое детище, которому он отдал столько забот” [6]

Торжественное освящение и открытие школы состоялось в воскресенье, 27 октября 1896 года.

Здание школы представляло собой, по описанию газеты "Каспий", “не только вполне для нее удобное, но и, можно сказать, до некоторой степени роскошное помещение.
Оно было не только просторно, но как по внешнему виду, так и по внутренней обстановке его можно было назвать "просто щегольским".

Сама школа, или как ее называли также - училище, состояла из широкой со стеклянными рамами галереи, являющейся одновременно рекреационным залом, где предполагалось устраивать для сельчан народные чтения с туманными картинами.
Из этой галереи две двери вели в большие и светлые классные комнаты, в которых стояли прекрасные современные парты, заказанные и исполненные под руководством директора 1-ой мужской Александра III классической гимназии А.И. Победоносцева.
К моменту открытия имелось 2 класса, но, при необходимости, имелось место для открытия и третьего класса.

Рядом с классом располагался учительский кабинет, украшенный большим портретом Императора Николая II.
Существовала также отдельная комната для учебных пособий и библиотеки. Школьная вешалка для верхней одежды пришедших на занятия учащихся, а также иные необходимые помещения общественного и жилого характера располагались в отдельной пристройке, соединенной с главным зданием крытым проходом.

Помимо этих помещений школы, Тагиев предполагал еще устроить интернат для детей из дальних селений и города.

Учителя школы имели возможность жить здесь же, при школе. Для них по обеим сторонам здания были построены трехкомнатные квартиры, с отдельной стеклянной галереей и кухней.

Перед домом на обширном дворе к моменту открытия школы был разбит палисадник с декоративными ит редкими растениями. Аллеи были обсажены довольно взрослыми деревьями. Дорожки тщательно утрамбованы. Слева от ворот находился питомник с саженцами и ростками растений. Во дворе имелся также резервуар с обильным притоком пресной воды.

В день открытия в школу было зачислено 38 учеников 7- и 8-летнего возраста. Все это были дети из Мардакян и окрестных селений. Все дети были одеты в новую, сшитую за счет Тагиева школьную форму.

Торжество открытия началось в 2 часа дня[7]. На открытии присутствовали губернатор Бакинской губернии д.с.с.[8] В.П. Рогге, вице-губернатор д.с.с. П.А. Лилеев, городской голова К.А. Ирецкий, директор мужской классической гимназии Победоносцев, директор Реального училища И.В. Денфер и др. приглашенные лица, а также местные жители и все ученики новой школы садоводства.

Молебствие с водосвятием и окроплением всего здания было совершенно священником о. Петром Баташевым с дьяконом, сопровождаемым хором певчих Николаевского собора. О. Петр сказал соответствующую событию речь. После этого было отслужение молебствие губернскием казием, окончившееся также речью о торжестве момента.

После освящения здания и молебствий все приглашенные лица отправились на дачу Тагиева, где для них был приготовлен роскошный обед, на котором были подняты тосты за процветание школы и высказано много пожеланий дальнейших успехов азербайджанскому народу, сыном которого являлся основатель школы Гаджи Зейнал Абдин Тагиев.


Примечание:

  1. см. источник 1
  2. "Каспий" от 30 октября 1890г.
  3. д.т.с. - действительный тайный советник
  4. “Каспий” от 11 апреля 1896г.
  5. ”Каспий” от 1 сентября 1896г.
  6. ”Каспий” от 24 сентября 1896г.
  7. Описание торжества открытия школы по ст. в газете "Каспий" от 29 октября 1896г.
  8. д.с.с. - действительный статский советник


Источники:
1. Ландшафты и климат Апшерона
2. газета “Каспий” за 1890 - 1896 г.г.


Свидетельство о публикации №21204141234

--Jonka 14:57, 14 апреля 2012 (CEST)




comments powered by Disqus