Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Визит Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе С.А.Шереметева (Баку, июнь 1892г.)

Июнь 1892г. вошел в историю Баку как месяц начала одной из самых страшных эпидемий, поражавших наш город. Эпидемия холеры, унесшая более 1500 тысяч жизней, заставила многое изменить в жизни Баку.
Разумеется, не могла она пройти мимо внимания высшего руководства Кавказского края. И уже в конце июня, в самый разгар холерной эпидемии, Баку посетил Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе[1] генерал-адъютант Сергей Алексеевич Шереметев.

Газета "Каспий"[2] подробно рассказывала об этом важном визите.

25 июня в 15:30 часов Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант С.А.Шереметев, в сопровождении начальника железной дороги инженера Фриде[3], начальника движения Злотницкого[4] и своей свиты, экстренным поездом прибыл в Баку .

На Тифлисском вокзале Главноначальствующего встречали губернатор В.П.Рогге, вице-губернатор И.А.Бениславский, командир Бакинского военного порта, директор маяков и лоций Каспийского моря контр-адмирал К.Н.Назимов, городской голова С.И.Деспот-Зенович и др. лица.
Приняв рапорт, генерал-адъютант Шереметев через царские покои вышел с вокзала и, сев на коляску, отправился в холерное отделение на Ярмарочной площади. Вслед за ним туда же отправилась вся свита и встречающие.
После осмотра холерного отделения Главноначальствующий направился в дом губернатора.

26 июня в 8:30 часов утра Главнокомандующий в сопровождении Бакинского губернатора В.П.Рогге, управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе доктора Главацкого[5] и свиты осматривал работы по постройке Александро-Невского собора.
Объяснения давал инженер-строитель И.В.Гославский[6].

С местра постройки Главноначальствующий последовал в Крепость, в Николаевский собор, где был встречен настоятелем собора отцом А.И.Юницким, в облачении и с крестом.
Отец протоиерей Юницкий обратился к Главноначальствующему с приветствием, в котором упомянул о "трудном и тяжелом времени нами переживаемом".

После совершенного затем молебствия генерал-адъютант С.А.Шереметев отбыл к таможенной пристани и на баркасе "Баку" отбыл на Баилов мыс. Здесь он подробно осмотрел местный военный лазарет, принял рапорт от командира сальянского батальона, расспрашивал о состоянии здоровья нижних чинов.

Затем, в сопровождении контр-адмирала Назимова, он посетил казармы Каспийского флотского экипажа, где выразил удовольствие по поводу чистоты в казармах и отсутствия заболеввания среди матросов.

С Баилова мыса генерал-адъютант поехал на Биби-Эйбат, в холерное отделение. После его осмотра он на том же баркасе "Баку" отбыл на Зых, в имеющийся там холерный барак.

В 16 часов Главноначальствующий посетил лагерь Сальянского резервного батальона, расположенный за вокзалом.

Вечером около губернаторского дома на Набережной собралась многочисленная группа жителей города, желающий заявить высшему руководителю Кавказского края о своих нуждах. Узнав об этом, С.А.Шереметев велел избрать делегацию в составе нескольких лиц разных национальностей, представляющих городское население, - русских, татар (азербайджанцев) и армян для личного с ними разговора.
Депутация, состоявшая из г.г.Дойникова, Павлова, Айвазова, Ис. Попова, Кязымова, инженеров-технологов Циммермана и Долинина, высказала свои нужды.
Мусульмане просили об отсрочке платежей по векселям, в связи с переживаемыми в связи с холерой положения торговли.
Армяне - об охране имущества от воров, т.к. по городу уже сейчас усилились грабежи.
Русских интересовали проблемы по мерам обеспечения оставшегося в городе населения продовольствием, которого с каждым днем оставалось все меньше и стоило оно все дороже, а также принятие более энергичных мер для пресечения эпидемии, т.к., несмотря на прошедшие 20 дней с начала эпидемии, сделано в этом отношении было очень мало: санитарное состояние Баку оставалось катастрофическим, нефтью поливались только главные улицы, врачей мало, приемных покоев для холерных больных, устроенных в разных концах города, нет.

Главноначальствующий, внимательно выслушав делегацию, пообещал, что "о продовольствии он позаботится и примет все меры к обеспечению им населения". Относительно мер против холеры, по его сообщению, будет специальное совещание после его возвращения в Баку из Дербента. В отношении векселей, то это не входит в его компетенцию, но, с его стороны, он может только поддержать это ходатайство. Об охране имущества город может позаботиться сам.

В полночь, после ужина, генерал-адъютант С.А.Шереметев выехал на военном пароходе "Баку" в Дербент.

30 июня в 14:00 часов из Дербента, через Петровск, на военном пароходе "Баку" Главноначальствующий со своей свитой вернулся в Баку[7]. На таможенной пристани его встречали губернатор В.П.Рогге, вице-губернатор И.А.Бениславский, начальник 25-ой местной бригады Ф.А.Нарский, начальник таможенного округа Лебедев, городской голова С.И.Деспот-Зенович и др.

В тот же день, вечером, в квартире губернатора состоялось особое заседание, в котором принимали участие некоторые начальники отдельных частей и городской голова. Заседание было посвящено холерной эпидемии.

1 июля, утром, генерал-адъютант Шереметев в сопровождении свиты, а также инспектора врачебного управления доктора П.М.Блюмберга[8], доктора Главацкого, городского головы и др., посетил приемный покой на Шемахинской улице, заведение св. Нины и в 1 дня вернулся в губернаторский дом.

После завтрака Главноначальствующий посетил Баилов, где осмотрел помещение Флотского экипажа, холерный военный лазарет и холерное отделение на заводе Тагиева.

В 23:30 экстренным поездом Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант С.А.Шереметев выехал из Баку в Тифлис.


Примечания:

  1. Согласно законам 1883 года должность «Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе» было введена вместо должности «Наместника на Кавказе».

    Главноначальствующему генералу предоставлялось право принятия чрезвычайных мер, в том числе — для «охранения порядка» — использование Государственной стражи и даже регулярных войск.
    Главноначальствующий получал право:
    прекращать личным распоряжением деятельность обществ и союзов;
    определять режим работы предприятий и учреждений;
    высылать отдельных лиц за пределы области;
    закрывать периодические издания;
    вводить чрезвычайные меры;
    осуществлять надзор за состоянием и деятельностью всех правительственных установлений (за исключением судебных мест и контрольных органов)
    Википедия
  2. "Каспий" №136 от 26.6.1892, №137 от 27.6.1892, №138 от 28.6.1892
  3. Александр Юльевич Фриде - действительный статский советник, инженер. Начальник Закавказской казенной железной дороги
  4. Эрнест Дмитриевич Золотницкий - начальник движения Закавказской казенной железной дороги
  5. Павел Антонович Главацкий - статский советник, доктор медицины, Управляющий Медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе. Гласный Тифлисской городской думы, член Закавказского Статистического комитета.
  6. В статье "Каспия" - Гословский
  7. "Каспий" №139 от 1.7.1892, №141 от 3.7.1892г.
  8. Павел Матвеевич Блюмберг - статский советник, доктор медицины, губернский врач Бакинской губернии

Источники:
газета "Каспий"
"Кавказские календари"

Шереметев Сергей Алексеевич

Шереметев.jpg


24.03.1836-13.12.1896


генерал от кавалерии (с 1891), генерал-адъютант (с 1879).




Из древнего дворянского рода.
Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, по окончании которой в 1853 произведен в корнеты гусарского Е.И.В. великого князя Константина Николаевича полка, а в 1854 переведен в Нижегородский драгунский полк.
В 1855 назначен состоять при главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом; принял участие при штурме и взятии крепости Каре.
В 1856 зачислен по армейской кавалерии с назначением состоять для особых поручений при главнокомандующем Кавказской армией.
В июне-сентябре 1858 принял участие в военной экспедиции Лезгинского отряда; за проявленную храбрость в боевых действиях против горцев награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
В 1859 участвовал в боевых действиях против горцев на левом фланге Кавказской армии. В том же году назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. и переведен в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк.
В 1860—61 участвовал в многочисленных стычках с горцами.
В 1861 переведен в Кубанское казачье войско подполковником, за отличия награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава 2-й степ. с мечами; затем назначен командиром 13-го полка Кубанского казачьего войска.
В 1863—76 командовал Собственным Е.И.В. конвоем.
В 1872 произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.
В 1876 назначен командиром сводной кавказской казачьей дивизии, а затем — 1-й сводной кавказской кавалерийской дивизии.
Участник русско-турецкой войны 1877—78 на Кавказском театре военных действий: в 1877 находился в составе корпуса, действовавшего на кавказско-турецкой границе и за отличие при взятии Ардагана (май) награжден орденом Св. Анны 1-й степ. с мечами, а за особое отличие в делах против турок в сентябре-октябре 1877 — орденом Св. Владимира 2-й степ. с мечами; в 1878 назначен командиром Сорыкамышского отряда, затем частей Эрзерумского отряда, а позже — командиром 1-й кавказской артиллерийской дивизии.
В 1878 за отличие в делах против турок произведен в генерал-лейтенанты.
В 1879 назначен командиром 2-й кавказской кавалерийской дивизии и генерал-адъютантом к Е.И.В.
В 1882—84 начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска.

  • В 1884—90 помощник главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа.
  • С 1890 занимал пост главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, командующего войсками Кавказского военного округа и войскового наказного атамана Кавказских казачьих войск.

В декабре 1896 в связи с болезнью уволен по прошению от занимаемых должностей и назначен членом Государственного совета, но через неделю скончался на 61-м году жизни.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.

По словам гр. С.Ю.Витте, «Шереметев был кавказцем, и его на Кавказе очень любили; он отлично знал Кавказ; Шереметев представлял собою человека слабого, очень милого, культурного и человека без всякого темперамента; тем не менее на Кавказе его очень любили и уважали точно так же, как его не могли не уважать все лица его знавшие»; он был человек «почтенный, умный, но слабый».
Статс-секретарь А.А.Половцов писал: «Шереметева я считаю весьма умным и на месте находящимся человеком».

Женат (с 1874) на светлейшей княжне Евдокии Борисовне Голицыной (1849—?), дочери генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта светлейшего князя Б.Д.Голицына.


Источник:
Библиотека - Люди и книги


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


--Jonka 21:46, 6 ноября 2011 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница