Баку и поляки[править]

Поляки в Азербайджане появились уже после I раздела Польши (1772 г.). В это время Россия вела войну на Кавказе, и в качестве вынужденных рекрутов сюда привлекались молодые мужчины из всех оккупированных территорий (больше всего из Польши).

Кавказский корпус России пополнялся также ссыльными поляками – участниками национально–освободительных восстаний. В 1795 г. на Кавказ были сосланы участники восстания Костюшко.
В 1813 г.в Азербайджан была пригнана партия пленных поляков в количестве 10 - 12 тысяч человек. Это были поляки из корпуса маршала Франции князя Юзефа Понятовского, разбитой армии Наполеона.
В 1823 г. на Кавказе появились первые политические ссыльные.
Следующая партия репрессированных поляков была сослана на Кавказ после восстаний 1830 -1831 и 1863 гг.
Поляки ссылались на Кавказ и в Закавказье вплоть до конца XIX века. К началу XX в. в Закавказье было переселено 17 264 человек.
Некоторые ссыльные поляки были полностью лишены свободы и содержались под арестом в Загатальской крепости и на острове Наргин.

Многие поляки прибывают в Азербайджан по долгу службы, среди них были путешественники - натуралисты, изучавшие флору и фауну Кавказа, и геологи.

С середины XIX в. на Абшеронском полуострове стала интенсивно развиваться нефтяная промышленность. Это, в свою очередь, создало условия для появления новых и развития традиционных видов промышленности. Баку бурно разрастается и превращается в интернациональный город.
В поисках работы и большего заработка сюда хлынул поток рабочих со всей Российской Империи. Востребованными становятся инженеры, врачи, учителя, юристы, архитекторы…

Прибывшая в Баку польская интеллигенция, принимает самое активно участие в жизни города. Для поляков Азербайджан стал второй Родиной, многие из них нашли здесь последний приют. И сегодня, без преувеличения, можно сказать, что поляки внесли неоценимый вклад в развитие Азербайджана и, прежде всего Баку.

В 1889 г. только в канцелярии бакинского губернатора работало 10 поляков.
В 1879 – 1894 гг. обязанность городского главы исполнял поляк Станислав Иванович Деспот-Зенович.

Бурный рост населения Баку во второй половине XIX в. привел к возникновению новых городских районов, строительному буму, развитию архитектуры. Именно, в этот период раскрывается талант плеяды польских архитекторов И. Гославского, К. Скуревича, И. Плошко, Е. Скибинского и других.

В нефтяную промышленность Азербайджана большой вклад внесли польские инженеры В. Згленицкий и П. Потоцкий.
Зглиницкий являлся пионером разработки морской нефтедобычи, а Потоцкий первый в мире осуществил эту идею, добыв нефть со дна Каспийского моря.

В 1897 г. из 2 193 поляков, проживавших в Азербайджане, 519 было родившихся здесь. В конце XIX в., по числу родившихся детей в Азербайджане среди некоренного населения, поляки занимали второе место после русских. Они были самой образованной нацией. В 1913 г. 52,2% всех поляков, живущих в Баку, были служащими города.

Живя вдали от Родины, поляки объединялись и поддерживали друг друга.
Бакинские поляки (в конце XIX века) группировались вокруг самого богатого предпринимателя - нефтепромышленника поляка С. Рыльского.

В 1903 г. поляки учредили «Римско-Католическое Благотворительное Общество», при котором открылась библиотека и школа.

Учителя и ученики польской школы
Учителя и ученики польской школы


17 августа 1909 г. зарегистрировалось общество «Польский дом в г. Баку», целью которого было культурное развитие польского населения. При обществе стала функционировать еще одна польская школа.


PolDom.JPG


В начале Первой Мировой Войны был создан «Польский комитет города Баку по организации помощи разоренному войной населению царства Польского». Это было связано с появлением в Баку волны польских беженцев.
К 1917 г. в Баку было зарегистрировано 239 беженцев поляков.


Rada baku.jpg


Кроме указанных польских организаций действовали также общества «Просвещение» и «Открытый дом», а также Польское общество взаимопомощи "Фокус" и Союз польской молодежи.
Выпускался и польский журнал "Farys".
Все польские организации были объединены в «Совет Польских Организаций города Баку».

Следует отметить, что поляков также объединяла католическая вера. В местах дислокации польских полков на Кавказе строились часовни.

В 1909-1912 гг. в Баку с помощью польской диаспоры был построен Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который бакинцы именовали Польским Костелом.


Закладка первого камня при строительстве костела г. Баку
Совет по строительству костела г. Баку


Собор девы Марии.jpg


К сожалению, в первой половине 30-х годов XX столетия, церковь была разрушена коммунистическим режимом.

С установлением Советской власти в Азербайджане, многие поляки покинули страну и вернулись на историческую Родину. Деятельность польских организаций (а также иных национальных объединений) была запрещена. Начались репрессии, в том числе против поляков. Многие лица польского происхождения вынуждены были менять национальность.

Только после распада СССР у поляков Баку появилась возможность объединения. 07 июня 2002 г. можно считать датой официального образования (собрание и оформление документов) польской общины "Полония - Азербайджан", хотя регистрация произошла 24 апреля 2003 г.


Знаменитые поляки-бакинцы[править]



Источник:
ПОЛЬСКАЯ ОБЩИНА "ПОЛОНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН"

comments powered by Disqus